Выгляни во двор

Дата: 13.09.2017
Источник: Отдел информации - пресс-служба Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Количество просмотров:  219

Старые трехэтажные дома 1958 года постройки. Напротив - огороженный забором лицей-интернат. Из-за отсутствия уличного освещения в вечернее время во дворах бывало страшновато. Не менее пугающе для автомобилистов выглядели и местные дороги. Так было, пока жильцы домов №№ 76 и 78 по улице Кольцевой не решились что-то изменить. Власти пошли навстречу и включили в федеральный проект «Формирование современной городской среды».

- Люди устали жить в необустроенном дворе, поэтому большинство проголосовало за реконструкцию, - рассказывает старший по дому Андрей Самсонов. 

Теперь из окон открывается другая картина: каждый день здесь работают люди. Сроки и этапы реализации проекта лично контролирует глава администрации района Марат Галиуллин. На этот раз он проинспектировал три двора по улице Кольцевой. Участие в проверке также приняли депутат городского Совета Николай Калмацкий и заместитель директора «УЖХ Орджоникидзевского района» Рима Фаткуллина.

- Поребрики уложены, опоры освещения установлены, тротуар практически готов, и скоро начнутся дорожные работы: засыпка гравием и асфальтировка, - докладывает обстановку прораб подрядной организации ООО «Комстрой» Микаил Титоян. – Также будет установлена новая мусорка для сортировки отходов, появится еще одна клумба. А следить за наведенной красотой будут камеры наблюдения.

Кстати, выполняя эту программу, УЖХ тоже приводит в порядок цоколи, двери подъездов, козырьки и водосточные трубы. Во дворах спиливаются и корчуются гнилые деревья, убирается сухостой. Также после ремонта асфальта будет завезён чернозем, установлены урны и скамейки. 

- Сначала УЖХ проводит дефектовку: где какие дворы в первую очередь нуждаются в благоустройстве. Ну и активность жителей должна быть. Как минимум нужно, чтобы они к нам обратились, - отметила заместитель директора «УЖХ Орджоникидзевского района» Рима Фаткуллина. – В основном сложности возникают с жителями двухэтажек, где насчитывается всего восемь квартир, а дворы большие. В среднем на один выходит 2-3 миллиона рублей, соответственно с жителей – около 150 тысяч. Оплата производится через ЕРКЦ по квитанции, ее можно разделить до 4 месяцев в рассрочку.

Всего в Уфе по программе «Формирование окружающей среды» будет отремонтирован 81 двор, 16 из них – в Орджоникидзевском районе. В активной фазе находится 14, а к двум должны приступить со дня на день. Завершить работы планируется к концу октября.

- В четырех дворах уже положен верхний слой асфальта. Практически во всех установлены бордюры, опоры освещения и камеры наблюдения, проведена отсыпка дорог, - говорит глава районной администрации Марат Галиуллин. - Хорошо, что существует такой федеральный проект, благодаря ему мы еще многое сможем сделать. Помимо этого, у нас есть республиканская программа, по которой будет отремонтированы 22 двора. То есть всего получится 38. 





(Голосов: 5, Рейтинг: 3.4)