Меню

Наркомюст (ул. Матросова, 1)

Дата: 18.02.2013
Количество просмотров:  2486

Народный комиссариат юстиции (Наркомюст) начал свою деятельность в регионе в 1919 году в Стерлитамаке. Затем ведомство перевели в новую столицу – Уфу. Государственное учреждение разместилось в зданиях, которые занимал до революции окружной суд.

Со временем в два смежных здания по улицам Матросова и Тукаева также переехали Верховный суд БАССР, Республиканская прокуратура, президиум республиканской коллегии адвокатов, Управление нотариальной службы.

Часть здания по улице Тукаева была отведена под жилые помещения. Теснота и предельная уплотненность учреждений требовала расширения помещений. Технический проект по переустройству здания утвердили в 1934 году. Решено было надстроить корпуса на один этаж по обеим сторонам улицы, максимально сохранив их первоначальный архитектурный замысел. Строителям было предписано не тревожить все характеристики и зала судебных заседаний. Известно, что интерьеры в нем были весьма интересны, а высота помещения составляла семь метров.

Ориентировались на главный зал суда. В частности при реконструкции строителям следовало произвести надстройку, выровняв стены под высоту именно этого зала. В программном задании подчеркивалось, что все работы следует выполнять из качественного кирпича, повторяя технику первоначальной кладки и отделки.

Сложность задания заключалась и в том, что здание представляло комплекс из сопряженных двухэтажных корпусов. Один из них, обращенный фасадом на улицу Тукаева, был решен в рационально-лаконичных архитектурных традициях. По всей протяженности его фасада были устроены ритмично расположенные проемы высоких окон с широкими наличниками. Стены третьего надстроенного этажа были меньше, что изменило и высоту окон. Вместо нарядных наличников сделали замковые камни над каждым окном третьего, что стало единственным декоративным элементом надстройки корпуса со стороны Тукаева.

А со стороны улицы Матросова здание выглядело парадным. Торжественность устройства этого крыла здания стремились сохранить. Однако полностью выдержать стиль не получилось. Окна на третьем этаже были ниже, чем на втором. Сохранить размеры никак не получилось бы, поскольку тогда пришлось бы переделывать зал судебных заседаний, асимметрично сдвинутый в правую сторону корпуса.

Строители сохранили пилястры по высоте двух этажей, несмотря на то, что после вынужденного отказа от фронтона они оказались не функциональным, а привнесенным элементом на фасаде здания. Такое впечатление усиливают и другие элементы декора. Так, контуры существовавшего до реконструкции фронтона проступают в виде наклонных свесов и горизонтального карниза, что нарушает эстетические характеристики, заложенные в первоначальном проекте. Но, по всей вероятности, со всеми недочетами, да и с самой переделкой власти были вынуждены согласиться: необходимость расширить полезные площади стояла наиострейшая. Здание с надстроенным этажом находится по указанному адресу и сейчас. В нем располагается Верховный суд республики, и, несмотря на то, что Министерство юстиции теперь базируется в уютном особнячке по улице Цюрупы, многие уфимцы по-прежнему называют здание на углу улиц Матросова и Тукаева «Наркомюстом».

 

Радмир ЯНГИРОВ. Фото автора.