Меню

Стратегия развития

Дата: 07.02.2013
Автор: Чепикова Марина
Источник: Бизнес-журнал Республики Башкортостан»
Количество просмотров:  3298

Уфа все чаще становится площадкой для проведения крупных спортивных, экономических, политических мероприятий, в том числе международного уровня. Об особой стратегии промышленного развития Уфы и перспективных проектах рассказывает Ирек Ялалов, глава Администрации городского округа город Уфа.

 

По его мнению, мероприятия мирового уровня способны прорвать информационную «блокаду», в которой город находился в последние десятилетия.

 

— Каким образом можно сформировать бренд современного города с развитой промышленностью? Какие отрасли могут стать самыми привлекательными и перспективными?

— Что такое бренд в широком понимании этого слова? Если отталкиваться от терминологии маркетологов, это слово включает весь комплекс информации о компании, продукте или услуге.  Применительно к городу, бренд — это образ, имидж, репутация, то есть целый ассоциативный ряд, который возникает, когда слышишь название города.

Не уверен, что это вообще можно как-то исследовать и проанализировать. Но бренд «культурная столица»  по отношению к Санкт-Петербургу прижился и активно используется. Однако помогает ли он привлекать инвестиции, квалифицированных специалистов, туристов? Или же является просто красивым эпитетом, пользы от которого практически нет? Важно понимать, что бренд должен работать не только на повышение узнаваемости города, но и на формирование имиджа, который поможет дальнейшему развитию.

Какие ассоциации возникают с названием Уфа? Они связаны с нефтепереработкой, нефтехимией и машиностроением. Республика Башкортостан — один из основных нефтедобывающих районов страны, центр химической промышленности и машиностроения. По объему переработки нефтяного сырья, производству светлых  нефтепродуктов регион сохраняет лидерство в России, перерабатывая более 11% российской нефти, производя около 16% автомобильного бензина, 13,5% дизельного топлива. Глубина переработки нефти в республике составляет, в среднем 80%, что значительно выше среднероссийского уровня. Крупнейшие предприятия нефтехимической промышленности Башкортостана расположены в Уфе.

Успешно работает машиностроительный комплекс со специализацией на изготовлении наукоемких, точных и сложных машин и оборудования для всех отраслей экономики. Уфимские троллейбусы, электрические насосы и газоперекачивающее оборудование, геофизические и авиационные приборы завоевывают все новые и новые российские и зарубежные рынки.

То есть нам необходимо поддерживать статус индустриального города. Этот бренд позволяет привлекать инвестиции, направленные на создание новых производств. В первую очередь должны развиваться экологически ориентированные отрасли, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду. Приоритетом в развитии Уфы является улучшение качества жизни. Именно с этой точки зрения мы сейчас планируем развивать экологически чистые виды общественного транспорта, активно взялись за решение проблем выбросов в северной промышленной зоне.

Сегодня мы позиционируем Уфу как столицу авиационных моторов. В городе находится крупнейший в России производитель авиационных двигателей — ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». В последние годы об Уфе заговорили еще и как о молочной столице России. Наш город давно известен как «медовый» или, чисто географически, город на горе. То есть брендов у Уфы много. Мы не боимся, что возникнет какая-то путаница. Просто каждый человек должен увидеть в Уфе то, что интересно конкретно ему.

Даже человек, далекий от маркетинга, понимает, что понятия бренд и креатив идут рука об руку. Мы должны давать волю творческой мысли. Когда за границей мы произносим название нашего города — Уфа, у многих  возникают ассоциации с неопознанными летающими объектами. По-английски аббревиатура звучит как  «UFO». Мы подумали, почему бы нам не использовать это созвучие и не провести в городе фестиваль или парад уфологов. Пусть мир знает, что Уфа — город инициативных, творческих людей с хорошим чувством юмора.

К сожалению, об Уфе сегодня в мире знают не так хорошо, как нам хотелось бы. Одна из важных задач городской администрации — в корне изменить эту ситуацию.

— Можно ли объединить усилия администрации Уфы и республиканских министерств и ведомств?

— Формирование имиджа столицы республики возможно только при полном взаимодействии муниципальных и республиканских структур. Все запланированные крупные мероприятия способствуют интеграции Уфы в мировое пространство, их проведение стало результатом тесного взаимодействия муниципалитета с республиканскими структурами.

Скажите, как от строительства торгово-развлекательных комплексов перейти к созданию высокотехнологичных площадок на базе пустующих производственных корпусов старых заводов?

— Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Тенденцию можно изменить только экономическими методами: путем предоставления льгот и преференций инвесторам, создающим новые производства, управляющим компаниям и резидентам технологических и индустриальных парков.

Согласен, что некий перекос в сферу торговли и развлечений существует. Так происходит по всей стране. Инвесторы стремятся вкладываться в строительство торгово-развлекательных комплексов, так как это наиболее быстрый способ окупить инвестиции. А для создания промышленного производства нужны длинные  деньги. Есть и другой аспект — в центре города торгово-развлекательные комплексы смотрятся более привлекательно, чем производственные корпуса.

В ближайшее время наступит перенасыщение торговыми площадями. Тогда инвесторы вынуждены будут искать новые направления вложения денег, в том числе и в организацию высокотехнологичных производств. На практике инвесторам выгоднее строить новые современные производственные корпуса на свободных площадках, чем реконструировать старые цеха.

Все построенные в последние годы заводы, начиная от производства стеклотары Русджам-Уфа» и заканчивая заводом по производству керамической плитки Ласселсбергер»  и трансформаторным заводом, расположены в пригороде.

Как заинтересовать бизнес, чтобы он включился в создание потенциальных «точек роста»? Готовы ли «крупняки» передать часть своих площадей и производств малому и среднему бизнесу?

— Убеждать бизнес в необходимости включения в точки роста не надо – в этом есть личная заинтересованность предпринимателей. Они понимают, что, работая в ведущих отраслях, можно достичь действительно очень хороших результатов. И аутсорсинг, как один из механизмов развития малого бизнеса и снижения затрат на производство, повышения производительности труда, в этом процессе вполне применим. Многие крупные предприятия города уже используют аутсорсинг бизнес-процессов, передавая сторонним организациям такие функции, как логистика, обслуживание и ремонт оборудования, реклама, охрана, уборка помещений, питание персонала.

А вот производственный аутсорсинг еще не получил широкого распространения. Большинство предприятий пока не готовы передавать свои функции внешним исполнителям. «Крупняки», как вы их назвали, зачастую не уверены в качестве предлагаемой ими продукции. Сейчас ведется активная работа с целью изменения сложившейся ситуации.

Для развития межотраслевой промышленной кооперации при АН РБ создан Центр промышленной субконтрактации РБ, который имеет банк предложений и заказов на промышленную продукцию.

Администрация города активно работает в этом направлении. На официальном сайте муниципалитета www.ufacity.info в разделе «Промышленность» создана база данных об услугах, материалах и комплектующих, необходимых предприятиям города.

— В администрации накоплен уникальный опыт привлечения внешних инвесторов. Чем он особенно интересен?

— Мы открыты для диалога с потенциальными инвесторами. Убраны все барьеры. Любой инвестор, у которого на каком-либо уровне муниципальной власти потребовали мзду взамен на определенные преференции, может обратиться ко мне. Меры будут приняты незамедлительно, причем самые жесткие.

Городской администрацией составлен перечень приоритетных инвестиционных проектов, осуществляемых на территории Уфы. Девятнадцать проектов включены в перечень и реестр приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан и получили право на государственную поддержку.

Для формирования привлекательного инвестиционного имиджа на сайте городского округа размещен регулярно обновляемый Справочник инвестиционных проектов и площадок «Атлас инвестора».

В июне 2012 года администрацией города было проведено первое заседание общественного совета по улучшению инвестиционного климата. В структуру муниципалитета введена должность заместителя главы по инвестиционной деятельности. Создается отдел по взаимодействию с инвесторами. В городе образовался канал прямой связи инвесторов с муниципалитетом для оперативного решения проблем и вопросов.

В 2002 году было создано ОАО «Инвестиционное агентство» — специализированная организация по привлечению инвестиций, кредитов и размещению облигаций.

В 2008 году привлечены средства Инвестиционного фонда РФ в размере 1 млрд рублей. За счет привлеченных средств выданы кредиты, займы и осуществлены лизинговые поставки для городских муниципальных и частных предприятий на сумму 6 млрд рублей. С целью содействия иностранным инвесторам в реализации инвестиционных проектов мы в 2012 году приняли участие более чем в 30 встречах и переговорах, в том числе с официальными делегациями зарубежных государств.

— Какие условия и преференции хотят получить инвесторы при вхождении на столичный рынок?

— Это, прежде всего, ускоренное оформление земельных участков и исходно-разрешительной документации для строительства объектов, льготное и быстрое подключение к инженерным коммуникациям, а также налоговые льготы. Мы готовы предоставлять эти преференции, потому что понимаем — без мощного инвестора развития не будет. Нельзя постоянно вариться в собственном соку — ресурсы быстро иссякнут. А каждый новый крупный инвестор подобен живительной инъекции в экономику города.

Мы будем развивать инфраструктуру, предоставлять инвесторам готовые к застройке площадки. При правильном подходе эти вложения окупятся достаточно быстро.

— Расскажите о самых эффективных вариантах инвестирования.

— Администрация городского округа город Уфа РБ в сентябре подписала Соглашение о сотрудничестве с одним из негосударственных пенсионных фондов. Документ поможет привлечь пенсионные средства в качестве инвестиций для реализации приоритетных проектов, реализуемых на территории Уфы. Его уникальность в том, что впервые в России денежные средства негосударственного пенсионного фонда могут быть направлены на развитие городской инфраструктуры. Ранее механизмов, позволяющих использовать в качестве инвестиционных средств накопительную часть пенсионного обеспечения, просто не существовало. Пилотный проект предполагает использование пенсионных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а именно — в строительстве инфраструктурных объектов (тепловых, газовых, водопроводных, канализационных сетей). Это как раз та инфраструктура, создание которой позволит привлечь инвестора на выгодных для него условиях.

А инфраструктура города получит долгосрочный льготный кредит, способный снизить себестоимость вновь возводимых инженерных сетей. Инвестиционная составляющая, заложенная в тариф для организаций и граждан, в перерасчете на каждого потребителя является незначительной. Как только завершится погашение лизинговых платежей, инвестиционная составляющая из тарифа будет исключена.

— А как еще город привлекает инвесторов? Какие условия для них создаются?

— Потенциальным инвесторам важна четкая структура логистики для продвижения товаров и услуг. Развитая дорожно-транспортная инфраструктура — фактор, на который инвестор ориентируется при выборе города для вложения денег. Поэтому работа, проводимая администрацией в сфере модернизации дорожного хозяйства и направленная, прежде всего, на создание комфортных условий для жизни горожан, играет весомую роль в привлечении инвесторов.

Уфа — уникальный город с точки зрения транспортной доступности. Здесь встречаются две федеральные трассы — М-5 и М-7. Через столицу Башкортостана проходит знаменитая Транссибирская магистраль. Есть водные артерии, успешно работает международный аэропорт. Инвестор может быть уверен в удобстве продвижения своей продукции не только по республике, но и по всей стране.

Мы активно работаем над вопросами ускорения выдачи разрешительной документации, упрощения процедуры выделения земельных участков, решаем проблемы подключения к сетям. И инвесторы видят эту работу. Они готовы вкладывать деньги в город. Когда мы объявили о выделении участков для строительства гостиниц к саммитам ШОС и БРИКС, посыпались десятки заявок для участия в этих инвестиционных проектах.

Причем интерес проявляют опера торы с мировым именем, у которых есть развитая сеть отелей практически на всех континентах. Уж они-то точно знают, что означает термин «инвестиционная привлекательность», им есть с чем сравнивать. И если оператор, имеющий отели в Вашингтоне и в Дубае, готов строиться в нашем городе — это

свидетельствует о многом.

— Какова роль районов столицы в создании благоприятного инвестиционного климата в Уфе?

— В Уфе проводится централизованная инвестиционная политика. Ее основными элементами являются прогрессивное инвестиционное законодательство, формирование канала прямой связи инвесторов с руководством города, предоставление инвесторам налоговых льгот, долевое финансирование проектов с использованием механизмов муниципально-частного партнерства. Важными элементами инвестиционной политики являются формирование земельных участков с готовой дорожной и инженерной инфраструктурой, формирование позитивного имиджа города путем проведения многочисленных международных и российских общественных, политических и культурных мероприятий, современное и динамичное информационное сопровождение инвесторов. Всего не перечислить — эта работа состоит из множества более мелких, но не менее значимых аспектов.