Меню

Первая «Россия» (пересечение улиц Коммунистическая и Мустая Карима)

Дата: 25.02.2013
Количество просмотров:  2753

Гостиницы с такими названиями дважды возводились в Уфе. Оба здания сохранились, лишь со временем приобрели разные варианты использования. Первая «Россия» существовала с конца XIX века, вторая в годы перестройки превратилась в четырехзвездочный отель «Азимут».

Нехватку мест для приезжающих в Уфу командировочных городские власти ощутили еще в годы первой пятилетки. В столице БАССР началось строительство крупных промышленных предприятий, открывались вузы и техникумы, работали правительственные учреждения по управлению хозяйственной и культурной жизнью. По переписи населения 1939 года количество жителей в столице Уфе превышало 250 тысяч человек.

В декабре 1932 года Совнарком Башкирской АССР провел обследование уфимских гостиниц. В «России» оказалось 48 номеров, в «Астории» - 45, «Европе» - 22, «Крыме» - 12, а в Доме крестьянина – 16. Общий итог – 143 номера для приема и размещения гостей с предложением минимальных удобств. Когда в 1941 году была отстроена первая современная гостиница «Башкирия», количество мест для проживание в ней оказалось в два с половиной раза больше чем десять лет назад во всех гостиницах вместе взятых. Чрезвычайным событие для коммунальных служб явилось перепрофилирование в середине 30-х годов одной из лучших гостиниц «Астория»: в трехэтажном красиво выстроенном здании в стиле «модерн» накануне войны разместили Уфимский городской совет и городской комитет Коммунистической партии. В 60-е годы помещение вновь вернули гостинице правда, название было уже другое «Уфа». В постперестроечные годы гостиница получила прежнее название.

Однако время диктовало свои условия. Быстрые темпы застройки теснили старые здания гостиниц города. Устояло тогда здание гостиницы «Россия», расположенное на пересечении улиц Коммунистическая и Мустая Карима. В наши дни оно стало одним из символов исторической застройки города. Изображение ее растиражировано в виде открыток, иллюстрирует десятки книг и брошюр по истории города. Правда историкам и краеведам предстоит установить точное время возведения здания и определить имя архитектора.

Сегодня можно утверждать с большой уверенностью, что двухэтажное здание было выстроено в 80-е годы XIX века купцом Сергеем Яковлевым как доходный дом. Помещения первого этажа хозяином сдавались в наем под размещение торговых заведений, на первом были устроены «номера» для приезжавших в Уфу постояльцев. В первые годы Советской власти здание было «муниципализировано», так было принято называть национализацию. В 1939 году в канун Великой Отечественной войны в городе резко возросла численность военных, и здание гостиницы «Россия» было передано Квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Уфимского гарнизона. Небольшие номера бывшей гостиницы были предоставлены для проживания кадровых военных с семьями. На первом этаже открылся магазин «Военторга», начала работать одна из лучших фотографий города. Уфимцы старшего поколения должны помнить, что после окончания войны в этом здании открылся магазин, где продавались ювелирные изделия и антиквариат. Многие товары – трофеи, вывезенные из побежденной Германии демобилизованными фронтовиками предлагались для реализации на комиссионных началах.

Архитектурное решение здания возвращает к традиции постройки постоялых дворов Российского Туркестана. Четыре одинаковых по протяженности стены здания образуют замкнутый квадрат: северная и западная стороны не имеют окон по причине примыкания к стене соседнего дома и обращенности к непарадной части прилегающего соседнего двора. Два фасада по красным линиям улиц обрели по замыслу архитектора характеристики рационального и выразительного декора.

С улицы Мустая Карима устроен арочный проем, который ведет в обширный замкнутый двор. Когда оказываешься в проеме арки, не сложно представить себе как здесь размещались парадные экипажи и стояли огромные тюки с товарами, доставленными издалека.

Композиционно здание строится на повторе приемов в отделке первого и второго этажа. Нижний ярус решен в виде устойчивого основательного подножия. Под ним возвышается ритмичный ряд полуциркулярных окон, которые обрамлены неутяжеленными наличниками. Верхний ряд отделен широкой тягой, а окна здесь повторяют контуры проемов первого и второго этажа. Преодолеть монотонность оконных проемов по замыслу архитектора должны были четыре балкона огражденные коваными решетками. Прямоугольные ниши у основания окон повторены в более протяженном варианте на поверхности глухой верхней части стены как прием, подчеркивающий значительную протяженность фасадов.

Здание гостиницы «Россия» в окружении выстроенных по периметру улицы домов воспринимается организующим значительное пространство. При кажущейся однотипности соседних сооружений, заключающих в себе стилистическое единство архитектуры эклектики, гостиница «Россия» была размещена и просчитана как главный компонент плотной застройки с парадной выразительностью. Спустя почти полтора столетия после возведения это здание возвращает своим присутствие в центре Уфы в атмосферу далеко отстоящей от наших дней эпохи с ее эстетическими идеалами. Срезанный угол здания открывает перспективу обзора пересекающихся улиц, раскрывает панораму новой многоэтажной застройки.

 

Радмир ЯНГИРОВ. Фото автора.