Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Они полны сил и энергии…

Дата: 14.03.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  1087

В детстве я удивила свою бабушку, однажды заявив – хочу побыстрее на пенсию! Когда она узнала, почему – рассмеялась, мои детские рассуждения были наивны, но тем не менее, отражали суть.

В то время бабушка была активным членом Совета ветеранов: они организовывали выезды в театры и музеи, весело отмечали праздники и не забывали поздравить тех, кто по состоянию здоровья уже не ходил на мероприятия. Мои родители работали целыми днями, перепоручив надзор за чадом бабушке. А я была только рада – атмосфера ветеранских посиделок была на редкость теплой и душевной.

С тех пор прошел не один десяток лет, но Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов работает, как и прежде, поддерживая словом и делом. Сегодня в Советском районе действуют 44 первичные ветеранские организации, 13 из них - по месту жительства. Они объединяют 39 тысяч пенсионеров (по возрасту) и более 500 участников войны.

Председатель районного Совета Валерий Шарипов лучше многих знает, чего ждут  ветераны и чего им больше всего не хватает. Оказывается, проблемы ЖКХ, стоимости коммунальных услуг и размер пенсий, конечно, волнуют пенсионеров, но далеко не в первую очередь…

– Многим элементарно не хватает общения, – делится своими наблюдениями Валерий Мухаметович. – У кого-то родные в другом городе, у других молодежь занята своими делами и на стариков времени не хватает. Поэтому мы стараемся, насколько это возможно, вовлекать ветеранов в общественную жизнь района, приглашать на мероприятия, устраивать культурную программу. Активно сотрудничаем с Управлением труда и социальной защиты населения и комплексным центром социального обслуживания «Доверие». Проводим совместные акции, оказываем необходимую помощь.

Сейчас в республике ведется персонифицированный учет по каждому ветерану, поэтому серьезные вопросы, касающиеся жилья, медицинских услуг или материальной помощи, если они возникают, оперативно решают определенные инстанции. Но в Совете всегда помогут собрать необходимые бумаги, подскажут, куда обратиться в той или иной ситуации, поддержат в трудную минуту. Иногда эта поддержка для ветеранов оказывается даже нужнее, чем все остальное.

Актив Совета ветеранов – энтузиасты своего дела. К примеру, Наиль Халиуллин и его супруга Фаузия, про которых мы писали в одном из прошлых номеров «Уфимских ведомостей», уже много лет дружат с ООО «ЖЭУ – 15», все вопросы решают сообща. Даже жильцы соседних домов теперь прибегают к пенсионерам за советом и помощью. Так и у остальных активистов – кроме домашних забот они всегда находят время устроить праздник для других.

Как показывает статистика, в последние годы интерес к общественной жизни у ветеранов только растет: они с удовольствием посещают занятия Университета третьего возраста, осваивают компьютерную грамоту, участвуют в экскурсиях по республике, стране и даже выезжают за рубеж по программе социального туризма. Одни из самых любимых экскурсий – по Уфе. Несмотря на то, что многие ветераны живут в столице с самого рождения, им всегда интересно прогуляться по родным улочкам, посмотреть другими глазами на знакомые места. А от походов в музеи, на выставки, в кино и театры и подавно никто не отказывается. Тем самым доказывая, что третий возраст – не только активный, но еще очень любопытный и не равнодушный.

– В ближайшее время мы готовим несколько значимых мероприятий, – продолжает Шарипов. – В марте пройдет торжественный пленум с вручением наград, посвященный 25-летию Башкирской республиканской общественной организации ветеранов. В дальнейших планах – основательная подготовка к 9 мая.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)