Меню

На столичном уровне

Дата: 14.03.2012
Автор: Тамара Пересыпкина
Источник: «Российская газета», № 54, 13 марта 2012 г.
Количество просмотров:  1223

Уфа стала застрельщиком большинства жилищно-коммунальных инициатив в регионе

 

О том, что уже сделано в городе для удобства и комфорта его жителей и каковы перспективы мегаполиса в этом направлении, корреспондент "РГ" беседует с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым.

 

Ирек Ишмухаметович, на ваш опытный взгляд, какие из наиболее актуальных проблем в сфере обслуживания города требуют первоочередного внимания?

Ирек Ялалов: Вопросов для решения очень много, особенно в части коммунального обеспечения. Это реконструкция и облагораживание парков, скверов и других мест массового отдыха горожан, работы в рамках долгосрочной программы модернизации наружного освещения, рассчитанной на 2011-2015 годы. Главная задача этого проекта - сделать столицу республики чистой, светлой и уютной.

В числе приоритетов - даже не сохранение, а увеличение темпов капитального ремонта дорог с комплексным подходом. Особое внимание мы уделяем проблеме въезда в город и выезда из него. Для этого, как мне видится, необходимо сделать несколько важных шагов. Во-первых, обустроить продолжение улицы Интернациональной, капитально отремонтировать еще три улицы - Вологодскую, Советов и Восточную, а также автодорогу Уфа-Шакша. Второе - начать строительство моста через реку Белую и завершить прокладку дороги по северному обходу микрорайона Затон. Далее: наступило время для внедрения реверсивного, то есть разнонаправленного в разные промежутки времени движения, по мосту через реку Белая в створе проспекта Салавата Юлаева. Назрела потребность в реконструкции автодороги Уфа-Аэропорт с одновременным приведением в соответствие со строительными нормами и правилами съездов по указанному проспекту. Кроме того, стоит задача продолжить строительство Демского путепровода и реконструкцию дороги в этом микрорайоне. Крайне необходимо также заняться возведением Тимашевского путепровода, расширив при этом улицу Александра Невского.

Планируется ли продолжить в Уфе благоустройство придомовых территорий и дворов, активно начатое в прошлом году?

Ирек Ялалов: Надо заметить, что в связи с экономическим кризисом 2008 года в последнее время средства городского бюджета направлялись, в первую очередь, на такие актуальные статьи расхода, как заработная плата учителей и врачей. Но даже в режиме жесткой экономии деньги на асфальтирование улиц в уфимской казне находились. За период с 2006 по 2010 годы эта работа была произведена на площади более 435 тысяч квадратных метров возле 416 многоквартирных домов.

В прошлом году ситуация с ремонтом дворов кардинально изменилась благодаря предоставленной городу из федерального бюджета субсидии на капитальный ремонт дворовых территорий и проездов к ним. Программа по благоустройству дворов была разработана на основании предложений горожан, депутатов горсовета, районных администраций и управляющих компаний. В результате капитальный ремонт асфальтового покрытия выполнен в 538 дворах и на 144 подъездах к ним на общую сумму более 574 миллионов рублей. Также выделены дополнительные средства из муниципального бюджета на установку почти 60 современных детских площадок, украсивших уфимские дворы и ставших излюбленными местами времяпрепровождения ребят.

В нынешнем году благоустройство дворовых территорий будет продолжено. Благодаря поддержке президента республики Рустэма Закиевича Хамитова из республиканской казны на эти цели запланировано выделить более 230 миллионов рублей.

Может ли город рассчитывать на дальнейшее сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ в плане капитального ремонта многоквартирных домов?

Ирек Ялалов: Создание в 2007 году Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" позволило вывести на принципиально новый уровень очень сложную проблему капитального ремонта порядком обветшавшего жилищного фонда. Дома теперь ремонтируются массово и комплексно. За четыре года в Уфе приведено в порядок более 500 зданий, в том числе с заменой более 450 лифтов в высотках, на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. Благодаря активному сотрудничеству с Госкорпорацией и за счет вложения собственных средств в Уфе, капитально отремонтировано десять процентов многоэтажек. В 2012 году эти работы планируется провести еще почти в 50 жилых домах на сумму около 400 миллионов рублей. Общие же затраты на ремонт жилого фонда города с учетом средств Фонда составят около одного миллиарда рублей.

Хочу особо подчеркнуть, что 16 сентября прошлого года в рамках X Международного инвестиционного форума в Сочи подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Фондом содействия реформированию ЖКХ, Башкортостаном и ОАО "Сбербанк России", который поможет региону с кредитами на формирование республиканской системы капитального ремонта жилья. Она заработает уже в ближайшее время, основываясь на опыте Уфы.

Ирек Ишмухаметович, как продвигается в городе работа по установке общедомовых приборов учета потребления ресурсов?

Ирек Ялалов: В рамках программы энергосбережения при выполнении условий федерального законодательства нам необходимо завершить в 2012 году установку приборов учета энергоресурсов. Благодаря тому, что в столице республики еще до принятия соответствующего закона началось оснащение жилого фонда счетчиками для холодной и горячей воды, сегодня таковые установлены во всех многоквартирных домах. В прошлом году практически завершены работы по оборудованию жилых зданий приборами учета тепла - по этому показателю Уфа находится в числе лидеров в масштабах всей республики. В этом году нам осталось лишь доустановить четыре процента соответствующего теплового оборудования и порядка двадцати процентов - электрического.

В Уфе ежегодно проводится конкурс среди жильцов на лучший дом, лучшую клумбу, лучший балкон во дворе. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом интересном и полезном опыте.

Ирек Ялалов: В этом году уже в седьмой раз в Уфе пройдет конкурс на звание "Образцовый двор", "Образцовый дом", "Образцовый подъезд". Для активных горожан он стал доброй традицией. Вместе с работниками жилищных предприятий уфимцы с удовольствием участвуют в благоустройстве своих придомовых территорий, наведении порядка и уюта в самих домах. Немало в нашем городе и людей, которые по велению души украшают свои дворы и балконы удивительными цветниками, вазонами, затейливыми ограждениями. При этом радуют не только самих себя и членов своих семей, но и всех окружающих. Именно для них с 2010 года объявлен еще один конкурс под девизом: "Город - наш дом и мы - хозяева в нем!". С тех пор ежегодно специалисты Управления жилищного хозяйства Уфы подводят итоги творческого соревнования жильцов на лучшую дворовую клумбу, лучший балкон. Победители в торжественной обстановке награждаются ценными подарками. Так, в прошлом году в этом очень позитивном состязании приняли участие почти сто уфимцев. Самому старшему из них - 88 лет, младшему - всего три года. Это люди самых разных профессий, но их объединяют неравнодушие и желание сделать свой двор и город чище, уютнее, красивее. Разве не самая лучшая агитация для остальных горожан?

Безусловно, благополучное реформирование жилищно-коммунального комплекса и его развитие во многом зависят от ясной и осознанной позиции самих жильцов. Какая ведется с ними разъяснительная работа?

Ирек Ялалов: В прошлом году по инициативе главы региона в Уфе запущен проект "Домком", в рамках которого жильцы создают советы многоквартирных домов. Их задача - осуществлять контроль за качеством коммунальных услуг. Почти в трех тысячах многоквартирных домов города прошли общие собрания, на которых избраны домовые советы и их председатели. Все они прошли обучение, многие чуть позже приняли участие в учредительной республиканской конференции, на которой была образована общественная организация "Союз домкомов Республики Башкортостан". Советы домкомов создаются сейчас и на уровне районов Уфы.

С населением и трудовыми коллективами города ведется большая работа по такой актуальной теме, как энергосбережение. Создан городской профильный центр с постоянно действующим демонстрационным залом. В свое время на его базе прошли обучение все руководители городских бюджетных организаций, а для населения открыта постоянная консультационная линия. В помощь населению раздаются брошюры об энергосбережении, подготовленные Фондом содействия реформированию ЖКХ, а также "Справочник жителя многоквартирного дома". Чтобы облегчить восприятие серьезной темы, касающейся экономного расходования энергоресурсов, для всех категорий горожан, включая детишек, по инициативе городских жилищников снята серия мультфильмов. В них рассказывается о выгоде энергосбережения, о мероприятиях по снижению теплопотерь, о принципе работы приборов учета потребления ресурсов и необходимости их установки не только в домах, но в квартирах собственников. Фильмы демонстрируются на городском телеканале "Вся Уфа".