Меню

Уфа на пути позитивных перемен

Дата: 13.06.2013
Источник: Журнал "Панорама Башкортостана"
Количество просмотров:  2087

Современная Уфа ориентирована на создание удобной жизненной среды для каждого конкретного человека. Все направлено на благополучие и комфортное проживание горожан и гостей столицы.

По итогам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» за 2010 год, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации, городской округ город Уфа был удостоен диплома Правительства РФ II степени. Эта награда является свидетельством высоких показателей, которых город достиг в сфере благоустройства. А в Интегральном рейтинге ста крупнейших городов России, составленного Институтом территориального планирования «Урбаника» (г.Санкт-Петербург) совместно с Союзом архитекторов России, Уфа заняла шестую позицию, опередив такие города, как Новосибирск, Москва, Казань, Екатеринбург, Омск, Челябинск и Самара. Мы постоянно находимся в поиске новых идей, решений, методов, которые способны сделать жизнь в Уфе более удобной, качественной, насыщенной, интересной, безопасной, многогранной – одним словом, привлекательной для человека, который уже живет здесь или только планирует стать ее жителем.

Одно из важнейших направлений деятельности Администрации города – модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры. 2012 год стал годом масштабного строительства, капитального ремонта, расширения городских дорог, эта работа коснулась более 20 объектов. Был дан старт сооружению современных развязок, подземных и надземных пешеходных переходов. Демский путепровод, первая очередь которого была открыта в октябре 2012 года, теперь действует в полную силу. Ведется строительство двух подземных пешеходных переходов на проспекте Октября, дорожной развязки в районе поселка Чесноковка. В Уфе действует ситуационный центр, в режиме реального времени отслеживающий работу светофоров.

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Уфы ведется в несколько этапов. Расширение дорог - только первый из них, без которого невозможно строительство современных развязок и путепроводов, возведение многоуровневых эстакад и монтаж интеллектуальной системы управления движением. Это один из эффективных методов искоренения заторов - система способна регулировать потоки транспорта в зависимости от загруженности, скорости и даже метеоусловий. Постепенно Уфа перейдет на новые виды транспорта - электробус, скоростной трамвай, метробус, городскую электричку. Все это позволит разгрузить автодороги, обеспечит быстрое и комфортное передвижение. И тогда горожане сами отдадут предпочтение общественному транспорту. Однако для реализации всех этих планов необходимо время. А пока мы воплощаем ряд инновационных решений, направленных на совершенствование данной сферы. Одним из новшеств, внедренных в Уфе в этом году, стали светофоры с табло обратного отсчета времени для водителей на месте желтого сигнала. Думается, как уфимские, так и приезжие автовладельцы уже успели оценить их удобство. Инновационными светофорами планируется оснастить все перекрестки Уфы.

Параллельно в Уфе продолжается работа по установке таймфоров для пешеходов, светофоров со звуковым сигналом для слабовидящих граждан. Ими планируется снабдить все самые оживленные перекрестки города.

Администрация города разрабатывает проекты по внедрению «умных» светофоров, которые сами способны регулировать дорожное движение в  зависимости от загруженности тех или иных улиц, скорости потока и даже метеоусловий. Процессор обрабатывает информацию, поступающую со специальных датчиков, и включает нужный в данный момент сигнал светофора.

При реализации программ по усовершенствованию городской среды и созданию благоприятных условий для жизни людей, Особое внимание мы уделяем маломобильным группам граждан, которые составляют треть населения города. Это не только инвалиды, но и мамы с колясками, беременные женщины, пожилые люди.

Для того, чтобы облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями на части ремонтируемых объектов применена тактильная плитка, предназначенная для слабовидящих пешеходов. Она представляет собой тактильный наземный указатель, передающий инвалидам по зрению необходимую информацию для самостоятельной ориентации на улицах и дорогах города. Плитка, в зависимости от исполнения, может передавать информацию о направлении движения, наличии опасности по пути следования.

Большое внимание обращается на качество городских дорог. В частности,  укладка асфальтового покрытия производится по современным технологиям с применением геотекстильной сетки на участках дорог, подвергающихся высоким нагрузкам. Отдельного внимания достоин тот факт, что геотекстильная сетка производится в Башкортостане. Особую значимость и необходимость поддержки республиканских производителей постоянно подчеркивает Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.  Созданная по его поручению дорожно-строительная лаборатория МБУ «Служба заказчика и технического надзора по благоустройству городского округа город Уфа РБ» с наступлением дорожно-строительного сезона приступила к ежедневному контролю качества применяемых материалов, изделий и конструкций на объектах ямочного ремонта дорожного полотна, капитального ремонта улиц города Уфы и объектов внешнего благоустройства.

Инновации, в широком понимании, это не только новые технологии, но и решения, которые не воплощались в жизнь ранее. На первый взгляд они могут показаться мелкими, однако на деле иметь значительный эффект. Многие уфимские водители успели отметить и положительно оценить нанесение дорожной разметки, позволяющей автомобилистам совершить разворот на расстоянии пятидесяти метров до перекрестка. При этом на порядок возросла пропускная способность перекрестков. Снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Своеобразными «кровеносными сосудами» нашего города являются  сотни и сотни километров инженерных сетей, спрятанных под землей. От их «здоровья» зависит жизнь всего города, благополучие горожан. Инновационные решения, применяемые в этой отрасли, позволяют улучшить качество предоставляемых горожанам услуг.

В Уфе, на участке одной из центральных улиц, была произведена замена труб центрального отопления и горячего водоснабжения с использованием теплоизолированных пластиковых труб «Изопрофлекс», появившихся на рынке относительно недавно. Использование таких труб не только увеличивает срок эксплуатации, но и повышает качество и чистоту горячей воды, получаемой потребителями. Мы планируем продолжить практику внедрения этого материала.

Обеспечение такого крупного мегаполиса как Уфа водой в достаточном объеме – процесс трудоемкий и затратный. Инновационные решения, используемые в данной сфере, способствуют повышению надежности работы агрегатов, качества поставляемой жителям воды, позволяют существенно снизить затраты. Яркий пример – внедрение на объектах МУП «Уфаводоканал» высокоэффективных насосных агрегатов, преимущества которых - в высоком коэффициенте полезного действия (более 80 процентов), высокой износостойкости, длительном сроке эксплуатации. Одно из главных их преимуществ – более низкая, по сравнению с устаревшими насосами, потребляемая мощность электродвигателя.

В последние годы активно ведутся работы по освоению новых жилых районов. В качестве перспективных рассматриваются район «Зауфимье», расположенный в административных границах городского округа город Уфа, поселки Миловка и Романовка, что в западной части города, а также Демский район. Для развития данных территорий предусмотрено строительство транспортного коридора, соединяющего восточную и западную части города. Застройка района «Зауфимье» потребует от нас тщательного изучения паводковой ситуации. Это вызывает необходимость строительства защитных противопаводковых дамб. С целью защиты крупного жилого района Уфы с населением более 130 тысяч человек мы завершили строительство первой очереди и приступили к активному этапу строительства второй очереди защитной противопаводковой дамбы в микрорайоне «Сипайлово».

Уфа, как и в целом республика, привлекательна для инвесторов. В конце апреля 2013 года ведущее  международное кредитное агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг города Уфы  на уровне    «BB-» и рейтинг по национальной шкале «ruAA-». Прогноз по рейтингам «Стабильный».

Мы понимаем, что без привлечения мощных инвесторов город не способен развиваться дальше, следовательно, работа по созданию благоприятной жизненной среды станет невозможной.

Уфа сегодня открыта для диалога с потенциальными инвесторами. Убраны все барьеры. Администрацией составлен перечень приоритетных инвестиционных проектов, осуществляемых на территории Уфы. Девятнадцать проектов включены в перечень и реестр приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан и получили право на государственную поддержку.

Еще в 2012 году Администрацией было проведено первое заседание общественного совета по улучшению инвестиционного климата. В структуру муниципалитета введена должность заместителя главы Администрации по инвестиционной деятельности. Создан отдел по взаимодействию с инвесторами. В городе образовался канал прямой связи инвесторов с муниципалитетом для оперативного решения проблем и вопросов.

С целью содействия иностранным инвесторам в реализации инвестиционных проектов мы в 2012 году приняли участие более чем в 30 встречах и переговорах, в том числе с официальными делегациями зарубежных государств. Для потенциальных инвесторов мы готовы предложить ускоренное оформление земельных участков и исходно-разрешительной документации для строительства объектов, льготное и быстрое подключение к инженерным коммуникациям, а также налоговые льготы. Мы готовы предоставлять эти преференции, потому что понимаем — без мощного инвестора развития не будет. Нельзя постоянно вариться в собственном соку — ресурсы быстро иссякнут. А каждый новый крупный инвестор подобен живительной инъекции в экономику города.

Мы будем развивать инфраструктуру, предоставлять инвесторам готовые к застройке площадки. При правильном подходе эти вложения окупятся достаточно быстро. Так, мы в этом году приступаем к строительству второго моста в створе улицы имени Галле параллельно существующему затонскому, что позволит  обеспечить развитие восточной части города Уфы в целом.

Потенциальным инвесторам важна четкая структура логистики для продвижения товаров и услуг. Развитая дорожно-транспортная инфраструктура — фактор, на который инвестор ориентируется при выборе города для вложения денег. Поэтому работа, проводимая администрацией в сфере модернизации дорожного хозяйства и направленная, прежде всего, на создание комфортных условий для жизни горожан, играет весомую роль в привлечении инвесторов.

По результатам мониторинга за 1 квартал 2013 года на территории городского округа реализуются 99 проектов  с объемом инвестиций 153,7 млрд. руб. Суммарное количество создаваемых рабочих мест по инвестиционным проектам составляет 19,2  тыс. единиц.  Одним из таких проектов является строительство аквапарка в Уфе. Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Планета» с аквапарком, который займет почти десятую часть всего здания - 12 тысяч квадратных метров,  строится  напротив  ипподрома «Акбузат», рядом с развязкой трех основных магистралей города. Кроме того, на стадии завершения разработки  находятся 50 проектов ориентировочно объемом инвестиций 78,4 млрд. рублей, с созданием  5,9 тыс. рабочих мест.

Для привлечения инвестиций необходимо сформировать позитивный имидж города, в том числе принимая у себя общественно-политические, культурные, спортивные мероприятия.

С этой точки зрения развитию спортивной инфраструктуры в нашем городе уделяется особое внимание. В ходе подготовки города к чемпионату мира по летнему биатлону, чемпионату мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд и шестым зимним Международным детским играм в 2012-2013 годах проведена реконструкция ряда крупных объектов - Дворца спорта, спортивного комплекса «Биатлон», построено новое, более комфортабельное здание специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду в «Олимпик-парке». Спортивные мероприятия прошли с большим успехом, о чем свидетельствуют отзывы в российской и мировой прессе, интернете. Уфа стала узнаваемым городом. А это работает на будущие инвестиции, и как следствие на каждого отдельного горожанина.

Пополнение и исполнение городского бюджета - одно из главных составляющих создания благоприятной жизненной среды. Бюджет города сохраняет свою социальную направленность. В 2012 году расходы бюджета городского округа были профинансированы в объеме 20 млрд. 579 млн. рублей. Это на 9,5 процентов выше, чем в 2011 году.

Наибольший удельный вес в расходах городского округа составляют расходы на образование (37 процентов), здравоохранение (8 процентов) и жилищно-коммунальное хозяйство (20 процентов).

В 1 квартале 2013 года расходы бюджета городского округа профинансированы в объеме 3,9 млрд. рублей, что составляет 124,4%  к  уровню за  январь-март 2012 года. Расходы бюджета на образование, здравоохранение, культуру, средства массовой информации, физическую культуру и спорт, социальную политику, городской транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство 80%  расходных  обязательств. То, что значительная часть городского бюджета связана с социальными обязательствами, вынуждает нас вплотную заняться поиском путей повышения его доходной базы.       

Теперь что касается нынешнего года. Предстоит реконструкция наших основных парков – Гафури, Якутова, Салавата Юлаева. В парке Нефтехимиков начнется строительство крытой Ледовой арены в комплексе с реконструкцией стадиона «Строитель» - там появится современный спортивный городок. Планируется завершить реконструкцию стадиона «Нефтяник», он сможет принимать до 18 тысяч зрителей. Продолжится обустройство жилых кварталов, расширение и благоустройство улиц, скверов. Так, планируется строительство продолжения улицы Айской, которая напрямую свяжет проспект Салавата Юлаева и улицу Менделеева в районе средней общеобразовательной школы №19. Это существенно «разгрузит» улицы Бакалинская и Менделеева. Началось строительство продолжения улицы Интернациональной, которая сегодня заканчивается на перекрестке с улицей Машиностроителей. Участок грунтовой дороги, протяженностью порядка двух километров, будет достроен с выходом на улицу Вологодскую. Соединив Интернациональную с максимовским путепроводом и шакшинским шоссе мы получим транспортную магистраль, способную снизить напряженность на улицах Калининского, Орджоникидзевского районов и всего города.

Сегодня во всех сферах жизнедеятельности Уфы происходят позитивные изменения. И мы приложим все усилия ради того, чтобы эти положительные преобразования продолжались и в дальнейшем.