От первого лица

Глава администрации города Ирек Ялалов: «Каким будет памятник основателю Уфы – мы спросим горожан. А то получится как с односторонним движением…»

В пресс-центре «Комсомольской правды» новый сити-менеджер откровенно рассказал журналистам, почему маленькие магазины лучше больших супермаркетов, почему он не ведет блог и как в город будут привлекать инвесторов.

 

«ЕСЛИ Я СТАНЦУЮ, ИНВЕСТОР НЕ ПРИДЕТ»

 

- Как вы относитесь к поступку вашего коллеги - мэра города Чебаркуль, который со своими подчиненными записал песенку-клип про снежинку? Они сейчас герои Интернета…

- Неоднозначно отношусь. Он же Интернет взорвал не среди специалистов, а среди простых пользователей. Да, он привлек внимание, теперь многие знают, что на карте России есть такой город - Чебаркуль. Может, это от безысходности - другие методы уже не срабатывают? Я не вправе его осуждать. Но мы будем по-другому работать – позиционировать себя как город солидный, серьезный в первую очередь для привлечения серьезных крупных инвесторов. Не думаю, что если я станцую, к нам придет какая-то мировая фирма и скажет: «О, креативный руководитель! Мы построим тут завод!» Скорее всего, наоборот будет.

- Ну а как тогда инвесторов привлекать собираетесь? Какие у вас планы?

- Инвесторов можно только одним способом привлечь: им нужна внятная и понятная административная политика властей. Важно создать комфортные условия и атмосферу открытой работы. Честность, порядочность, без бюрократизма – это основа успеха в работе с инвесторами – об этом постоянно говорит Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Как говорят в бизнесе, когда понятны правила игры, можно уже выстраивать стратегию. Нужны четкие сроки предоставления земельных участков, нужно избавляться от схемы, когда есть вхожие к руководству бизнесмены, а есть невхожие. Вот когда мы предоставим более-менее равные позиции для всех, интерес будет. Но мы не должны нарываться на лжеинвесторов. А то люди приезжают на хороших автомобилях, в дорогих костюмах, а за душой ничего нет.

- Было уже такое?

- Сплошь и рядом. Площадки оформляют, а потом бегают и перепродают по всей России. Ничего не хотел человек здесь строить, главное, площадку получить. То есть идет такая скрытая спекуляция землей. Сейчас мы проводим мониторинг ситуации, будет полнейшая ревизия. К сожалению, это очень сложная процедура, она продлится не менее года. Добропорядочные инвесторы не должны пострадать, но мы должны разобраться: почему в Уфе много земли роздано, а она не осваивается.

- А какие объекты вы хотели бы построить в нашем городе? Недавно, например, вы говорили, что крупных торговых комплексов, наверное, хватит…

- Я не совсем так говорил. Я сказал, что увлечение гигантоманией в ближайшее время должно завершиться. Я не против, если крупные комп-лексы построят там, где их нет: в Затоне, Шакше, Инорсе, но призываю к другому – как во всем цивилизованном мире, развивать рынок для местных бизнесменов, которые строили бы небольшие магазины шаговой доступности. Наши предприниматели налоги платят в бюджет города. Они дают работу нашим людям, а деньги остаются в Уфе. Я считаю, что мы должны выращивать своих бизнесменов, свою бизнес-элиту, которая бы развивала город. Без мощной бизнес-элиты с финансовым и интеллектуальным ресурсом мы на одном бюджете никогда не превратимся в современный динамичный город.

Крупным игрокам большое спасибо: они принесли новые технологии торговли, организованы рабочие места! Но если бы все эти предприятия были полностью зарегистрированы здесь и платили налоги тоже здесь – никаких возражений бы не было. А пока же мы имеем вывоз капитала из города в другие регионы и другие страны.

- И все-таки: какого производства нам не хватает?

- В первую очередь, не хватает сверхсовременных промышленных предприятий, которые построены по новым технологиям и экологически безупречны. Размещать такие предприятия нужно на выезде из города. Возьмем, например, Затон. Огромные потоки людей едут оттуда на работу в город, а в самом Затоне работы нет.

- Ну и в места досуга и культурного отдыха горожан, наверное, вкладываться нужно.

- Конечно. Сейчас мы изучаем вопрос о зоопарке. Мы – огромный город, а своего зоопарка нет, небольшой живой уголок только в парке Лесоводов. Начали изучать вопрос, выяснилось, что земля там не наша – в республиканской и федеральной собственности. А ведь этот лесной массив можно было бы облагородить, разбить там парк. Если бы нашелся инвестор, который загорелся идеей зоопарка, мы бы дали ему зеленую улицу. Пожалуйста – пусть рядом с зоопарком строит ресторан или торговый комплекс какой-нибудь. А бюджет, к сожалению, не потянет такой проект.

Или вот еще беда: город находится на пяти реках - и нет нормальной набережной! Сейчас мы надеемся, что в течение трех лет набережную в Сипайлово закончим, появится уголок отдыха горожан. Следующая цель – набережная Белой. Сейчас это больше противопаводковая дамба, а не место для прогулок с кафе и ресторанчиками, где можно всей семьей гулять. В семидесятых годах, кстати, ее начали строить, но по каким-то причинам стройку остановили.

Еще один большой вопрос – облагораживание южного склона. На сегодня у него непрезентабельный вид. Данный вопрос будет прорабатываться в ближайшее время.

- А от чего-то, может, наоборот – отказаться? Например, тюрьма на улице Достоевского несколько неорганично смотрится.

- Такая идея была, и она прорабатывалась еще во время подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Но потом от нее отказались. Мое мнение, что такому объекту не место на территории Уфы – он должен стоять в пригороде. Но это объект федеральный, что предполагает определенные сложности. Вообще, опыт переноса психиатрической больницы показал, что ничего невозможного нет.

 

БЛОГ ИЛИ ТВИТТЕР?

 

- Месяца полтора назад вы заявили, что будете думать, как общаться с людьми в Интернете: блог новый заведете или «Твиттер» зарегистрируете. Придумали?

- Я для себя определился: первым делом я сделаю в интерактивном пространстве новый сайт администрации города. Сейчас он меня не устраивает - слишком громоздкий и непрезентабельный. Да из «Википедии» можно больше информации о городе получить, чем с нашего сайта. Город-миллионник должен иметь достойный интернет-ресурс.

Что касается себя лично, однозначно заявляю – блога не будет. Блог что-то такое личное, где хочется пообщаться, от людей получить информацию, мысли, идеи. А превращается все в жалобную книгу: течет кран, грязно в подъезде, сделайте это, сделайте то... И когда я был министром ЖКХ, вынужден был заниматься вопросами, которые совсем к моей компетенции не относятся. Но приходилось их решать, чтобы люди не разочаровались во мне как в чиновнике.

Насчет «Твиттера» подумываю, но пока не определился. Про него тоже всякие мнения ходят: о том, как чиновники через «Твиттер» общаются. Скорее всего, пока склоняюсь к мысли, что в первых числах марта откроем специальную страничку для обращения на сайте.

- Если для вас мнения горожан важны, наверное, больше опросов проводить будете?

- Да, в городе очень много вопросов, которые без учета мнений жителей решать просто невозможно. Начиная с одностороннего движения, пешеходной зоны, сайта, строительства новых и переноса всевозможных старых памятников и так далее. Поэтому по таким вопросам постараюсь принимать решения с учетом мнений горожан.

- Да, кстати, про памятники. В Интернете сейчас активно обсуждают тему памятника основателю Уфы и знаменитым уфимцам: Нестерову, Довлатову. Что думаете по этому поводу?

- У нас в городе жило очень много достойных людей и история интересная. Мы начинаем отсчет с основания крепости, хотя до сих пор идет дискуссия: кто же первым ступил на уфимский полуостров: Нагие или кто другой. Но в любом случае памятник основателю города нужен! Я, например, вижу, что это многофигурная экспозиция. Может быть, например, русский воин или стрелец жмет руку Турахану, ставка которого была чуть выше, в районе Зеленой рощи. Что-то наподобие Монумента Дружбы, только подинамичнее. В любом случае нужно будет посоветоваться с народом, так мы вряд ли ошибемся. А если и ошибемся, то вместе.

А то получится как с односторонним движением: все и вся нас за него критикуют. Хотя это не чиновники принимали решение: специалисты приглашались, которые и разработали эту схему. Но практика показала, что какие-то моменты наши эксперты не учли. Заранее бы продумали - не было такого шквала обращений. Я же читаю, что в Интернете пишут. Там такие обращения: «Ялалов, отмени одностороннее движение, и народ тебя полюбит». По данному вопросу я дал поручение службам города изучить эту тему и внести предложения для корректировки. Но в любом случае тему одностороннего движения в городе будем развивать, так как во всем мире она показала себя как хорошее средство улучшить ситуацию на дорогах.

 

«НЕ ЖАЛУЙТЕСЬ – А ТО ПРОСПИТЕ ЛУЧШИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ!»

 

- В Лондоне мэр ездит на работу на велосипеде. Не хотите перенять передовой опыт – пересесть на экологически чистый транспорт?

- Я был как-то в Швеции, видел, как король подъезжает к своему дворцу. Сам за рулем, на скромном автомобиле, без охраны. Приехал – пошел себе во дворец… наверное, развитие того общества уже позволяет ездить на велосипеде на работу. Я с трудом пока представляю: от «Уфа-Арены», где живу, до горсовета, потом обратно… Для велосипедистов давайте лучше условия создавать, чтобы можно было ездить в парковых зонах, поправлять здоровье.

Что касается транспортной схемы – когда мы расширяли улицу 50 лет СССР, сделали там двойной тротуар для пешеходов и велосипедистов, повесили знаки. Только, похоже, люди этого не поняли. Не наблюдаю я, во всяком случае, там велосипедистов. Но если народ такую схему воспримет, и дальше так будем делать. Где-то совмещать с тротуаром, где-то чуть в стороне прокладывать. Конечная цель – охватить всю тротуарную сеть такими дорожками.

- Вы считаете, что Уфа безопасный город? В плане криминальной обстановки, ведения бизнеса?

- Помните, что во время повальной приватизации, безответственности власти, популистских заявлений произошел разгул ОПГ? Тогда все мы впервые узнали о таком понятии, как рейдерство. Так называемые черные рейдеры прибирали к своим рукам экономически эффективные предприятия, которые впоследствии банкротились. Люди оставались без работы, резко обострялась социальная обстановка. Повторение таких фактов впредь просто недопустимо. Я считаю, что с захватчиками имущества, всякого рода ОПГ, надо жестко бороться!

- Как, кстати, складываются отношения между городом и республикой?

- Вы же помните слоган: команда города – команда Президента Хамитова. Без поддержки республики мы просто не проживем. Мы будем тратить на социальные нужды, потихонечку проедать свой бюджет, какие-то объекты строить, может, даже одну школу вытянем или пару детских садов… Но не больше. А вот та программа, что сейчас в городе реализуется – полностью за счет республиканского бюджета.

Наши отношении самые благоприятные. Работать будем в тесном взаимодействии.

- В Москве уже бывший мэр Юрий Лужков ввел дополнительное пособие для молодых родителей. При рождении ребенка, помимо существующих выплат, они получают около сорока тысяч рублей. Возможно ли и у нас нечто подобное организовать?

- Все упирается в финансы, а не желание или нежелание чиновников помогать. Вот давайте посмотрим: бюджет Москвы - 1,7 триллиона рублей! Население Уфы примерно в десять раз меньше. Если пропорционально смотреть – бюджет Уфы должен быть 170 миллиардов, а фактически только 18. То есть фактически он в сто раз меньше, чем в Москве.

А вообще, знаете, возраст до 30 лет, если есть здоровье, энергия, силы и целеустремленность – это самое золотое время, чтобы самого себя обеспечивать. С другой стороны, я понимаю, что нужно поддерживать молодых. Цены на жилье, например, заоблачные, молодежь со своей зарплатой не в состоянии его купить.

Когда мы были молодой семьей, мне родители помогали, конечно, но я всегда старался все сам решать. Получалось или не получалось - это уже второй вопрос. У молодежи, я считаю, должны уходить эти иждивенческие вещи: что где-то, кто-то им должен. Лучше перед собой поставить цель и добиваться ее, чем ныть и писать жалобы во все инстанции. Превратитесь тогда к сорока годам в такого человека, который проспал свои самые лучшие годы жизни.

 

«БОЛЬШЕ ДВУХ ДНЕЙ МНЕ ОТДЫХАТЬ НЕИНТЕРЕСНО»

 

- После назначения вас, наверное, начали больше узнавать? Спокойно можете выйти за хлебом?

- Конечно, узнаваемость резко повысилась. Но, думаю, не из-за того, что меня на новую должность назначили. Просто месяца полтора назад меня некоторые СМИ активно критиковали, вот и «сделали рейтинг».

- Сами, значит, за покупками ходите?

- Смотря за чем. Недавно дубленку нужно было купить – сам ходил. Когда я с семьей, для меня все остальное закрыто. А вот продукты я редко покупаю, времени на это нет. Эта почетная обязанность на плечах моей жены и детей.

- Многие отмечают, что вы хорошо выглядите. Наверное, пользуетесь услугами стилиста?

- Нет у меня стилиста. Все что надето на мне – заслуга моей супруги.

- Как изменился ваш личный распорядок дня после назначения на пост мэра? Может, личным временем стали больше жертвовать или, наоборот – свободная минутка появилась?

- Я до сорока лет не был чиновником, бизнесом все 90-е годы занимался. И ритм, который задал тогда, почти 11 лет назад, почти не поменялся. У меня распорядок дня очень простой. Раньше полвосьмого на работу приходил, сейчас без пяти восемь, а ухожу в восемь-девять. Этот график выработался годами, по-другому работать уже не могу.

Что касается личного времени или времени на какое-нибудь хобби – у меня оно отсутствует как класс. Нет его. Кому-то нравится отдыхать, на природу ездить, но я, наверное, до сорока лет этого в избытке получил. Сейчас два-три дня отдыха - и мне уже просто неинтересно. Мне интересно работать и видеть результаты.

- А спорт?

- В молодости достаточно серьезно занимался борьбой. А сейчас утренней зарядки мне хватает.

- Может, тогда чтение?

- На книги сейчас времени не хватает. Документы читаю, сайты органов госвласти, новостные ресурсы.

- Наш сайт kp.ru читаете?

- Да, а как же!

- И как вам дизайн новый?

- Мне понравилось. Он стал более спокойным, солидным, а раньше такой веселенький и кричащий был. Хотя не знаю, может, это и не так хорошо: когда он был веселенький посетителей больше было?

- Наоборот - меньше!

- Ну, тогда хорошо.

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA