АСВ поможет уфимцам сократить стоимость коммунальных платежей

Дата: 19.09.2014
Автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО город Уфа
Сферы деятельности: Жилищное хозяйство
Количество просмотров:  2771

Совсем скоро стартует отопительный сезон. Теплоноситель побежит по трубам, от состояния которых зависит надежность теплоснабжения уфимцев в морозную пору. 

В последние годы ресурсоснабжающие компании бьют тревогу из-за нехватки средств на ремонт сетей. Действительно, компании, которым удается отремонтировать и заменить хотя бы три процента из пяти положенных, считаются передовиками в этом вопросе. Ситуация усугубляется долгами населения за потребленную тепловую энергию, которые на 1 сентября составили уже 445 млн. рублей. Эти факты стали основой обращений ресурсоснабжающих организаций в Федеральную службу по тарифам России.

«Состояние коммунальных сетей в условиях российской зимы, ни много, ни мало – жизненно важный вопрос. Износ фондов жилищно-коммунального хозяйства в России в среднем составляет 60%, а в некоторых населенных пунктах - 85%», - прокомментировал на прошлогоднем заседании теперь уже упраздненного Минрегиона России заместитель главы ведомства Владимир Токарев. Дело в том, что бум строительства индустриального жилья пришелся на период с 1970 по 1990 годы. А затем, в «бурные 90-е годы», ремонт этих коммуникаций практически не проводился, произошел «провал».

В итоге внутриквартальные сети служат минимум 20, а в основном и все 40 лет. Если посчитать амортизационный износ, рассчитанный по нормативам, то сети водоснабжения изношены на 83%, водоотведения – на 68,7%, тепловые сети – от 60 до 70%. Ремонтировать и менять сети должны ресурсоснабжающие компании, которые, в свою очередь, сетуют, что действующие тарифы экономически не выгодны предприятиям и не оставляют им средств на ремонт сетей. То есть сегодня средства на модернизацию сетей в тарифы практически не заложены.

Цена вопроса

Тарифы в Уфе долгие годы сдерживаются на самом низком уровне среди всех городов-миллионников. И в этом году, даже после июльского повышения, они ниже, чем у многих соседей. Так, в августе в Екатеринбурге за однокомнатную квартиру площадью 30 кв. м платили 2 152 рубля, в Казани - 3263 рубля, Перми – 2 579 рубля, в Самаре 2398 рублей, в Уфе – 1 941 рубль. Плата за двухкомнатные квартиры площадью 45 кв. м составила для екатеринбуржцев 3 822 рубля, в Казани равнялась 3 421 рублю, Перми - 3502 рублям, Самаре – 3 199 рублям, в то время как в Уфе составила 3 171 рубль (вычисления произведены по фактическим платежным документам из расчета, что в квартире зарегистрирован один человек).

Тепло в конце туннеля

Решить создавшуюся проблему возможно только увеличением средств, поступающих за оплату услуг. Чтобы избежать перебоев в подаче тепла в отопительный сезон ресурсоснабжающие организации обратились в Федеральную службу по тарифам России. По итогам рассмотрения претензий ряда коммунальных предприятий республики, вынесены решения о сроках и необходимом уровне установления тарифов, обязательные для исполнения в Башкортостане. Во исполнение данных решений цены на коммунальные услуги в Уфе тоже начали выравниваться в соответствии со средними значениями по стране. Цель – тарифы должны стать экономически обоснованными, позволяющими менять изношенные коммунальные сети.

В рамках этого поэтапного выравнивания в сентябре 2014 года уфимцев ждет повышение платы за отопление.

Это вынужденное решение позволит избежать резкого роста цен на отопление в последующем, а главное – обеспечит надежную работу теплосетевого хозяйства столицы. Когда вопрос комфорта и безопасности горожан встает особенно остро, приходится принимать пусть непопулярные, но жизненно важные решения, и разделить не только ответственность, но и критику ради сбережения всей инфраструктуры.

Чтобы снизить нагрузку на бюджет жителей, и не допустить рост платежей населения выше установленного для Башкортостана предельного уровня, Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым  приняты меры финансовой поддержки населения в форме Адресной социальной выплаты, направляемой из республиканского бюджета. Собственники жилья могут оформить ее вплоть до 31 декабря.

Сегодня АСВ только в Уфе получают уже 92 752 собственника жилья.

Также граждане могут воспользоваться государственной помощью в оплате жилого помещения и коммунальных услуг - субсидией.

Субсидия выделяется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи - 20%. Зачастую размер субсидии составляет более 50% квартплаты.

Информация о предоставлении АСВ можно получить:

- в управляющих компаниях;

- в структурных подразделениях ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения»;

- на сайтах МБУ «УЖХ г.Уфы РБ», МУП «ЕРКЦ г.Уфа РБ»;

- на городском официальном сайте.





(Голосов: 5, Рейтинг: 2.2)