От первого лица

Стране нужна ответственная власть

За весьма короткий временной отрезок: с 16 января по 13 февраля - в отечественных СМИ были опубликованы пять авторских статей Премьер-министра России Владимира Путина. Их уже сейчас многие называют программными. Взгляды Председателя Правительства РФ на экономику, национальный вопрос, демократические процессы в обществе стали темой широкого обсуждения. Наше общество сегодня достаточно политизировано, о чем свидетельствует хотя бы то, что по поводу публикаций дискутируют не только те, кому, как говорится, по должности положено - политики и политологи, но практически все слои населения. При этом звучит как принятие точки зрения автора, согласие с обозначенными векторами развития, так и неприятие каких-то постулатов.

Жаркая полемика ведется в печатных, электронных СМИ, на дискуссионных площадках. В частности, 9 февраля в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ прошел “круглый стол” “Новое качество демократии и государства в современной России: вызовы времени”. Известные политологи, этнологи, юристы, представители государственных и общественных структур обсудили ключевые положения статьи Владимира Путина “Демократия и качество государства”.

Думаем, многим уфимцам будет интересно мнение главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирека Ялалова об основных положениях программных статей Председателя Правительства.

 

- Ирек Ишмухаметович, Премьер-министр в своих статьях сообщает, что планируются и последующие публикации. А это означает, что темы для разговора у всех нас еще будут. Почему, на ваш взгляд, такое общение с жителями страны (а публикации в газетах и интернете заведомо обрекают любое высказывание на массовое внимание) началось с определенных тем?

- В статьях Путина озвучены все актуальные проблемы. Владимир Владимирович не только открыто говорит о них, но и предлагает конкретные пути решения. Мы должны учитывать и осмысливать тот путь, по которому уже прошли. Статьи Владимира Путина основываются на жизненных тезисах и важных наблюдениях. Премьер-министр говорит о проблемах и перспективах страны ясно, просто и реалистично. Очень многим близок тезис о среднем классе и его росте в нашем обществе. Средний класс должен расти и дальше, стать социальным большинством, и тогда мы сможем идти по пути стабильного развития. Убежден, что хорошо живут те, кто много и упорно работает. И государство должно давать людям возможность заниматься своим делом. Именно средний класс должен стать и станет фундаментом экономики нашей страны.

Оценивая прошлое России, Владимир Владимирович отметил два вектора в ее развитии: революционный путь и путь застоя. Он аргументированно доказывает, что каждый из них пагубен для нашего государства. Мне очень близко то, что Путин выбирает третье: эволюционное развитие страны - через принятие законов и проведение реформ.

За последние годы очень много было сделано, и сегодня четко видно, что состояние страны стабилизировалось. Это и рост ВВП, и достижения России в целом и отдельных ее регионов. Надо идти дальше.

Владимир Путин в статье об экономических задачах определяет как пути развития России, так и факторы, мешающие ее эффективному росту. Главная мысль Премьера - необходимо заниматься производством, хватит надеяться на недра. Среди основных проблем, которые предстоит решить, Путин называет коррупцию. Причем коррупцию системную. Позволю себе цитату. Владимир Владимирович пишет: “Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции. Издержки для бизнеса могут колебаться - ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от “степени расположения” к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае - не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. Но такой “договорившийся” бизнес, в свою очередь, будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий”. Естественно, этот путь гибельный для страны.

- В публикации, связанной с вопросами дальнейшего развития демократического общества, есть такое утверждение: “...важно обеспечить партнерский характер взаимодействия губернаторов и мэров, региональных и городских заксобраний. Не секрет, что их отношения зачастую конфликтны...” Насколько справедливо это высказывание по отношению к нашему региону?

- Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов всеми силами поддерживает Уфу, он болеет за город, видит и тонко чувствует проблемы уфимцев и требует, чтобы они эффективно решались.

У нас полное взаимопонимание. Рустэм Закиевич постоянно подчеркивает, что для достижения общих целей нам нужна команда единомышленников. Команда, которая полностью разделяет провозглашенную Рустэмом Хамитовым политику поворота власти лицом к потребностям людей и сможет взять на себя решающий участок работы по претворению этой политики в жизнь.

В ходе своего выступления на 47-м заседании Совета городского округа город Уфа, на котором обсуждался вопрос о назначении главы Администрации Уфы, говоря о будущем столицы, Президент нашей республики подчеркнул, что “у нас есть все, и экономическая база, у нас есть грамотные горожане, у нас есть правильная, адекватная власть, которая будет вести правильную, нормальную работу. У нас есть дееспособный, уверенный в себе, сильный городской Совет”. Рустэм Закиевич очень высоко оценивает деятельность уфимских властей и надеется, что после выборов на смену нынешним депутатам придут не менее сильные, не менее опытные. В подтверждение этому Президентом были сказаны следующие слова: “Я хотел бы, чтобы и значительная часть депутатов, которая сегодня работает в городском Совете, осталась и трудилась. Если у нас будет взаимопонимание, если мы будем поддерживать друг друга, тогда у нас все получится. Если нас будут толкать в конфликты, тогда у нас ничего не будет. Нам нужна команда. Мы только командным методом и командным способом можем решать те проблемы, которые у нас есть. Это и в республике, и в городе, и в стране точно такая же ситуация. Поэтому на выборы мы должны пойти абсолютно осознанно, понимая, что мы будем формировать команду единомышленников. Что с этой командой мы будем стараться действительно сделать Уфу лучшим городом Российской Федерации”.

- Владимир Владимирович в статье “Нам нужна новая экономика” справедливо утверждает, что “важна уверенность участников экономики в макроэкономической стабильности на годы вперед”. Как добиться этой понятной, просчитываемой и надежной ситуации?

- Очень много зависит непосредственно от людей, находящихся во власти. Можно долго и красиво говорить, обещать всё и вся, но от этого страна не станет жить лучше. Экономика не заработает, достаток к людям не придет. Популистских заявлений за последние годы мы слышали предостаточно. В том числе и от так называемой оппозиции. Смело раздавать обещания, которые невозможно выполнить, очень легко. Гораздо труднее взять ответственность на себя. Владимир Владимирович - сегодня единственный политик, который в состоянии взвалить на себя весь груз проблем, накопившихся в стране за несколько десятков лет. Он знает и видит пути их решения. Вместе с ним - профессиональная сильная команда, сформированная из ответственных людей. Страшно подумать, что будет со страной, если к власти придут те, кто не может ничего, кроме как раздавать обещания. Не надо. Такое мы уже проходили. Стране нужна ответственная власть.

- Мы уже говорили о коррупции. Полагаю, вы со мной согласитесь, что опасность заключается не только в мздоимцах-чиновниках и административных барьерах. В эпоху повальной приватизации мы впервые узнали о таком понятии, как рейдерство, причем зачастую оно было “черным”. Возможен ли сейчас так называемый недружественный захват уфимских предприятий, компаний, фирм? Что планируется предпринимать, дабы не допустить в бизнес ОПГ?

- Думаю, многие помнят, что именно в пору безответственности власти, попустительства, популистских заявлений случился разгул ОПГ, расцвел “черным” цветом захват предприятий, активизировались рейдеры, которые, порой используя такие государственные институты, как суд, правоохранительные органы, прибирали к своим рукам успешно действующие, экономически эффективные предприятия. И что же случалось потом? Предприятия банкротились, а оборудование распродавалось, а порой и сдавалось на лом, люди оставались без работы и заработка, в результате резко обострялась социальная обстановка в городе, районах. То есть рейдеры, захватывая чужое имущество, действуют в корыстных целях, против государственной социальной политики.

Конституцией Российской Федерации обеспечено право граждан на защиту имущества. Мы нацеливаем правоохранительные органы на четкое соблюдение законов, защиту законных интересов и прав граждан, прав собственности добросовестных предпринимателей. С захватчиками имущества, всякого рода ОПГ, надо жестко бороться. И об их неправомерных действиях необходимо ставить в известность общественность и организовать общественный контроль за действиями правоохранительных органов в хозяйственных спорах.

- Не менее важна и безопасность личная, родных и близких. На наш взгляд, раз у человека есть причины для беспокойства, ни о каких его планах, уверенности в завтрашнем дне речи быть не может. Сегодня многих беспокоит засилье в прессе, на телевидении пошлости, а главное - настоящей рекламы жестокости, аморальности. Самое страшное - обыденными становятся сцены насилия, особенно по отношению к детям. Эти “сюжеты” буквально смакуют во всех подробностях. Планируется ли в городе какая-то работа по “антиагитации” такого потока грязи и бездуховности?

- То, что сегодня творится на экране, просто уму непостижимо. Создается ощущение, что ведется целенаправленная политика по воспитанию наших детей жестокими, аморальными, бездуховными, пошлыми существами. Телевидение захлестнула волна грязи. Не проходит ни дня без кадров избиения, насилия над детьми. Мало того, демонстрируются видеозаписи с мобильных телефонов с различными драками и потасовками детей и подростков. Как результат все это выносится на улицу, в молодежную среду. Мы не можем прикрыть телеканалы, которые демонстрируют сцены насилия, но вправе обращаться совместно с общественностью с требованиями к редакциям СМИ более строгой нравственной оценки содержания программ и публикаций и недопустимости рекламы всяческих аморальных услуг и сервисов. Мы можем и должны убеждать детей, что жизнь не состоит из одних только драк, побоищ и безнравственных поступков.

Мы начали с того, что ограничили нахождение детей в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. Причем в первую очередь спрашиваем с родителей, допустивших подобную ситуацию. Сейчас расширяем сеть спортивных учреждений, работаем над созданием парка для занятий экстремальными видами спорта. Мы стремимся создать все условия для активного образа жизни.

- В публикации “Демократия и качество государства” верно замечено, что у нас не работает механизм социального лифта. Народ обязан принимать участие в политической жизни на все уровнях от местного до государственного. Как добиться этого?

- Так называемые “социальные лифты” - не просто возможность роста в профессиональном, политическом плане. Это еще и создание условий для раскрытия и проявления инициативы горожан, особенно молодежи. Сегодня существует ряд механизмов участия в жизни города. Они прописаны в Уставе. В целом не важно, как это участие будет происходить: через общественные советы или интернет. Я уже цитировал слова Владимира Владимировича о том, что нам революции не нужны. Но при этом следует отделять тех, кто действительно предлагает разумные, реализуемые проекты с социальным эффектом, от тех, кто на популистской волне, на критике властей пытается показаться радетелем за народные интересы. Таких надо выявлять и гнать. Поганой метлой. Нужно разделять инициативу и популизм. Владимир Владимирович совершенно четко отмечает, что “нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата”. Перед избирателями стоит задача отделить зерна от плевел: основываясь на реальных делах, репутации кандидатов, отдать свои голоса за наиболее достойных.

- Позволю себе еще цитату: “Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов... Граждане, мне кажется, должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, что само по себе неплохо - а именно содержание политики, то есть программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели”. Кстати, в декабрьскую кампанию многие уфимцы признавались, что у них идет отторжение тех, кто свою агиткампанию превратил в сбор грязных фальсификаций в адрес оппонентов. Сможем ли мы научиться осуществлять этот процесс достойно?

- Это зависит от избирателей. Не надо идти на поводу у тех, кто разбрасывается красивыми словами. Кандидат - не важно, в депутаты или президенты - должен иметь определенный набор моральных и нравственных качеств. Быть честным, а не кричать о честности, быть действительно справедливым, а не заявлять о справедливости.

К тому же каждый кандидат должен обладать знаниями в определенных сферах. Было время, когда и “кухарка могла управлять государством”. Нельзя допускать такой ситуации, когда, например, человек без житейского, управленческого опыта, без знакомства даже с основами экономики в одночасье начинает участвовать в формировании бюджета города.

Абсолютно недопустимо стремление в любую власть: законодательную либо исполнительную, государственного или муниципального уровня - криминалитета, людей с преступным прошлым, членов всевозможных ОПГ. Не секрет, что популистская риторика до сих пор воздействует на многих. Хорошо говорит - еще не означает, что человек хорошо работает. Многие ныне нахватались псевдодемократических словечек.

Уровень политической и социальной активности у населения сейчас растет. Это хорошо. Люди осознают, что многое они могут сделать сами, своими голосами. Именно поэтому никак нельзя допустить, чтобы на этой волне поднялась “грязная пена”, поднялись те, кто хочет власти и любой ценой стремится в нее попасть, влезть, пристроиться. Нельзя допустить, чтобы во власть проникли представители преступного сообщества. Их действия никогда, ни при каких условиях не будут направлены в интересах простых людей, к которым они относятся презрительно. Не подкрепленные никакими финансовыми вливаниями, заведомо невыполнимые обещания они раздают для того, чтобы прийти к власти. Они и не планируют их реализовать. Власть им нужна для того, чтобы набить свои карманы. Об общественном благе и речи быть не может.

- В свое время был популярен призыв голосовать сердцем. Ирек Ишмухаметович, судя по нашей беседе, вы против этого?

- Голосовать надо разумом. Отдавать свой голос, рассчитывая лишь на веление сердца и души, очень неразумно. Мы не можем построить, к примеру, дом, выбирая стройматериалы исключительно по принципу “нравится - не нравится”. Нам ведь в этом доме жить. Нужен твердый расчет.

Так же со страной. Как мы можем доверить руководство государством абы кому? Только проверенному человеку, которому доверяешь потому, что знаешь его и его дела не первый день. Так же и с городом - вряд ли кому понравится жить под руководством какой-нибудь криминальной личности.

Самый простой и жизненный пример: свою вторую половину каждый тщательно изучает, к этому процессу все родственники подключаются и пытаются разузнать всю подноготную о человеке, с которым предстоит дальше жить вместе. Вряд ли кто-то хочет, чтобы рядом с ним, его близкими была одиозная личность. Так во всем нужно делать: ведь нам всем жить большой семьей в общем доме, имя которому - Уфа.

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA