Вести со стройки

Дата: 17.07.2017
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г.Уфа
Сферы деятельности: Строительство
Количество просмотров:  212

Возводящийся в микрорайоне Серебряный ручей лицей № 161 посетили инспекторы Управления пожарной охраны. Вместе с ними участие в рейде принял и корреспондент газеты "Уфимские ведомости"
Собственно целей было две: проверка соответствие технике безопасности самих строительных работ и будущих корпусов. Есть определенные критерии, соблюдение которых должно учитываться еще до ввода здания в эксплуатацию. 
- Профилактика важна именно сейчас, потом будет уже поздно. Хотя, конечно, одним визитом мы не ограничимся. Так или иначе, необходимые коррективы будут запротоколированы и переданы застройщику, - говорит начальник отдела профилактики пожаров Альберт Валиахмедов.
Особое внимание инспекторы уделили осмотру материалов. Например, отделочное покрытие должно быть не только красивым, но и огнеупорным. Да и про санитарные нормы при его выборе забывать не стоит. Что, увы, изготовители учитывают не всегда: химические компоненты состава могут давать прочность, влагоустойчивость, но при пожаре вспыхивают за секунды. Однако с этим в будущем лицее все в порядке.
Следующим пунктом стали пути эвакуации и лестничные пролеты между этажами. Последние, кстати, оказались оборудованы секциями для подачи пожарных рукавов. А деревянные элементы, без которых не обойтись, – пропитаны специальным составом.
Пока огнеборцы осматривали учебные блоки, мы пообщались с монтажниками Строительного управления -10. 
- Хотите крышу посмотреть? Садитесь с нами, прокатим. Рубероид уже настелили, - говорят они. 
Нажатием кнопки электроподъемник поднимается вверх, на кровлю. Сейчас рабочие выкладывают кирпичом вентиляционные люки. Вид на стройку сверху завораживает. Что интересно: лицевая часть учебного корпуса уже полностью готова, даже частично уложен асфальт. Но за углом открывается другая картина: экскаватор ровняет ковшом насыпь, чуть поодаль КамАЗ выгружает грунт. Всюду снуют геодезисты, сварщики, фасадчики занятые облицовкой цоколя. 
- Для этого используем бессерную плитку. А параллельно прокладываем линии канализации – видите, траншея прорыта в сторону жилого квартала. Трубы укладываются. Соединим их с уже существующей сетью, - говорит мастер Ратмир Януров, - с боку от основного корпуса находится хозяйственный блок. Его будем подключать отдельно.
Под крышей здания разместятся гараж и мастерская. А еще будут проводиться уроки труда для мальчиков. В глаза бросается черное гидроизоляционное покрытие фундамента. От земли оно поднимается больше, чем на метр. Значит, будет досыпаться грунт, потому его и завезено столько. По словам мастера, добавить нужно еще не менее десяти тысяч тонн. Обусловлено все это близостью залегания подземных вод.
Работы ведутся как снаружи, так и внутри. По коридорам спортивного корпуса тянутся десятки проводов. Одни из них питают болгарки и другой инструмент, другие – уже проводка, которую еще предстоит спрятать. Да не абы как: в соответствии с правилами укладки и электроизоляции. На что пожарные тоже обратили внимание.
Работы предстоит еще немало – покрыть потолки, застелить линолеум. Но стены коридоров уже выровнены, мастера кисти и шпателя трудятся в обоих спортзалах. Примерно так же обстоит дело с бассейном. Чаша уже выполнена, но душевые и раздевалки по периметру еще предстоит оснастить. Длина будущего водоема – не менее двадцати пяти метров. 
Последней точкой осмотра стала столовая, где вовсю идет укладка плитки, а в кухонном блоке пока еще только проведена вентиляция. Планировка помещений несколько отличается от той, что в школах старого образца – больше простора, функциональности. 
Обобщая, строители говорят: «Работа идет в хорошем темпе, к сентябрю должны все успеть. Основной объем уже выполнен на семьдесят процентов». Что касается огнеборцев, увиденным они остались довольны. Известно, что обучаться в лицее № 161 будет более 800 детей всех возрастов. Что само по себе значит, что безопасность зданий должна быть стопроцентной. 





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)