Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Встречи, которые всех радуют.

Дата: 13.03.2012
Автор: Вячеслав Тангаев, инженер МБУ «Управление пожарной охраны г. Уфы» .
Количество просмотров:  1371

          Прошел ровно год, как пожарная часть №152 по охране п. Максимовка Калининского района г. Уфы перешла из подчинения 22 отряда федеральной противопожарной службы в муниципальную пожарную охрану г. Уфы. Тем самым была открыта новая страница истории одной из самых уникальных пожарных частей столицы.

      Расположенная на самой окраине г.Уфы в п.Максимовка, первоначально она была образована зимой  1952 года  в виде отдельного поста ПЧ-28 для защиты от пожаров находившегося   рядом аэродрома УМПО, куда приземлялись военные и гражданские самолеты.  Первым начальником был назначен участник Великой отечественной войны Ахмед Садыкович Галеев, который возглавлял  пост до 1974 года. Сменивший его Радик Насибуллович Набиуллин более 25 лет руководил отдельным постом.   При его преемнике Сергее Филипповиче Бухмастове 27 февраля 2004 г. отдельный пост был преобразован в ПЧ-152 по охране микрорайона «Максимовка».

         Сегодня муниципальную пожарную часть «Максимовка» возглавляет Игорь Владимирович Поляков, бывший начальник ПЧ-35 по охране микрорайона «Шакша». Недавно он поддержал инициативу председателя Совета ветеранов части инженера по профилактике пожаров Фаиза Ишбулатовича  Шаймарданова о встрече ветеранов пожарной части, которая состоялась 10 марта. К сожалению, многие  не смогли приехать, но те, кто явились, олицетворяли  живую  историю  части.

    Настоящей «мамой пожарных» поселка Максимовка стала супруга первого начальника отдельного поста Г.Галеева,  которой 23 марта исполняется 93 года. Несмотря на свой возраст, она прекрасно помнит, как все начиналось, ибо все происходило на ее глазах. Вместе с мужем Гайша –апа стала служить в качестве радиотелефониста и проживать прямо на пожарном посту в отдельной комнате. После того, как она овдовела, произошла реконструкция здания части. Тем не менее,  руководство  22-го отряда  не только оставило её в прежней служебной квартире, но и сделало  отличный  ремонт.

         Трогательной оказалась ее встреча с сослуживцами супругами Колотовыми. Глеб Федорович 17-ти летним пареньком был призван в армию в 1944 году и участвовал в войне с милитаристской Японией. По окончании армейской службы он в 1952 году поступил в пожарную охрану рядовым бойцом, а  вскоре стал командиром отделения и старшиной. За свою более чем 25 летнюю службу ему многое довелось повидать. Но самым запоминающимся событием стало его участие в тушении и ликвидации пожара 2 февраля 1953 года на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Напомним, что в этот день из-за сильного мороза разорвало металлический уголок резервуара с нефтью. Высеченная искра воспламенила горючую жидкость  и огненный поток устремился к резервуарному парку и в сторону жилого массива . На их пути встали пожарные Уфимского гарнизона, среди них и отделение Колотова, которое обеспечивало связь и освещение. Более суток длилась битва с огненной стихией. Несмотря на потерю 23 пожарных, она закончилось победой. К счастью, никто из «максимовских» пожарных не пострадал, а встретившая его со слезами на глазах жена Анна Павловна решила никогда с ним не расставаться. Вместе с ним она несла все тяготы службы, охраняла аэродром, принимала вызовы по телефону и даже работала со стволом. Жили они прямо при части, здесь справили свадьбу, тут у них родились дети.  В память об этом глава семейства посадил возле отдельного поста две ели, которые выросли и теперь украшают фасад здания части. За свою многолетнюю и самоотверженную работу в пожарной охране супруги Колотовы награждены медалями «За безупречную службу», многочисленными грамотами и подарками. Но главное – они сумели сохранить свои светлые чувства друг к другу на протяжении 60 лет и 23 марта отметят свой юбилей.

         Об этом поведал их бывший начальник Р.М.Набиуллин, прослуживший в пожарной охране 33 года. В 70-80 годы он лично проводил обследование ангаров с самолетами и резервуары с керосином, создавал условия для несения службы личным составом, на своем примере воспитывал молодежь. Будучи прекрасным спортсменом – прикладником, Радик Насибуллович до сих пор сохранил свою спортивную форму и по утрам делает получасовые пробежки. Недавно он разменял свой седьмой десяток лет жизни, но полон здоровья и оптимизма.

         Впрочем, это можно сказать и о других участниках встречи. Так, например, водитель  Рифгат Мударисович Мухаметдинов  более четверти века прослужил в этой части, но выйдя на пенсию,  продолжает работать уже в муниципальной пожарной части. Не оставляет он без внимания и «маму пожарных», регулярно снабжая её свежим молоком и продуктами питания. А бывший радиотелефонист Галина Степановна Богомолова  частенько наведывается в часть, делится своими воспоминаниями о прошлом  и не нарадуется тому, в каких хороших условиях сейчас несут службу её коллеги.

        Безусловно, подобные встречи станут  живительным бальзамом на душу ветеранам пожарной охраны и важно, чтобы они проходили регулярно. Хорошая инициатива «максимовских» пожарных заслуживает стать доброй традицией для всех муниципальных пожарных подразделений, ибо в каждом из них есть люди, о которых не стоит забывать.  





(Нет голосов)