Занятие по пожарной безопасности в детском лагере «Луч»

Дата: 17.07.2017
Автор: Максим Кутушев, пресс-служба МБУ УПО города Уфы
Сферы деятельности: Пожарная безопасность
Количество просмотров:  664

Многие уфимские ребятишки ежегодно проводят летние каникулы в детских оздоровительных лагерях, расположенных вблизи города. Дружеская атмосфера, подвижные игры и творческие занятия, лишний раз доказывают, что для каждого ребенка лето – это «маленькая жизнь». Но важно, чтобы эта пора прошла не только весело, но и безопасно. Именно поэтому, каждый год работники Центра противопожарной пропаганды МБУ УПО, совместно с отделами профилактики пожаров, а также бойцами муниципальных и федеральных пожарных частей проводят выездные мероприятия, на которых в игровой форме обучают подрастающее поколение основам пожарной безопасности и знакомят детей с героической работой пожарной охраны. Сегодня такое мероприятие прошло в детском оздоровительном лагере «Луч», где отдыхают ребятишки, живущие в Демском районе города Уфы.

Во время методического занятия дети ознакомились с выездной частью экспозиции, которую работники ЦППиОС заботливо привезли с собой. Несмотря на такой «походный» формат, многие из представленных экспонатов – настоящие жемчужины. В особенности это касается раритетных касок и оборудования, используемого огнеборцами прошлых столетий. Неизменно, не остаются без внимания и работы, выставляемые в зале Детского творчества, а все потому, что выполнены они такими же детьми. На этот раз одна из работ встретила и своего автора, как раз отдыхающего в лагере. Но знакомство с выставкой – лишь первая часть мероприятия, а далее началась интерактивная составляющая.

Во время такого занятия, ребята в игровой форме постигают азы, необходимые каждому человеку в современном обществе. Это и умения действовать в ситуации, когда в доме произошло возгорание, оказание помощи себе и своим близким, умение правильно совершать звонок по номеру вызова пожарной охраны. К слову, в отличие от некоторых взрослых (что к сожалению, не раз подтверждалось работниками пожарной охраны во время проведения профилактических мероприятий), дети что называется «на зубок» знают номера «01», «101» и «112». Не забывают пожарные и про веселые конкурсы, в числе которых – облачение в боевую одежду огнеборца и тушение условного пожара.

А пока дети заняты на методическом занятие, с вожатыми и обслуживающим персоналом лагеря проводятся инструктажи инженерами профилактики пожаров. На них особое внимание уделяется вопросам проведение массовых мероприятий, использованию первичных средств пожаротушения, а также безопасности на кухне и в жилых помещениях.

Завершающим этапом каждого такого посещения- становится тренировочная эвакуация, в которой принимают участие как дети, так и работники лагеря. Так, сегодня ДОЛ «Луч» отлично справился с поставленной задачей. Что важно, эвакуация прошла не только быстро, но с соблюдением всех обозначенных норм- закрытие окон и дверей, для предотвращения распространения огня, использование эвакуационных выходов взамен основных.

 





(Голосов: 2, Рейтинг: 5)