Меню

Развитие инфраструктуры: опыт Уфы

Дата: 25.08.2016
Автор: ИАУ - пресс-служба
Источник: Финансово-экономический журнал "Бюджет", август 2016 г.
Количество просмотров:  798

В организации и проведении капремонта многоквартирных домов Уфа выступила пионером и стала своего рода экспериментальной площадкой.
В августовском номере журнала "Бюджет" опубликовано интервью с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым. Мы размещаем на сайте часть этого материала, посвященную развитию инфраструктуры в городе.
Сфера жилищно-коммунального хозяйства оказалась в России чрезвычайно запущенной: по советской традиции она финансировалась по остаточному принципу — латанию дыр. Теперь наконец-то пришло понимание, что отрасль определяет качество жизни человека и должна стать приоритетной. Однако нужны годы и миллиардные вложения, чтобы привести в надлежащее состояние не только инженерные сети, но и все огромное жилищно-коммунальное хозяйство. Теперь мы стремимся внедрить в эту сферу новейшие технологии: «Умный дом», «Умные сети». Я горд тем, что в рамках форума нам удалось показать гостям из других регионов многие уникальные наработки, которые наши соседи только собираются внедрять. Из Китая мы привезли замечательную идею укладки всех инженерных сетей под землей в бетонный «офис для труб», где все коммуникации аккуратно лежат на полочках, специалисты при необходимости объезжают их на велосипеде, а постоянный удаленный мониторинг ведется с экрана компьютера. Мы намерены такую практику постепенно внедрить на своих стройплощадках.
В организации и проведении капремонта многоквартирных домов Уфа выступила пионером и стала своего рода экспериментальной площадкой: сбор средств на капремонт в Единый городской фонд показал свою состоятельность и позволил выработать конкретные предложения для включения их в федеральное законодательство. Эта проблема основательно обсуждалась и на Всероссийском форуме ЖКХ, также прошедшем в Уфе.
В нашем городе есть единый расчетно-кассовый центр, мы стараемся, чтобы квитанции за все услуги приходили одновременно. Понятно, что два раза ходить ради оплаты ЖКУ граждане не будут. Практика прямых расчетов населения с поставщиками ресурсов у нас была, но собираемость платежей упала с 98,5 процента до 62! И тогда ресурсоснабжающие организации решили вернуться в ЕРКЦ.
В лучшую сторону меняется и ситуация с освещением Уфы, в том числе благодаря появлению энергосберегающих ламп. Число светоточек с каждым годом растет, а потребление электроэнергии остается на прежнем уровне, а где-то даже сокращается. Для дальнейшей модернизации планируем заменить оставшиеся светильники с ртутными лампами на натриевые, что позволит не только сэкономить, но и улучшить свечение. Отсутствие в составе лампы ртути позволяет упростить процесс ее утилизации.
Радует, что уфимцы стали меньше жаловаться на состояние городской инфраструктуры, это подтверждают и социологические опросы: каждый второй респондент утверждает, что он удовлетворен жизнью в целом. Не случайно уже несколько лет подряд Уфа становится победителем в номинации всероссийского конкурса «Город, где хочется жить».

http://bujet.ru/article/305929.php