Айгуль Игликова: «Главное для учителя - умение делиться знаниями и воспитывать своим примером»

Дата: 18.12.2014
Автор: Индира Магданова. Фото Риды Ахметьяновой.
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  585

Сейчас Айгуль Игликова готовится к очередному этапу городского конкурса «Учитель года». Ведь совсем скоро ее творческие способности снова будет оценивать строгое жюри.

Позади четыре тура городского этапа. А началось все со школьного сочинения, когда участники должны были написать эссе о профессии педагога. Айгуль Иршатовна цитирует нам отрывок.

- Я долго стояла перед выбором, куда пойти после восьмого класса. Мама хотела, чтобы осуществила ее нереализованную мечту и стала преподавателем, а папа желал видеть меня врачом. Поступать поехали с подружкой, а по дороге решили: у какого учебного заведения автобус остановится раньше, туда и пойдем. Первой остановкой оказалось Сибайское педучилище.

Айгуль Игликова пишет стихи, играет на мандолине, гитаре, в совершенстве владеет башкирским языком.

- После училища без экзаменов поступила в БГУ на факультет башкирской филологии и журналистики, попала в очень сильную группу.

Первую трудовую закалку Айгуль Иршатовна прошла в деревенской школе Баймакского района. А потом вышла замуж, переехала в столицу. Здесь начала работать заместителем директора по воспитательной работе, учителем башкирского в лицее №48, а потом перешла в Башкирскую гимназию №158 имени Мустая Карима.

На уроках педагог практикует новую «облачную» технологию, которую сама и разработала. Действует эта система с помощью единого сервера, куда размещается вся информация. Особых финансовых затрат и наличия съемных носителей не требуется, достаточен лишь доступ в Интернет. И занятия, благодаря такой методике, превращаются в некую «игру», и учебная программа усваивается лучше.

Дети нашей героини – Аскар и Аида – с малых лет учатся музыке, играют на инструментах: баян, флейта, фортепиано, синтезатор, балалайка. Да и супруг Мирза виртуозно владеет кураем.

Большое шежере Айгуль Иршатовны свидетельствует о том, что ее предки были талантливыми мастерами и известными людьми. Также от бабушек и дедушек учителю достались уникальные фамильные рецепты, поэтому ни один праздник не обходится без чак-чака и других яств. А самое любимое блюдо Игликовых – бишбармак.

- В свободное время пишу сценарии для школьных мероприятий. В дальнейшем планирую выпустить сборник. Несмотря на то что Всемирная паутина сегодня может дать всю необходимую для работы информацию, выписываю периодические издания: мне важно не только видеть перед собой печатные страницы, но и подержать их в руках, отложить на полку, а потом снова к ним вернуться.

Самое большое ее достоинство – умение делиться знаниями с другими. И у Айгуль Игликовой это неплохо получается.

- Детям в наше время не хватает общения. Я стараюсь восполнить этот пробел: отправляю их на конкурсы, организовываю встречи с известными личностями.





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)