Меню

В Уфе появятся метробусы и пешеходная зона

Дата: 08.06.2012
Автор: Тамара Пересыпкина
Источник: «Российская газета» - www.rg.ru, 7 июня 2012 г.
Количество просмотров:  1124

У главы городской администрации большие планы по обновлению города.

 

В канун главного праздника Уфы и ее жителей - Дня города, на "Деловой завтрак" в редакцию "Российской газеты" пришел глава городской администрации Ирек Ялалов. Речь шла о виновнице предстоящего торжества и о том, как она будет меняться в ближайшие годы.

 

Российская газета: Ирек Ишмухаметович, каковы перспективы развития столицы республики? Назовите ее главные точки роста, инвестиционные проекты, которые позволят Уфе уверенно шагнуть вперед.

Ирек Ялалов: В ходе разработки комплексной программы социально-экономического развития города на 2011 - 2015 годы проанализированы его сильные и слабые стороны. Исходя из этого, мы определили девятнадцать приоритетов развития, тех самых точек роста, направленных на улучшение качества жизни граждан - обеспечение доступным жильем, достойной заработной платой, создание новых рабочих мест. В их числе такие, как рост объема инвестиций в основной капитал, увеличение доли субъектов малого предпринимательства, обеспечение ежегодного прироста среднемесячной зарплаты, увеличение обеспеченности населения жильем и собственных доходов бюджета города, снижение выбросов вредных и загрязняющих веществ, рост доли переработанных отходов.

Что касается наиболее значимых проектов. В Уфе планируется ввести в строй парогазовую ТЭЦ-5 "Затон", осуществить малоэтажную комплексную застройку микрорайона Максимовка и еще нескольких крупных жилых кварталов, организовать производство вертолетных двигателей на базе ОАО "УМПО", возвести многофункциональный общественно-социальный комплекс семейного типа "Планета" с аквапарком на проспекте Салавата Юлаева, построить магистральную автодорогу северного обхода в районе Затона, а также комбинат по производству железобетонных изделий и газосиликатных блоков и еще много других объектов, необходимых городу и его жителям.

РГ: Большую часть уфимцев волнует проблема жилья, в частности, проведения капитального ремонта домов. Как она будет решаться после прекращения деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ?

Ялалов: За четыре года сотрудничества с госкорпорацией в Уфе отремонтировано порядка 500 многоквартирных домов на сумму более трех миллиардов рублей, проведена замена свыше 450 лифтов. В 2012 году запланированы работы еще в 49 зданиях. Несмотря на столь серьезные финансовые вложения, число приведенных в порядок домов составляет лишь около 10 процентов от общего количества. Что делать жильцам остальных? Напомню: в Уфе не первый год действует городской объединенный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. За счет его средств ремонтируются крыши, внутридомовые системы тепло-, водо- и электроснабжения, водоотведения. Разработан перспективный городской адресный титул выборочного ремонта многоквартирных домов на период до 2024 года. Замечу, что с апреля 2006 года по конец 2011-го благодаря фонду (с учетом консолидации средств собственников и городского бюджета) работы проведены в 1500 домах на общую сумму почти два миллиарда рублей. Так что перспективы у этой структуры весьма неплохие.

Большие возможности открывает создание регионального фонда, который, подобно Фонду содействия реформированию ЖКХ, будет формироваться за счет нескольких источников - федерального, регионального, муниципального и отчислений граждан. Сейчас рассматриваются поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на установление правовых основ для создания в субъектах РФ подобных систем. Предполагается, что минимальную плату за капремонт, порядок ее внесения и целевого использования установят сами регионы. При этом схема привлечения средств может быть как накопительной, так и кредитной.

РГ: Еще одна беда миллионного города - высокий процент износа коммунальных сетей, которые сейчас заменяются лишь небольшими участками. Можно ли рассчитывать на их масштабную модернизацию?

Ялалов: Эта проблема одинаково актуальна для большинства российских городов, поэтому в феврале 2010 года правительством РФ утверждена концепция федеральной целевой программы "Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 - 2020 годы" с финансированием более четырех триллионов рублей. А пока данный проект не работает, бремя содержания и модернизации коммунальной инфраструктуры лежит на бюджете города и тарифной составляющей ресурсоснабжающих организаций. Подобная программа сейчас разрабатывается также в Министерстве ЖКХ РБ, принята она и на уровне города. В условиях недофинансирования мы стараемся применять при проведении ремонтных работ современные технологии, позволяющие увеличивать межремонтный интервал и срок службы сетей, а главное, поддерживать необходимый уровень их надежности.

РГ: Как будет обновляться территория наиболее старой и обветшавшей части Уфы - Черниковки, где сосредоточена большая часть промышленного потенциала мегаполиса?

Ялалов: Разработаны и утверждены проекты планировок, межевания сразу нескольких кварталов, на территории которых будут снесены ветхие двухэтажные дома и построено комфортабельное жилье, другие социальные объекты. Это кварталы, ограниченные улицами Горького, Мира, Кольцевой и Льва Толстого, улицами Свободы, Черниковской, Кремлевской и Первомайской, а также Богдана Хмельницкого, Борисоглебской, Коммунаров и Кремлевской. Застройка первых двух территорий уже начата. В разработке еще несколько перспективных проектов, касающихся освоения кварталов в районе улиц Интернациональной, Комарова, Мира и общеобразовательной школы №109, улиц Ульяновых, Шумавцова, Маяковского, Нежинской, а также Конституции, Кемеровской, Новочеркасской и Горького. Современный жилой микрорайон появится также между улицами Гончарова, Черниковской, Свободы и 40 лет Октября.

РГ: От вечных жилищных вопросов переходим к не менее актуальной теме транспорта. Как будет решаться в городе проблема "пробок"?

Ялалов: Безусловно, оптимизация маршрутной сети городского транспорта необходима. Сейчас с этой целью изучаются возможности системы "Метробус" - движение от трех до пяти сочлененных автобусов по специальной трассе, а не в общем транспортном потоке. Предполагается, что метробусы будут запущены на наиболее крупных и загруженных улицах - Первомайской, Проспекте Октября, 50-летия Октября и Ленина. Пассажиры из удаленных районов города будут доставляться к этим магистралям транспортом со специально разработанными маршрутами. Кроме того, рассматривается вариант организации скоростной трамвайной линии, которая соединит северную и южную части Уфы, обеспечит быструю доставку пассажиров из новых районов и значительно сократит время доставки в промзону, к узловым точкам города - железнодорожному вокзалу и аэропорту.

РГ: Какие новые места для цивилизованного семейного отдыха появятся в столице Башкортостана?

Ялалов: Во-первых, преобразится один из любимых уфимцами парков - культуры и отдыха имени Мажита Гафури, он будет благоустроен, здесь появятся спортивные сооружения и необходимая инфраструктура. Удобными для семейного времяпрепровождения станут такие центры, как "Олимпик-парк" по улице Менделеева, парки - "Лесоводов Башкирии", "Первомайский", "Нефтехимиков". Планируется организация новых зон отдыха в жилых микрорайонах Инорс и Шакша. Уже давно идут разговоры о необходимости создания в столице республики пешеходной зоны "Уфимский Арбат". Сейчас рассматривается один из вариантов размещения ее в историческом центре - на улице Октябрьской революции, Мустая Карима или Ленина.

РГ: Совсем скоро Уфа станет местом проведения сразу нескольких крупных спортивных мероприятий международного масштаба. Насколько готова инфраструктура города к приему высоких гостей?

Ялалов: Большая работа проводится, в первую очередь, с предприятиями общественного питания. Здесь готовят меню на английском и государственных языках России, основной перечень блюд ориентируется на европейскую и национальные кухни народов Башкортостана. Разрабатываются сайты ресторанов с полной информацией о предприятии - также на английском и государственных языках республики. Запланировано языковое обучение официантов и администраторов. Кроме того, к работе в качестве переводчиков в дни проведения соревнований будут привлекаться волонтеры из числа студентов, свободно владеющих иностранными языками.

Определен перечень гостиниц, в которых планируется разместить спортсменов, членов оргкомитета, почетных гостей, представителей СМИ и болельщиков. В настоящее время ведутся работы по приведению гостиничных предприятий в соответствие с мировыми требованиями - это исключительная бронь всего номерного фонда, наличие ресторана с гибким графиком работы и возможность трехразового питания, наличие конференц-залов, а также персонал, владеющий английским языком и обязательное наличие Интернета. Кроме того, активно обсуждаются проекты строительства в Уфе новых отелей - трех- и пятизвездочных.

Для облегчения навигации туристов в городе изданы туристские карты-схемы на русском и английском языках с обозначением достопримечательностей, предприятий питания, мест отдыха, спортивных объектов, пунктов обмена валюты и т.д. - всего более восьми тысяч экземпляров. Эта продукция будет распространяться в гостиницах и местах проведения игр.

РГ: Ирек Ишмухаметович, празднование Дня города в Уфе совпадает еще с двумя датами - днями России и Салавата Юлаева. Какие сюрпризы ждут 12 июня уфимцев и гостей столицы?

Ялалов: Утвержден целый перечень мероприятий, в котором, я уверен, каждый житель города найдет для себя что-то интересное и значимое. Они будут организованы не только в праздничный день, но и накануне. Это выставки рисунков, викторины, экологические субботники и тематические классные часы в школах, а также большое представление "Волшебный город детства", которое пройдет 12 июня на площади имени Ленина. В этот день же состоятся традиционная церемония возложения цветов к памятнику Салавату Юлаеву, на площади имени Ленина пройдут театрализованное представление и концертная программа, посвященные знаменательным датам. Вечером здесь же артисты и коллективы города, республики, в том числе Роберт Юлдашев с группой "Курай", а также группы "Матреха" из Самары и "Инфинити" из Москвы примут участие в большом праздничном концерте.

 

Справка "РГ"

По итогам 2011 года среди одиннадцати городов-миллионников Уфа занимает первое место по объемам промышленного производства и платных услуг, второе - по объемам товарооборота и общественного питания, третье - по уровню среднемесячной зарплаты. Среди 14 городов ПФО Уфа находится на первой позиции по естественному приросту населения, общему объему отгруженной продукции, балансовой прибыли крупных и средних предприятий, на второй - по вводу в действие жилья. По данным журнала Forbes, опубликовавшем накануне рейтинг российских городов по удобству для ведения бизнеса, Уфа занимает в нем вторую строчку после Сочи.