Меню

«Места хватит всем!»

Дата: 11.01.2016
Автор: Галина ИШМУХАМЕТОВА
Источник: Журнал "Уфа"
Количество просмотров:  1659
В Китае, на сотрудничество с которым ориентирована сегодня Россия и с двумя провинциями которого Уфа стала городом-побратимом, самозабвенно чтут  Конфуция, оставившего потомкам кладезь мудрости. «Когда дует ветер перемен, не спешите укрыться под щитом, спешите строить ветряные мельницы», - завещал великий провидец.  Не паниковать из-за обвала цен на нефть и доллар, не прятать голову в песок, а принимать вызовы, находя нестандартные креативные решения - такова антикризисная установка городской команды. Об этом наш разговор с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым.
- В конце года Уфа была названа лидером и победителем сразу в нескольких федеральных рейтингах и конкурсах. Три года подряд берем «золото» в ПФО по безопасности жизнедеятельности, а также в конкурсе по устройству сирот в семьи, наши кадровые практики Мин-труд РФ также признал лучшими. И все же, подводя итоги минувшего года, не хочется погрязнуть в цифрах. Что, на ваш взгляд, поможет Уфе и в дальнейшем обеспечить устойчивость в развитии, а горожанам, вынужденным стать более бережливыми, не впасть в уныние, оставаться оптимистами?
- Унывать, конечно же, не стоит. Тем более что минувший год сложился для нас не просто удачным, он оказался выдающимся: принес реальные достижения. Уфа стала известной в мире, во всяком случае, в странах ШОС и БРИКС точно. 2015 год подарил минуты заслуженной славы – одно это оставляет добрую память и побуждает к новым интересным проектам. 
Как показывают соцопросы, удалось установить диалог между властью и обществом, уфимцы стали активно включаться в обсуждение вопросов, касающихся развития городской инфраструктуры. Еще несколько лет назад мало кто понимал суть публичных слушаний и ходил на них, а сегодня уфимцы смело и успешно отстаивают свои позиции, заставляя чиновников считаться с их доводами и даже пересматривать первоначальные планы.
- И все это нашло свое отражение в Стратегии развития Уфы до 2030 года? Эксперты назвали ее ноу-хау для России, в чем же уникальность?
- В окончательном варианте она будет принята в мае 2016 года, хотя в основном документ приобрел уже реальные очертания. Это практика, которую пока не сумел реализовать ни один из российских городов. Впервые в отечественной истории сформирован так называемый общественный договор власти, бизнеса и горожан. Исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов, проявивший неподдельный интерес к нашей Стратегии, при подведении итогов Градостроительного форума UrbanБайрам публично отметил, что не ожидал увидеть такого открытого, демократичного подхода к разработке Стратегии в формате общественного договора и что Уфа этим его приятно удивила. Сей факт говорит о гражданской зрелости уфимцев, о понимании сложившейся ситуации и желании избавиться от архаичных традиций, не работающих в условиях рыночной экономики. 
- Стратегия - своего рода идеология, но она не заменяет Генплана развития? 
- Документ состоит из двух частей. Как раз Концептуальная Стратегия представляет собой общественный договор. А в так называемой Стратегии администрации города по каждому направлению прописаны конкретные ресурсы и механизмы реализации тех или иных проектов. Здесь и повышение эффективности жизнеобеспечения, улучшение адресности и уточнение социальных обязательств, качественное управление муниципальными финансами, развитие инфраструктуры, выбор вариантов развития и поиск инвестиций для них. И так далее и так далее...
При подготовке Концепции ее разработчики подробнейшим образом изучили мировой опыт, и лучшие практики нашли отражение в нашем документе. Вообще его принятие – еще один большой плюс минувшего года. Она призвана значительно изменить облик окружающей среды и выработать оптимальный подход к преобразованию городских пространств. Но, разумеется, Стратегия не заменяет собой Генплана - его еще предстоит разработать. 
- А по какой дорожной карте действуют и ориентируются сегодня архитекторы: в самых разных уголках идут стройки без привязки к Генплану?
- Дело в том, что питерские проектировщики разрабатывали его еще по параметрам прежней плановой экономики. В результате Уфа столкнулась с пробками, когда утром все выезжают в центр на работу, а вечером возвращаются в Черниковку, Дему, Затон, Сипайлово. При подготовке Стратегии нам впервые удалось просчитать пассажиропотоки и потенциальную емкость возводимого в тех или иных микрорайонах жилья. И все это найдет свое отражение в новом Генплане. 
А пока застройщики действуют в соответствии со схемой освоения конкретных территорий, которые сначала обсуждаются на публичных слушаниях, а затем выставляются на торги. В отличие от устаревшего Генплана, параметры поквартальной застройки соответствуют требованиям дня. 
Конкурс же на разработку нового Генплана мы объявим в мае после окончательного принятия Стратегии. 
- Весьма перспективными названы практики Уфы и в строительстве: где-то даже прозвучало, что наш город стал методическим центром. Поясните, пожалуйста, в чем суть наших достижений, кроме рекордных объемов вводимого жилья?
- Речь идет как раз о практике передачи городских территорий застройщику через конкурсы, когда выигравший тендер инвестор сначала за свой счет расселяет жильцов из ветхого жилья, сносит его, а затем возводит не только дома, но и формирует всю необходимую инфра-
структуру. Такая поквартальная застройка признана одной из самых перспективных в стране и рекомендована Минстроем России для внедрения в других регионах. 
Уникальность же в том, что 90 процентов инвестиций в инфра-
структуру Уфы сегодня составляют частные инвестиции, а в других регионах этот показатель в лучшем случае достигает 60 процентов. У нас заключено свыше 50 договоров развития застроенной территории, тогда как, скажем, у соседей не более 10. Именно поэтому представители «Сколково», участвовавшие в Урбанистическом форуме, рекомендовали наши практики - в использовании бюджетных средств, муниципальной собственности, земель - распространить на другие города. Хотя, конечно, нам самим есть над чем работать, оттачивать менеджмент города, ориентируясь на лучшие мировые и отечественные практики, учитывая при этом и свою специфику, пожелания уфимцев.
 - О чем вы докладывали в Совете Федерации в конце года и почему именно Уфа удостоилась такой чести?
- Я доложил о нашем опыте организации и проведения капремонта многоквартирных домов. Уфа выступила здесь пионером и стала своего рода экспериментальной площадкой: сбор средств на капремонт в Единый городской фонд, выступивший по сути дела Региональным оператором, мы начали еще в 2006 году, опередив таким образом другие регионы фактически на 10 лет! Наш опыт показал свою состоятельность и позволил выработать конкретные предложения для включения их в федеральное законодательство. Эта проблема основательно обсуждалась затем и на Всероссийском форуме ЖКХ, прошедшем в Уфе в конце декабря. 
Приведу несколько цифр: в 2015 году выполнены ремонты в 484 многоквартирных домах, установлены 51 детская площадка, 17 пандусов, обновлены асфальтовые покрытия в 51 дворе. В результате 111 тысяч уфимцев улучшили условия проживания. Конечно, это пока первые шаги, но они уже позволили обкатать механизм целевого финансирования капремонтов, а дальше объемы, надеюсь, удастся наращивать. Перенять наши успешные практики постоянно теперь приезжают коллеги из самых разных городов.
- Тем не менее жалоб горожан на услуги и особенно растущие тарифы ЖКХ не становится меньше…
- Идет болезненная ломка стереотипов и выстраивание совершенно иной логистики в предоставлении населению качественных услуг. При этом растут тарифы не всегда по понятным для обывателя нормативам и расчетам. Что правда – то правда. Постоянно держу удар в горячих баталиях с отцом, всю жизнь проработавшим руководителем как раз в сфере ЖКХ: как яркий представитель своего поколения, он стремится вывести нерадивых работников «на чистую воду», покончить с разгильдяйством и очковтирательством и так далее и так далее. Многие его претензии и доводы я принимаю, но даже мэру не под силу все разом изменить и устранить узкие места. Однако мы теперь совершенно четко представляем, в каком направлении необходимо двигаться и как. 
Уфа лидирует по объему и темпам расселения из ветхих домов. Только за 2015 год расселены более двух тысяч жильцов. За последние годы нам удалось привлечь на эти цели более 10 млрд рублей из разных источников: федерального, республиканского, муниципального бюджетов плюс средства инвесторов-застройщиков. 
Конечно, нужны годы и миллиардные вложения, чтобы привести в надлежащее состояние не только инженерные сети, но и все огромное жилищно-коммунальное хозяйство. Теперь мы стремимся внедрить в эту сферу новейшие технологии: «Умный дом», «Умные сети». Я горд тем, что в рамках форума нам удалось показать гостям из других регионов многие уникальные наработки, которые наши соседи только собираются внедрять. Из недавнего визита в Китай мы привезли замечательную идею укладки всех инженерных сетей под землей в бетонный «офис для труб», где все коммуникации аккуратно лежат на полочках, специалисты при необходимости объезжают их на велосипеде, а постоянный удаленный мониторинг ведется с экрана компьютера. Мы намерены такую практику постепенно внедрить на стройплощадках Уфы. 
- 2016 год в России и Башкортостане, к радости почитателей культуры, объявлен Годом кино. Вместе с тем глава республики в своем Послании предложил в ближайшие годы обратить внимание на человека труда. Какая профессия сегодня в приоритете для нашего города? 
- Уфа - разная. Мне самому нравится читать, как на форумах различных сайтов, в том числе в социальных медиа, юные уфимцы находят остроумные, слегка ироничные характеристики всему городу и своим любимым микрорайонам. Почитайте - не пожалеете!
Вместе с тем Уфа - промышленный город с основательными традициями. Нельзя забывать, что к нам в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы более 40 крупнейших предприятий Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова, Гомеля. Воронежа. Приехали профессионалы - инженеры, конструкторы, технологи, специалисты редких рабочих профессий. Эти люди пустили в нашем городе глубокие корни, оставшись и после победы. Благодаря им уникальные знания и навыки переняли местные специалисты - образовалась мощная когорта научно-технических кадров. А замену им вырастить, к сожалению, не удалось. Сегодня наши заводы остро ощущают нехватку высококвалифицированных кадров. И даже вынуждены приглашать мастеров из других регионов. 
- Уфа меняет имидж: рабочую спецовку отодвинул элегантный костюм офисного планктона? 
- Ну, зачем уж так категорично?! Лоска - во всех смыслах - у города, конечно, прибавилось, но промышленность остается не только нашей гордостью, но и солидным налогоплательщиком. В стране и мире, к примеру, хорошо знают двигатели УМПО. Взятый курс на импорто-
замещение призван помочь отечественной промышленности возродиться в новом качестве – я в этом убежден.
Вместе с тем за последние годы Уфа стала по-настоящему культурным городом. На наши концерты, фестивали, спортивные состязания приезжают из других городов. Молодежь Челябинска, Оренбурга, Перми, прихватив велосипед, едет к нам на веломарафон. Мне самому уже не однажды довелось у фонтана «Семь девушек» по просьбе гостей фотографироваться с ними. Практически каждую неделю у нас находятся какие-нибудь зарубежные делегации. Теперь есть и роскошные гостиницы, куда не стыдно селить даже дипломатов. Кстати, иностранным гостям, прежде всего китайцам, очень интересно наше прошлое, особенно советский период.
Исторически же Уфа сложилась, по сути дела, из трех, по-своему симпатичных городков: Черниковки, Демы и Старой Уфы. И, несмотря на миграцию жителей, специфика, исторический дух первопоселений сохраняются и поныне.  А все семь районов имеют свои «трудовые» характеристики: Калининский - вотчина моторостроителей, Орджоникидзевский - обитель нефтехимиков, в Ленинском живут речники, в Демском - железнодорожники, в Кировском - преимущественно студенты и ученые, Советский район называют центральным. Кстати, на Урбанистическом форуме каждый район представил  свои экспозиции будущих кварталов – получилось здорово, горожане с удовольствием разглядывали совершенно новый мегаполис!
- И только за самым большим Октябрьским районом, соизмеримым по численности с городом Стерлитамаком, исторически закрепилось название «спальный», что даже обижает местных жителей...
- «Спальным» называют  Сипайлово - лишь один  из микрорайонов Октябрьского района, где  немало промышленных предприятий, причем разных отраслей - там тебе и приборостроительный завод, и кожгалантерейная фабрика, и хлебозавод. Кроме того, именно там располагаются предприятия жизнеобеспечения города – «Уфаводоканал», «Уфимские инженерные сети», «Уфагорсвет», «Спецавтохозяйство», «Горзеленхоз».
- Разработчики Стратегии рекомендуют организовать в Сипайлово как можно больше рабочих мест, чтобы жители не тратили время на дорогу. Насколько реализуема эта задача?
- Она вполне решаема. В декабре на бульваре Ибрагимова открылся IT-инкубатор, где создано 40 рабочих мест для начинающих предпринимателей в сфере высоких компьютерных технологий. Следующей аналогичной площадкой  вполне может стать Сипайлово или Затон – именно там сейчас идет интенсивное строительство. Надеюсь, что среди новоселов  найдутся одаренные айтишники. 
Мы готовы поддержать и другие перспективные проекты. Например, Уфе не хватает кафе и ресторанов башкирской кухни, ремесленных мастерских по возрождению народных промыслов – пожалуйста, беритесь и делайте! Мы пытаемся активно продвигать наш городской туризм, но для этого в разных микрорайонах необходимо организовывать, как я говорю, свои фишки. К примеру,  современные частные музеи, выставочные залы, арт-галереи, так называемые анти-кафе, джаз-клубы – все это уже есть и развивается, но их должно стать в разы больше. И, между прочим, рабочая молодежь посещает культурные мероприятия не реже, чем офисные работники.
- Рабочая спецовка – не только и не столько заводы, сколько предприятия жизнеобеспечения. На оперативках вы постоянно подчеркиваете важнейшую роль коммунальных служб, призывая уважать труд людей, затемно в дождь и снег выходящих на уборку наших дворов и улиц. Словно знаете об этих трудягах что-то такое, что скрыто от глаз обывателя и что заставляет  за них заступаться…
- Конечно, знаю! В снегопады механизаторы могут зарабатывать до 50 тысяч рублей в месяц, но среди горожан желающих идти туда нет, приезжают сельчане, летом у себя убирающие хлеб, а зимой в Уфе - снег. Попробуйте каждую ночь не спать - выдержать трудно, «изнеженные» горожане через пару недель сбегают. То же самое – дворники. В советские времена каждый день с метлой или лопатой на улицы  Уфы выходило около 3,5 тысячи человек. Сейчас - меньше тысячи. Конечно, стало больше техники, но даже с учетом ее необходимо порядка двух тысяч.  Раньше нас выручали студенты, с удовольствием подрабатывавшие на уборке дворов и улиц, но и среди них трудолюбивые, видать, перевелись.  
- И где выход? 
- Строить служебное жилье для необходимых городу специалистов и предоставлять его на принципах коммерческого найма. За минувший год 21 сотрудник жилищно-коммунальной сферы смог решить жилищную проблему именно по такой схеме. Будем продолжать!
- Уфимский шофер – особая категория. В нашу редакцию часто приходят жалобы на водителей маршруток, совершающих опасные маневры, обгоняя конкурентов, постоянно говорящих по телефону, курящих за рулем. Раздражают пассажиров и плохо ориентирующиеся в городе водители такси – они теперь тоже из приезжих…
- Последние 10 лет в самых высоких кабинетах обсуждаются  проблемы общественного транспорта, но, к сожалению, законы пока пробуксовывают, поскольку для ловкачей остаются лазейки. Надеюсь, что вступивший в действие в июле 2015 года ФЗ №220, в котором очень жестко прописаны требования к оказанию пассажирских перевозок, разрубит гордиев узел. Муниципалитет же со своей стороны давно готов к взаимодействию с добросовестными предпринимателями в этой сфере.
- Кстати, о предпринимателях. С одной стороны, Уфа признана городом, удобным для ведения бизнеса, с другой - само предпринимательское сообщество не перестает жаловаться на административные барьеры…
- Вполне объяснимая ситуация. Предприниматели всегда критикуют власть – что вполне нормально. Высказывая друг другу претензии, идеи, предложения, мы и ведем общественный диалог, находим компромисс. Удачным совместным решением можно считать впервые нами примененную схему реставрации муниципальных объектов культурного наследия путем передачи по договорам аренды с символической платой 1 рубль за квадратный метр. По такому принципу нам удалось довольно быстро и качественно отреставрировать особняки на Пушкина,110, К. Маркса, 45 и на Коммунистической,13. 
На принципах государственно-
частного партнерства начато строительство школ в Демском и Кировском районах общей стоимостью 
1,2 млрд рублей. Объявлен открытый конкурс на реконструкцию двух нежилых зданий в Старой Уфе – на улицах Авроры и С. Перовской по схеме муниципально-частного партнерства. Объем частных инвестиций здесь составит почти 100 миллионов, а  выигравшие его предприниматели после надстройки зданий получат помещения для ведения бизнеса. 
Муниципалитет активно вовлекает бизнес в социальную сферу, в реализацию интересных  проектов в сфере культуры. Например, в Кировском районе открылся памятник воинам, погибшим в горячих точках – финансировал проект предприниматель, депутат Курултая. И аналогичных примеров уже немало, процесс пошел. Весной по складывающейся традиции будем чествовать наиболее отзывчивых на призывы муниципалитета бизнесменов на празднике «Меценат года». Поверьте, с каждым разом претендентов становится все больше, значит, дело идет!
- Ирек Ишмухаметович, по диплому вы - инженер. Но если отмотать время назад и вновь  сделать выбор, какой профессии сегодня вы отдали бы предпочтение? 
- До 9-го класса я видел себя только историком, серьезно увлекался мировой историей с момента ранних цивилизаций. Но потом за мою профориентацию всерьез взялся отец и  убедил, что мужчина должен прежде всего обеспечивать достаток в семье, а шансов и возможностей этого достичь у инженера гораздо больше, чем у историка. Я не жалею о выбранной профессии, Нефтяной университет дал хорошую базу, а история так и осталась моим увлечением и несбывшейся мечтой. 
- А сегодня есть мечта, которую вы все же надеетесь воплотить?
- Конечно. И не одна! Мечтаю, к примеру, чтобы уфимская талантливая молодежь не покидала родного города, а находила себе применение здесь. У нас очень хорошие демографические показатели. За 9 лет Уфа «выросла» на 80 тысяч жителей – к нам едут и сельчане, и жители других регионов, это хорошо, места хватит всем. Однако для гармоничного развития очень важны коренные уфимцы, связанные с городом узами и памятью предшествовавших поколений, по-родственному влюбленные в Уфу. И я надеюсь, что в наступившем году ребят, сделавших правильный выбор, станет еще больше. 
Хочу поблагодарить главу республики и правительство за помощь и поддержку в реализации наших проектов. Мы работаем в одной упряжке и вместе стремимся преобразить Уфу, сделать ее еще более комфортной для жителей. Пусть так будет и впредь! Здоровья, счастья, удачи всем! С Новым годом!

Галина ИШМУХАМЕТОВА


Исчтоник