Удлинители могут привести к пожару

Дата: 13.10.2017
Автор: Гульшат Ахунова, инженер отдела профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы по Демскому району
Сферы деятельности: Пожарная безопасность
Количество просмотров:  486

В наше время количество и разнообразие бытовой техники в квартирах с каждым днем все увеличивается, а количество розеток остается тем же. Большинству людей, живущих в старых домах с одной-двумя розетками на комнату приходится как-то выкручиваться и использовать для подключения различных электроприборов тройники и удлинители. Тут главное не перестараться, так как непродуманное использование удлинителей очень опасно для вас и вашей квартиры.

Большую опасность представляет использование удлинителей в ванных комнатах. Провод удлинителя подвержен постоянным физическим воздействиям, скручиванию. Так же опасны удлинители, провода которых проходит под ковром. Обычно в офисах и на предприятиях работающий персонал несколько раз в день переезжает его верхом на кресле.

На рынках, в магазинах провода удлинителей валяются под ногами, могут быть зажаты дверями. Это приводит к деформации провода, перетиранию изолирующего материала. Особенно опасны самодельные удлинители и переноски, которые могут быть использованы и дома и в офисе, в магазине, на предприятии. 

 

Самое главное - использование тройников и удлинителей может привести к пожару! Почти всегда в удлинитель включается одновременно холодильник, микроволновая печь, телевизор, а временами кухонный комбайн и еще утюг с пылесосом. В результате мы имеем сильно перегруженную электропроводку с серьезно испорченной высокой температурой и опасной в плане возгорания изоляцией.

Самый тяжелый случай – это неправильно выбранный автомат, 10А автомат заменяют на 16А, а еще бывают варианты и на 25А. Это что бы автомат не отключался, как минимум в ближайшие несколько десятков лет.

 

Нельзя без замены электропроводки заменять автоматические выключатели на аппараты с большим номинальным током! Выбор автоматического выключателя – это наиболее ответственная вещь при устройстве бытовой электропроводки и если доверить этот процесс соседу, т.к. он работает электриком на каком-то заводе, или пытаться выбрать автоматический выключатель самостоятельно без серьезного понимания как это правильно надо делать, то это обязательно приведет к пожару. Перегрев изоляции кабеля приводит сначала к ухудшению изолирующих свойств и уменьшению срока службы, а затем и к разрушению изоляции. Часть тепла, которое выделяется кабелем идет на нагрев самого же кабеля и повышение его температуры. Какая эта часть – зависит от способа прокладки кабеля. Даже наличие правильно выбранного качественного и исправного автоматического выключателя не гарантирует того, что ваш перегруженный с помощью удлинителя кабель не сгорит раньше, чем автомат отключится. используйте в квартире только в самых необходимых случаях. По возможности, старайтесь обходится без удлинителей и тройников. При ремонте нужен правильный монтаж электропроводки и увеличьте количество розеток в квартире, разместив их в местах установки электроприборов. Помните, неконтролируемое использование тройников и удлинителей в домах со старой электропроводкой это прямая дорога к пожару!

 

Внимание! Во время покупки учитывайте пропускную способность удлинителей. Удлинители бывают на: 6А, 10А, 16А, 32А, а также с предохранителем.

 

Так же при покупке удлинителей необходимо знать основные характеристики:

-степень защиты (IP)

-тип кабеля(провода)

-максимальная нагрузка, которую может выдержать удлинитель (измеряется в ваттах). Этот показатель определяет, насколько мощный прибор можете подключить.

-длина шнура

-наличие заземляющего контакта

-количество розеток

Не покупайте удлинители сомнительного производителя, не указывающего характеристики на упаковке!





(Голосов: 11, Рейтинг: 5)