Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Берег, одетый в бетон

Дата: 12.03.2012
Автор: Алексей ФАТЫХОВ.
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1174

В 1978 году вблизи деревни Сипайлово было принято решение возвести крупный жилой массив с населением до 150 тысяч человек. Поскольку будущая стройплощадка располагалась в затопляемой зоне, для высотных домов потребовался намыв грунта земснарядами. Параллельно для защиты микрорайона от наводнений по его периметру была насыпана пятикилометровая песчано-гравийная дамба.

Дамба из земли и песка хотя и защищала жилые кварталы во время паводка, каждую весну создавала трудности для коммунальных служб. Большая вода размывала грунт, и коммунальщикам приходилось возить к реке Уфе (горожане называют ее ласково Уфимка) тонны песчано-гравийной смеси. На подобный «косметический» ремонт ежегодно тратились немалые средства, которые в буквальном смысле уходили в песок.

Поэтому в 2007 году сипайловский берег Уфимки решили одеть в бетон. Кроме основной защитной функции, создаваемая на месте старой новая дамба несет еще и рекреационную – на ней появились расположенные на разной высоте пешеходные дорожки, три смотровые площадки, четыре лестничных спуска к реке, система наружного освещения. Первая очередь благоустроенной береговой полосы протяженностью в 1,4 километра от Лихачевской излучины до створа улицы Королева была сдана в октябре 2009 года.

К сожалению, наступивший экономический кризис не позволил быстро достроить вторую очередь дамбы протяженностью 3,2 километра на участке от улицы Королева до частных домов микрорайона Тужиловка, за ипподромом «Акбузат». Если первая очередь обошлась в 200 миллионов рублей, то вторая будет стоить уже около 600 миллионов.

Кроме уже упомянутых элементов благоустройства, здесь планируется оборудование пляжей, кафе, спортивных площадок. Учитывая отдаленность расположенных на юге главных уфимских пляжей от северных районов столицы, несложно предположить, что после создания удобных подъездных путей и инфраструктуры сипайловские набережные могут стать излюбленным местом отдыха горожан, а в зимнее время прогулочные дорожки с удовольствием освоят лыжники.  

В 2011 году в строительство дамбы были вложены 53 миллиона рублей, а не так давно городским властям удалось заручиться поддержкой федерального центра, что не замедлит сказаться на темпах работ.

- В ходе рабочего визита в Уфу сипайловскую дамбу осмотрела руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, – сообщил первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк. - По итогам инспекции были даны гарантии, что федеральный бюджет выделит средства на завершение объекта. 





(Нет голосов)