Информация

До 5 млн. рублей на каждый дом может быть выделено государством на энергоэффективный капремонт

Дата: 11.08.2016
Количество просмотров:  882

Минстрой России разработал проект постановления Правительства о предоставлении финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта.
     По словам главы Минстроя России Михаила Меня, 200 млн. рублей, выделяемых через Фонд содействия реформированию ЖКХ, будут предоставлены на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам для проведения капремонта или части расходов на эти цели. Эта мера призвана повысить энергоэффективность ремонтируемых домов, и, тем самым, сократить затраты граждан на коммунальные ресурсы.
     На поддержку могут рассчитывать собственники, чьи многоквартирные дома не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, также дома должны быть оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов. Кроме того, при проведении капремонта должны проводиться мероприятия по энергоэффективности, влекущие экономию затрат тепловой энергии и электроэнергии не менее 10%.
     Средства Фонда будут предоставляться на срок действия кредитного договора, но не более чем на пять лет. Объем поддержки - до 5 млн. руб. Срок завершения работ или услуг, на которые планируется предоставление финансовой поддержки, - не позднее 1 сентября 2017 года.
     «Мы планируем запустить пилотные проекты, а далее мы уверены, что энергоэффективный капремонт начнет развиваться, так как люди увидят существенное снижение коммунальных платежей», – прокомментировал Михаил Мень.
     Кроме того, Минстрой России разработал приказ, устанавливающий правила определения энергоэффективных характеристик многоквартирного дома и информирования о них собственников в удобной и понятной форме. Документ вступит в силу 21 августа 2016 года.
     В документе раскрывается процедура присвоения многоквартирным домам классов энергоэффективности, устанавливается градация удельных расходов энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, водоснабжение и электроснабжение мест общего пользования.
     Обозначение класса энергетической эффективности многоквартирного дома будет осуществляться латинскими буквами по шкале от G (самый низкий) до A++ (самый высокий) - по величине отклонения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов. Классы B, А, А+, А++ не присваиваются при отсутствии в таком доме индивидуального теплового пункта с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице, энергоэффективного (светодиодного) освещения мест общего пользования, а также индивидуальных приборов учета. 
     «В каждом доме будет размещена информация с фактическим и нормативным/базовым потреблением. Анализируя ее, жильцы могут принимать решение об изменении класса энергоэффективности своего дома и, как следствие, уменьшить стоимость содержания общедомового имущества, - прокомментировал замглавы ведомства Андрей Чибис. – Отдельное внимание на класс энергоэффективности стоит обратить при проведении капитального ремонта - если у дома класс ниже категории «В», стоит заложить мероприятия по повышению энергоэффективности». 
     Если дому еще не присвоен класс энергоэффективности, собственники домов или управляющая организация должны обратиться в органы государственного жилищного надзора своего региона (жилинспекции), и предоставить декларацию с показаниями приборов учета на начало и конец года. После чего жилинспекция примет решение о соответствующем классе энергоэффективности дома. Новостройкам класс энергетической эффективности должен присваиваться в обязательном порядке вместе со сдачей в эксплуатацию.