От первого лица

Ирек Ялалов: «Чего ждать? Прежде всего – честного открытого диалога»

Такие сюрпризы случаются не часто: Новый год уфимцы встречают с новым мэром, а, значит, с новыми ожиданиями и новыми надеждами. На последней в 2011 году сессии Горсовета депутаты единогласно проголосовали за назначение Ирека Ялалова исполняющим обязанности Главы Администрации Уфы. Накануне новогодних праздников Ирек Ишмухаметович дал короткое эксклюзивное интервью нашему журналу, точнее всем уфимцам – нашим многочисленным читателям.

- Ирек Ишмухаметович, город замер в ожидании - чего ждать от нового мэра?

- Прежде всего, честного и открытого диалога с уфимцами. Я намерен выстроить работу Администрации города максимально прозрачной. И буду требовать этого от своей команды, от всех руководителей муниципальных предприятий и учреждений.

Городская власть по определению должна быть самой близкой и доступной для граждан в решении их насущных проблем. Горожанин оценивает перемены наверху по конкретным результатам: уровень достатка семьи, комфортность проживания должны вырасти. И от декларации этого постулата мы должны прийти к его реализации.

Любые кривотолки и слухи возникают прежде всего из-за отсутствия достоверной информации. Этот пробел мы непременно ликвидируем. Надо понимать, что выросло новое поколение уфимцев, не читающих газеты и даже не интересующихся телевидением, - они живут во Всемирной паутине. Поэтому мы обязательно найдем эффективную схему диалога с пользователями Интернета, мы обязательно будем расширять взаимодействие в этой сфере. Обсуждение и решение многих вопросов, касающихся организации жизни в городе, развития его инфраструктуры, будут перенесены на электронные площадки.

- Позволю себе реплику по затронутой теме, это интервью, как и все другие материалы, пользователи Интернета смогут прочесть на нашем сайте.

- Это правильно. Печатные СМИ не вправе забывать об интернетовской аудитории, иначе забудут об этих СМИ.

- А обыватели, не зараженные бациллой Интернета, могут ли рассчитывать на контакты с мэром, планируются ли хождения в народ?

- Конечно. Я всегда предпочитал увидеть существующую проблему собственными глазами с выездом на место, с обсуждением ее с жильцами и специалистами. Эту традицию обязательно продолжу, расширив сферы и объекты посещения. Всегда с удовольствием встречался с уфимцами, выслушивал их мнения, для меня это крайне важно.

- Касаясь первоочередных задач, что, на ваш взгляд, сегодня является для Уфы слабым звеном? Что вас как коренного уфимца больше всего волнует и беспокоит?

- Я родился, можно сказать, на Советской площади, в первом роддоме на Пушкина. Жил в коммуналке на улице Цюрупы, потом – рядом с бассейном «Буревестник», затем наша семья переезжала на бульвар Славы, на Строительную, Школу МВД – то есть все уголки исторической и современной Уфы я прекрасно знаю. Мне больно и обидно за коренных уфимцев, которые до сих пор живут с «удобствами» на улице. В XXI веке так жить нельзя. Программа сноса ветхого и аварийного жилья запущена, но темпы ее реализации не устраивают ни дожидающихся сноса уфимцев, ни меня. Кардинально переломить ситуацию, поставив работу по сносу ветхого жилья на системный ритмичный поток, - одна из моих первоочередных задач.

Это направление станет приоритетным в деятельности Администрации. Кроме средств из федерального и республиканского бюджета, необходимо привлекать деньги инвесторов. Здесь надо найти эффективный алгоритм, используя в том числе и богатый опыт Запада, чтобы заинтересовать строителей-инвесторов, готовых осваивать новые площадки, связанные со сносом и расселением граждан из ветхого жилья. Задача, безусловно, очень сложная, но мы обязаны ее решить.

- Эта проблема затрагивает еще одну – сохранение памятников архитектуры, старинных домов, хранящих в себе неповторимую прелесть уходящей эпохи…

- Согласен. Уфа исстари была городом преимущественно деревянным, поэтому у нас не так много каменных особняков. Важно сохранить не только признанные и охраняемые государством памятники архитектуры, но и уцелевшие деревянные дома. Решение этой задачи будем рассматривать в одной цепочке с первой – расселением жильцов из ветхих домов. Максимальное бережное отношение к старине – такова моя установка.

Мы должны перестать рассматривать Уфу, как какой-то населенный пункт, это миллионный город! И нам, его жителям, не безразлично, что здесь строится и как строится. Меня лично не устраивает низкое качество возводимого сегодня жилья, но об этом мы давайте поговорим более обстоятельно и чуть позже. Уфимцам не должно быть стыдно и за городские ворота – с какой бы стороны мы сами и наши гости не въезжали.

Публичные слушания, которые в последние годы проводятся в Уфе по самым острым вопросам, - формирование бюджета, планировка и застройка микрорайонов – тенденция очень верная, позитивная. Мы непременно расширим эту практику, ведь это и есть путь к формированию гражданского общества.

- Отрадно это слышать. Ростки гражданского общества все-таки прежде всего проклевываются в гуманитарной сфере, свидетельством тому пресловутый Интернет, где кипят страсти и горячо обсуждаются многие городские болячки Уфы. Кому-то не дает покоя отсутствие памятника основателю Уфы, кого-то не устраивают порядки в школе, очереди в больницах – все это говорит об одном: уфимцы хотят быть услышанными…

- Будут. Это я обещаю. Согласен я с критикой на отсутствие в Уфе памятника или какого-то памятного знака в честь основания нашего города. Уфа – один из немногих крупных городов, где не решен этот вопрос. При этом я понимаю, насколько проблема многогранная и в чем-то даже противоречивая. Обязательно будем вникать, разбираться и поступать разумно.

Хватает проблем и в образовании, и в здравоохранении, и в социальной сфере – будем заниматься. Заниматься энергично.

- Видимо, это как раз одно из проявлений нашей провинциальности, о которой в последнее время говорит Президент Рустэм Хамитов…

- Наверное. В идеале мы должны организовать деятельность городских властей так, чтобы Уфа стала по-настоящему столичным городом, куда хотелось бы возвращаться молодым людям, после того, как они получили образование в Москве, Питере, в лучших университетах мира. Чтобы их не угнетала наша замшелость, провинциальность, когда местечковый интерес лезет со всех щелей.

Образованные продвинутые люди будут оставаться в Уфе, если нам удастся обеспечить хороший уровень содержания детей в детсадах, достойное обучение в школе, куда с легким сердцем можно отвести ребенка.

В качестве первоочередной задачи считаю для себя и обустройство зон отдыха. Мы непростительно отстали в этом вопросе. Природа подарила нам прекрасный ландшафт – лесные массивы Забелья, Зауфимья, надо их использовать. Обустроить прогулочные маршруты, обеспечить освещение, необходимую инфраструктуру. За 2-3 года мы обязаны кардинально преобразить и городские парки, и прилегающие к жилым массивам природные леса.

- Среди ворчащих в Интернете по поводу тех или иных болячек Уфы много предпринимателей, представителей того самого малого бизнеса, которому тяжелее всего пробиться, занять свое место под солнцем. В начале 90-х годов, когда сословие деловых людей только-только возрождалось в России, при Главе Администрации был создан общественный Совет из представителей малого бизнеса. Может быть, и сегодня необходимо нечто подобное?

- Я солидарен с молодыми предпринимателями, у которых годы уходят на согласование тех или иных бумаг. Много здесь, конечно, федеральных «закавык»: расставлены препоны законодательного характера. Но есть и наши просчеты, надо разбираться и поправлять ситуацию. Во всяком случае я обязательно буду встречаться с представителями малого бизнеса и брать на заметку их предложения. Возможно, такие встречи станут регулярными.

- Ирек Ишмухаметович, закон о местном самоуправлении отводит едва ли не главенствующее место нашему городскому Совету, выборы кандидатов в который уже практически стартовали. Что вы ждете от нового призыва народных избранников?

- Как уже было заявлено, 4 марта в день выборов Президента Российской Федерации Уфа изберет и депутатов Горсовета. Несмотря на некоторые противоречия в законах о местном самоуправлении, они привнесли в жизнь города много прогрессивного. Те же публичные слушания, к примеру. И ресурс законодательной базы тоже, на мой взгляд, не до конца использован – нам есть что внедрять, что совершенствовать.

Среди депутатов нового созыва я бы прежде всего хотел видеть людей компетентных, активных, не равнодушных к родному городу. Людей, которым есть что отдать, чем поделиться, а не тех, кто хотел бы использовать высокий статус депутата для решения личных интересов.

- Спасибо за внеурочный в вашем графике разговор. А напоследок поделитесь все же секретом. Многие не верят, что вам в уходящем году исполнилось 50. Как удается оставаться в такой прекрасной спортивной форме?

- Как? Занимаясь спортом. Никогда не курил, не злоупотреблял ни питьем, ни разносолами. Помогают поддерживать форму, конечно, гены – спасибо, что называется, маме с папой. Да и супруга следит за сбалансированным питанием, чтобы лишние калории и килограммы не одолевали. Кроме того, я каждое утро обязательно делаю зарядку.

Всегда любил велосипед, футбол, хоккей – все то, что было доступно уфимским мальчишкам моего детства. В юности активно занимался классической борьбой, так что всегда мог постоять за себя и за друзей.

Как и многие, наверное, каждый новый год планирую чаще бывать в спортзале, выбираться с семьей на природу. Хотя понимаю, что наступающий год будет для меня достаточно напряженным.

- Ирек Ишмухаметович, ловлю вас на слове – дать обстоятельное интервью в ближайшее время. И когда же мы встретимся для разговора?

- Давайте запланируем на вторую половину января.

- Договорились. Удачи вам и с Новым годом!

- И я через ваш журнал и сайт хочу поздравить уфимцев с Новым 2012 годом. Пусть он принесет в каждую уфимскую семью здоровья, благополучия и побольше оптимизма. Пусть успешным станет наступающий год для всего нашего города.