Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Праздник Бабы Марты

Дата: 06.03.2012
Автор: Ирина Бакке
Количество просмотров:  1707

         В Литературно-краеведческой гостиной при Башкортостанском филиале Российского фонда культуры «закликали» весну, изготовив мартеницы.

         Согласно болгарским поверьям, как уважишь сказочную героиню Бабу Марью, такой и будет весна. Ученики младших классов средней школы № 26 города Уфы, преподаватели Элеонора Дударь и Елена Лиханова, вовсю старались задобрить Бабу Марью, чтобы весна этого года была теплой и быстрой. В младшем блоке школы был проведен мастер-класс по изготовлению мартениц, ниточных кукол болгарского происхождения. Нина Булакова, художник, мастер по куклам, рассказала школьникам о славянской традиции «закликания» на весну. Из принесенной на занятие корзинки были извлечены и показаны детям различные куклы-веснянки: дорожные, травницы, обрядовые куклы. Они отличаются от болгарских нитяных кукол не только внешним видом, но и по технологии изготовления. На этом занятии дети познакомились с болгарской культурой и традициями. В изготовлении кукол приняли участие не только девочки, но и мальчики. Артем и Илья, ученики 2 «А» класса, с интересом следили за движениями Нины Булаковой и сравнивали свои куклы с куклами старательных одноклассниц. Сделанные ими своими руками симпатичные мартеницы порадуют родителей и друзей учеников.

         Праздник весны в школе был организован Обществом дружбы «Башкортостан – Болгария». Татьяна Коробова, исполнительный директор Общества, захватила на мастер-класс настоящие мартеницы, присланные из Болгарии, и проиллюстрировала рассказ о солнечной и дружественной Болгарии. Ребята с увлечением посмотрели слайды о болгарской символике, национальной одежде, музыкальных инструментах, природе и животном мире далекой, но уже ставшей ближе Болгарии.

         Участники Литературной гостиной приветствовали весну и авторскими стихами.  «Красавица, весна, тебя мы обожаем», - декламировали юные поэты и посвящали свои стихи весне, птицам, цветам.





(Голосов: 3, Рейтинг: -1)