Меню

Уфа: что советует UrbanБайрам?

Дата: 01.04.2014
Источник: "Вестник МАГ" № 1 (41) 2014
Количество просмотров:  1209

— Ирек Ишмухаметович, расскажите немного о вашем городе, о достижениях за последние два года.

Два предыдущих года мы отработали в целом с неплохими показателями. Удалось добиться заметных результатов в наиболее важных отраслях городского хозяйства. Мы планомерно решали главную задачу, стоящую перед муниципалитетом — сделать Уфу максимально комфортным и удобным городом, создать дружелюбную к людям жизненную среду, повысить инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность столицы Башкортостана.
За эти два года, благодаря поддержке со стороны руководства республики, доходы бюджета города Уфы выросли более чем на 6 миллиардов рублей. Соответственно, росли и другие показатели
Объем прибыли предприятий нашего города достиг 118 миллиардов рублей, что выше уровня 2012 года на 61 процент. Это лучший показатель в России. От- мечу, что в Уфе самая низкая доля убыточных предприятий среди городов-миллионников России — их в городе всего 14,3 процента.
Одно из важных наших достижений — впервые в 2013 году объем инвестиций превысил 100 миллиардов рублей. Таким образом, на каждого жителя Уфы приходится около 100 тысяч инвестиционных рублей.
Успехи в строительной сфере тоже достойны внимания. В 2013 году в Уфе введено в строй 817 тысяч квадратных метров жилья, из которых 467 тысяч квадратных метров построено индустриальным способом. Это лучший показатель за последние 25 лет. Сравните сами, в 1987–1988 годы в Уфе вводилось 475–480 тысяч квадратных метров индустриального жилья.
За два последних года построен или реконструирован 21 детский сад, такого не было последние 10 лет. Количество негосударственных детских садов за последний год возросло более чем в два раза, с сорока девяти до ста пятнадцати. Перед нами стоит задача снять проблему очередей в детские сады в течение двух–трех лет
Мы капитально отремонтировали и расширили порядка 50 улиц Уфы. Благодаря этому удалось смягчить напряженность на до- рогах города, связанную с ростом количества автотранспорта. При этом большое внимание уделяли вопросам озеленения. В 2013 году было высажено более 75 тысяч деревьев и кустарников, что почти в 2 раза больше, чем в 2012 году.
Хорошие темпы набрала работа по благоустройству существующих, созданию новых зон отдыха для горожан: скверов, парков, аллей. Наиболее яркие примеры — Софьюшкина аллея, скверы имени Мустая Карима, Нестерова. Это те места, где с удовольствием отдыхают уфимцы.
Сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Планировать направления своей работы мы будем на основе изучения общественного мнения. Только так мы сможем наиболее точно определять «болевые точки» на карте города и решать проблемы, действительно актуальные для горожан.

— Как Вам удается поддерживать устойчивое развитие города?

— Мы стараемся развивать наш город, учитывая интересы каждого жителя. В этом ключе независимые рейтинги, подготовленные ведущими экспертными сообществами, являются объективным подтверждением привлекательности Уфы для ведения бизнеса, вложения инвестиций в различные сферы, а главное — удобства города для проживания людей.
Уфа достигла значительных результатов по устранению административных барьеров — мы по дан- ному показателю занимаем 3 место среди городов-миллионников. Это значит, что административные препоны в Уфе значительно ниже, чем в ряде других крупных городов России. Однако город не планирует останавливаться на достигнутом. Мы будем применять лучшие практики, которые есть в других регионах России, странах СНГ и Таможенного союза, ШОС и БРИКС.
Мы работаем в одной команде с Правительством Башкортостана. Между муниципалитетом и республикой идет постоянный конструктивный диалог. Многие позитивные преобразования в Уфе происходят благодаря инициативам президента РБ Рустэма Хамитова. Его заслуга — проведение в Уфе в 2015 году саммитов глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Таких примеров масса.


— Как показывает опыт многих городов, международные мероприятия — это серьезный стимул для увеличения притока инвестиций. Как в Уфе развивается инвестиционная деятельность?


— Мы создали беспрецедентные условия для инвесторов, ускорили процедуру оформления документации при реализации инвестпроектов. Важными шагами стали разработка и принятие Инвестиционной стратегии города Уфы на период до 2018 года, запуск Инвестиционного портала Уфы. Также мы разработали процедуру отбора и реализации проектов муниципально-частного партнерства и приняли Инвестиционную декларацию.
Уфу ждут значительные пере- мены в сфере инвестиций. Например, планируем изменить отраслевую структуру инвестиций за счет снижения доли нефтехимической отрасли, которая сейчас составляет около одной трети. Структура инвестиций должна стать более диверсифицированной за счет роста доли таких отраслей, как машиностроение, фармацевтическая промышленность, услуги, гостиничный и ресторанный бизнес, транспорт, ЖКХ.
Столица Башкортостана начала налаживать сотрудничество с Агентством стратегических инициатив и активно внедряет его стандарты.
Как я уже говорил, в 2013 году мы по объему привлеченных инвестиций преодолели рубеж в 100 миллиардов рублей. Это значительное достижение, которое дает уверенность, что мы на правильном пути

— Генеральный план — это основа для дальнейшего развития города?

— Это так. Но, к сожалению, ни один из ранее принятых Генеральных планов Уфы так и не совпал с реальностью. Были неправильно оценены перспективы развития города. Чтобы не повторять прошлых ошибок и разработать действительно актуальный Генплан, нужна Стратегия развития Уфы, позволяющая не только осознать реальные перспективы миллионного мегаполиса, но и увязать интересы всех заинтересованных сторон.
Мы уже начали работу в этом направлении. Важнейшим шагом на пути создания стратегии развития города стал форум UrbanБайрам, который позволил привлечь к обсуждению стратегии развития города профессиональное сообщество, узнать мнение мировых экспертов в области архитектуры и градостроительства. Их рекомендации обязательно будут учтены в нашей дальнейшей работе.

— Можно ли предположить, что Уфа будет развиваться как агломерация?

— Иностранные эксперты, в рамках градостроительного форума UrbanБайрам предложили применить к Уфе концепцию «компактного города». Но мы понимаем, что в целях экономического развития необходимо рассматривать город в масштабе агломерации.
На севере у нас развивается большая территория, занимаемая промзоной, через которую проходят междугородние товарные по- токи. Формируются логистические центры на крупнейших магистра- лях. Город активно развивается и в южном направлении, там находится международный аэропорт
«Уфа», у него есть своя программа развития, а дальше, в ста километрах — второй по значимости город республики Стерлитамак, мощный промышленный центр. В предыдущем генплане это южное направление не прорабатывалось, необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию и искать возможности взаимовыгодного существования
Если говорить о жилищном строительстве в масштабе агломерации, то сейчас увеличивается доля малоэтажного строительства: уровень жизни людей повышается, уфимцы перебираются в пригород. Главное, не допустить расползания городского пятна, формировать не безликие пригороды, а новые ядра со своими центрами и отличительными особенностями, из которых просто добираться в город — а это уже задачи территориального планирования.

— А каковы стратегические приоритеты Уфы в жилищном строительстве?

— Сегодня ясно, что жилищное строительство измеряется не квадратными метрами, а качеством, разнообразием в типологиях жилья, комфортностью городской среды. Для того чтобы строить такое жилье, необходимо объединять усилия градостроителей, архитектурного сообщества, проектировщиков, строительного комплекса, поставщиков материалов и оборудования.
По-новому должны думать и действовать все. Необходимо серьезно задумываться о реконструкции, например, линейная пятиэтажная застройка вдоль главной городской улицы через десять лет станет очень серьезным вопросом. Конечно, в Стратегии и документах территориального планирования одним из ключевых элементов будет жилье.
Возводить новое жилье мы должны с учетом возрастающего количества автомобилей. Уже сегодня в миллионной Уфе (население города — 1,1 миллион человек) имеется порядка 350 тысяч автомобилей. По прогнозам, к началу двадцатых годов их количество может удвоиться. Следовательно, новые требования необходимо ставить перед застройщиками. Уже сегодня у нас есть примеры строительства паркингов возле жилых комплексов по принципу «одна квартира — одно парковочное место». Этого принципа будем требовать и от других застройщиков.

— Город — территория для людей, такова концепция Уфы. А значит, немаловажен природный каркас и рекреационные территории
— В этом плане Уфе повезло, она имеет уникальный рельеф.

Город расположен на горе, вокруг которого — зеленые речные долины. Склоны Уфимского полуострова, в связи со сложными инженерными условиями, не застроены. Там находится лес- ной массив — где-то в диком состоянии, а где-то территории благоустроены.
Эти территории — огромный потенциал для развития рекреации: благоустройство набережных, использование естественных склонов для занятий экстремальными видами спорта, создание прогулочных маршрутов — это все есть в наших планах и мы уже начинаем воплощать их в жизнь.
Эксперты в рамках градостроительного форума UrbanБайрам предложили идею непрерывного парка на склонах, своеобразного «зеленого кольца» города. Такие же предложения поступают и от местного архитектурного сообщества. А значит, они должны быть реализованы

— Будет ли в Уфе все-таки строиться метро?

— Эта тема обсуждалась 20 лет и сегодня она закрыта. Метро требует больших затрат как при строительстве, так и при обслуживании. Мы не можем ради одной идеи приостановить все остальные программы, в том числе социальные. Кроме того, опыт многих городов-миллионников показывает, что несколько станций не способны решить транспортную проблему, а само сооружение превращается в подобие аттракциона, куда водят гостей на экскурсию. Это объект престижа, но не более. Когда поезда приходится ждать по 20 минут, это уже не метро.
Мы приняли принципиально иное решение — формировать наземный скоростной каркас. Его основу составят два вида транспорта. Первый — скоростной трамвай (его еще называют «легкое метро»). На некоторых участках строить его в пять–шесть раз дешевле, чем классическое метро. Второй вид — метробусы.
Сегодня приглашенные нами британские эксперты, имеющие большой опыт в этой сфере, выбирают наиболее оптимальный маршрут для скоростного трамвая. Что касается метробуса — есть инвестор, готовый выполнить проект «под ключ». Так что работа уже ведется.
У нас есть планы по примеру Нижнего Новгорода и других городов развивать канатные дороги. Рельеф Уфы позволяет создать несколько направлений канатных дорог, которые помогут снять транспортную напряженность на городских магистралях. К нам уже обратились инвесторы, представляющие различные компании. Вопрос за тем, кто предложит оптимальное решение по соотношению цены и качества.

— Довольны ли, на Ваш взгляд, жители Уфы происходящими в городе переменами? Какими бы они хотели видеть свой любимый город и совпадает ли их мнение с мнением Администрации?

— Мнение жителей и мнение муниципалитета — понятия неразделимые, ведь администрация города работает в интересах людей.
Мы координируем свою деятельность на основе данных социологических опросов, которые регулярно проводят ведущие экспертные сообщества по нашему заказу.
Но жители города не только задают тон нашей работе. Они же дают самую главную оценку деятельности муниципалитета. Должен отметить, что горожане поверили в начатую нами работу по созданию благоприятной жизненной среды и почувствовали происходящие изменения.
Согласно результатам одного из социологических опросов, проведенных в 2013 году, половина опрошенных жителей города считают, что за последние два года условия жизни в Уфе улучшились.
В целом, 69 процентов участников опроса выразили удовлетворенность положением дел в Уфе. Это свидетельствует о том, что мы вы- брали правильный путь. Задача — сделать жизнь в столице Башкортостана действительно комфортной, создать дружелюбную к человеку городскую среду. Мы уверенно движемся к намеченной цели.