Преподаватель татарской гимназии № 84, кандидат биологических наук Анна Митриченко: «Давайте быть успешными!»

Дата: 03.10.2013
Автор: Светлана Кияшко, редакция газеты "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1222

Наша школа переживает процесс модернизации. Но она невозможна без модернизации учителя. Размышлениями на эту и другие темы делится преподаватель татарской гимназии № 84, кандидат биологических наук Анна Николаевна Митриченко, ставшая победителем конкурса «Учитель года столицы РБ».

         Реалии нашей эпохи таковы, что ключевым понятием современности стало слово «успешность». «Будьте успешны, дети!» – говорим им мы. А дети, глядя на нас пытливыми глазами, словно спрашивают: «А что нужно для успеха в современном мире? И вообще, что такое успешность?» Попробуем разобраться.

Успешный человек самостоятелен: не плывет по течению, сам выбирает направление жизни, ставит цели и определяет стратегию их достижения, анализирует свои и чужие ошибки и корректирует планы, способен выдвигать неожиданные идеи и воплощать их в реальность. Он – организатор, мыслитель и творец! Итак, список  составляющих успешности определен.

Но какой же должна быть школа, чтобы ее ученики чувствовали себя комфортно и уверенно в сложном мире людей, независимо от того, учатся ли они еще в школе или уже покинули ее стены? Школа может воспитывать успешного ученика и сама быть успешной только в том случае, если сама является моделью реальной жизни, а не оборудованной по последнему слову техники теплицей, где выращивают эрудированных, хорошо образованных, но не всегда успешных в жизни людей.

История педагогики знает немало примеров тому, как готовить к жизни детей. Вспомним немецкого педагога Георга Кершенштерна, основателя «школы–работы», его русского последователя А.С Макаренко и его «школу-хозяйство», которая давала выпускнику не только аттестат зрелости, но и еще три книжки - трудовую, квалификационную и сберегательную (стартовый капитал). Этот уникальный опыт незаслуженно забыт, а ведь именно его возрождение может сделать ныне популярное профильное обучение по-настоящему практико-ориентированным.

Международные исследования, направленные на проверку способности использовать в жизни знания, полученные в школе, показали, что наши воспитанники выглядят довольно бледно на общем фоне. Неужели лучшие годы жизни, когда происходит формирование и становление личности, тратятся впустую? Конечно, нет! Но проблемы в современной системе образования, безусловно, есть! Вместо того, чтобы давать ученикам действительно полезные знания, учить их не «молчать и слушать», а дискутировать и спорить, раскрывать их потенциал и направлять, многие коллеги традиционно продолжают давать знания в готовом виде.

А ведь при правильном подходе и четкой организации образовательного процесса можно гарантированно вырастить успешного ученика и, в конечном счете, преуспевающего человека.

В современной школе урок по-прежнему остается основной и главной формой организации учебного процесса. От того, как он организован, чем насыщен, насколько интересен и динамичен, зависит успех каждого ученика.

-Что вы делаете на уроке? – спросили у второклашек. «Слушаем, пишем» – и это самые частые ответы учеников, уже второй год обучающихся по новым стандартам.

Складывается впечатление, что хорошая своевременная идея, положенная в основу ФГОСов (идея формирования умения учиться), внедряется в реальную жизнь торопливо и непродуманно. Приходится признать, что взрослому, который сам учился в традиционной школе, трудно перестраивать свою работу.

Каким должен быть учитель, чтобы вырастить успешного человека? Время от времени нас отправляют на курсы переподготовки и повышения квалификации. Учителя-практики посещают многочисленные семинары и лекции в институтах усовершенствования для работников образования, где учат многому. Но нас не учат быть успешными, оптимистичными и счастливыми. Никто не дает уроки по более разумному режиму учительского труда, не учат строить отношения с коллегами, не преподают здоровьесберегающие технологии, так необходимые в современной школе.

А разве может человек, не умеющий жить успешно и качественно воспитать успешных учеников?! Давайте учиться быть успешными. Нам не помешает немного здорового эгоизма. Тогда мы будем интересны своим ученикам, и то, что мы несем детям, будет по-настоящему востребованным.

В районе активно реализуется национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», программа модернизации российского образования. В течение прошлого учебного года успешно работали 20 экспериментальных площадок.

В 2013 году учреждения образования и педагоги района приняли участие в различных профессиональных конкурсах. Детский сад №122 признан победителем городского конкурса в номинации «Лучшее дошкольное учреждение здоровья». Директор Центра туризма, краеведения и экскурсий Р.Р.Шишкова заняла третье место в городском и стала номинантом республиканского конкурса «Директор года». Призерами районног конкурса «Самый классный классный-2013» стали представители школы №17, гимназии №47, лицея №6.

Победителем конкурса лучших учителей в рамках национального приоритетного проекта «Образование» стала учитель биологии Татарской гимназии №84 А.Н.Митриченко. На республиканском конкурсе «Учитель года РБ» финалистом стала математик школы №114 Е.А. Морева. Педагогу лицея № 42 А.С.Тлявсиной присвоено звание финалиста конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы».

Гимназия №93 (директор Г.М. Адуллина) вошла в перечень общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников в РФ («Топ-500»).





(Нет голосов)