Все ближе становится Сочи

В Красной Поляне (Сочи) состоялось официальное открытие большого олимпийского трамплина К-125 и прошли первые тестовые соревнования - этап Кубка России по прыжкам на лыжах.

В них приняли участие «летающие лыжники» из Уфы - воспитанники СДЮШОР №33. Наш собеседник – директор школы, мастер спорта международного класса, участник Зимних олимпийских игр в Сараево Ильдар Гарифуллин.

 

- Многим ли спортсменам удалось примерить новый трамплин?

- В соревнованиях приняли участие «летающие» лыжники Магадана, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Лениногорска, Перми и других городов. А вот победителем стал наш Ильмир Хазетдинов, которого тренирует Рамиль Абрамов. При мощности трамплина К-125 Ильмир улетел на 139 метров, установив здесь первый рекорд, который запомнится надолго. Сразу же после состязаний он отправился в Польшу, где в составе сборной команды России выступит на розыгрыше континентального Кубка.

На открытии соревнований присутствовали многие руководители федерального уровня, инвесторы. Я участвовал в них  в качестве судьи.

- Что можете сказать, сравнивая олимпийские объекты, допустим в том же Сараево, где вы выступали, и Сочи?

- В Красной Поляне мы увидели еще не полностью завершенный объект. Интересно, что трамплины находятся на самой низкой точке над уровнем моря - 600 метров, а трасса для лыжников и биатлонистов - 1200 метров. То есть наверху проблем со снегом не будет, а для трамплина его будут консервировать и класть только на гору приземления и выкат толщиной 35 сантиметров. Трамплин довольно сложный и отвечает всем требованиям международного стандарта, даже малейших ошибок не простит. И это уже показали минувшие соревнования. Некоторые спортсмены, в первой попытке прыгнули на 120 метров, а во второй – на 90.

- Что же так может повлиять на дальность полета?

- Во-первых, сам спортсмен должен быть не только в отличной физической форме, но и готов морально, ведь прыжки всегда сопряжены с большим риском. Во вторых, большую роль играют ветровые характеристики, при 3 метрах в секунду спортсмена вообще не выпускают на страт.

- А как отработали судьи?

- Вся судейская бригада состояла в основном из российских и двух специалистов из Норвегии. Именно она и будет работать на сочинской Олимпиаде. Так что для нас это был еще и семинар-практикум.

- Ильдар Ильфатович, ваша спортивная школа недавно стала обладателем очередного гранта. Как потратите 3 миллиона?

- Свои обязательства как специализированная школа олимпийского резерва мы выполняем. И в прыжках на лыжах с трамплина, и в лыжном двоеборье наши ребята - лидеры сборных команд России. Надеемся, что мы будем не только участвовать в Олимпиаде, но и внесем свой вклад в копилку медалей.

 Мы уже второй год подряд выигрываем грант Фонда поддержки олимпийцев. Первый в размере 2,5 миллиона рублей израсходовали на приобретение спортивного инвентаря: прыжковых лыж, ботинок, крепления. В этом году по решению тренерского совета школы подали заявку на поставку инвентаря для лыжных гонок.

- Сколько стоит, к примеру, экипировать «летающего» лыжника?

- Пара прыжковых лыж стоит 900, крепление - 350, комбинезон - 300-400, шлем с очками – 200 (цены в евро); гоночные лыжи - 18000, ботинки – 15000, палки -7000, и крепление – 4000 (в рублях).

- Да, цены внушительные. Тем более, если учесть, что не одного-двух спортсменов нужно «одеть-обуть»…

- Справедливости ради стоит сказать, что в последние годы в нашей стране и республике уделяется большое внимание развитию и массового спорта, и спорта высших достижений. Поэтому не случайно ведущие российские спортсмены, в том числе я, и большинство моих коллег, своим будущим президентом видят именно Владимира Путина. Мы - за честную борьбу! В спортивных залах, на стадионах, боксерских коврах, хоккейных площадках… Всем нам нужна стабильность, а не очередная перестройка и переделка – капитальный ремонт страны не может длиться бесконечно. Мы проголосуем за тех, кто многое делает для развития страны, а не просто сыплет обещаниями.


Октябрьский район
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA