Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Субсидия на творчество

Дата: 14.03.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  1209

Программа самозанятости для многих уфимцев - хорошее подспорье для начала предпринимательской деятельности. Напомним, безработный, вставший на учет в центр занятости и представивший бизнес-проект, который высоко оценят, может получить единовременную финансовую помощь – субсидию в размере 58,8 тысячи рублей, плюс такая же сумма выделяется на создание каждого нового рабочего места.

Андрей Кириллов получил субсидию на открытие своего дела в ноябре прошлого года. Два месяца у предпринимателя ушло на закупку оборудования, поиск подходящего помещения и запуск дела. И вот – в феврале открылась квилт студия художницы Стеллы Марковой, супруги Андрея.

В студии на проспекте Октября, 49а, очень светло, а взгляд сразу задерживается на многочисленных декоративных работах, сувенирах, картинах и куклах. Здесь работают кружки по лоскутному шитью, авторской и народной кукле, войлоку и ручному плетению. Сам Андрей только организует общее дело, преподает Стелла, на некоторые дисциплины приглашают мастеров и художников. Главный критерий отбора - чтобы преподаватели профессионально подходили к ведению уроков.

– Вначале, когда я только писал бизнес-план, были сомнения, – рассказывает Кириллов, – но потом настолько увлекся, что и сам поверил в победу. Плюсом стала достаточно сильная экономическая часть, ведь я раньше работал бухгалтером и юристом, имел представление о деятельности налоговых органов, кадровом и административном деле. Посчитал, что теоретической подготовки хватит. Самый удачный бизнес-проект, на мой взгляд, бывает лишь в той сфере, где ты уже работал. Просто потом хочешь выйти на более высокий уровень.

По словам предпринимателя, опасения, конечно, были. Ведь одно, когда работаешь на кого-то, и уверен, что зарплату выдадут в любом случае, а в бизнесе – сам кузнец своего счастья и возможной прибыли.

– Вообще на идею создания предприятия меня вдохновила и поддержала жена. Стелла – свободный художник, она изготавливала изделия на заказ, участвовала в выставках. Время от времени организовывала курсы для желающих. Было ощущение, что эта сфера востребована. Но их съемные помещения часто менялись и были недостаточно приспособлены. Здесь же четкая специфика – нужны швейные машинки, печки для запекания фигурок кукол.

Семейный бизнес было решено воплотить в жизнь. На субсидию закупили технику, мебель, магнитную доску.

– По бизнес-плану организационный период занимает месяц, но в реальности почти всегда получается дольше – швейное оборудование на заказ позже пришло, за помещение в последний момент увеличили арендную плату и пришлось искать другое место, – продолжает Андрей. – Потом эти бесконечные праздники. Раньше, когда я был подчиненным, мне казалось, что праздников мало. А в роли руководителя понимаю – новогодние каникулы очень большие, сильно мешают.

Европейские жители прошли этап, когда население полностью разучилось что-то делать своими руками, поэтому за границей хенд-мейд очень дорог. А россияне наоборот традиций не потеряли. Идея мастер-классов и кружков по рукоделию не нова: в крупных российских городах это распространено, сфера находится на подъеме. Но в Уфе тенденция пока только зарождается – проводятся ярмарки хенд-мейда, выставки легкой промышленности и народных промыслов. То есть, сформирован круг любителей, которые хотят изучать декоративно-прикладное искусство.

– В городе много студий, где взрослых людей обучают какому-то виду искусства, но в массе своей они посвящены академическим видам – живописи, графике. А рукоделия гораздо меньше. Конкуренция есть в обучающей сфере, а не в самом предмете. К примеру, лоскутным шитьем занимаемся в городе только мы.

Как правило, хенд-мейдом занимаются позитивно настроенные люди, которые хотят творчески развиваться и узнать что-то новое. Самой младшей клиентке квилт студии – 13 лет, старшей – 76. На занятиях люди получают возможность приобщиться к искусству, даже если раньше им не занимались, не умеют рисовать или шить.

– Считаю, что творческая жилка есть у каждого, просто надо найти ей применение. Я и сам недавно из интереса зашел на курс по авторской кукле, да так увлекся. Два часа урока пролетели незаметно, там отключаешься от забот, – рассказывает Андрей, демонстрируя мне небольшую куколку, сделанную своими руками.

Говоря о трудностях в запуске своего предприятия, Кириллов отмечает, что очень важный и сложный этап – сбор информации о сфере и конкурентах. Нужно сопоставить все предложения на рынке, но эта информация не всегда доступна. Также на начальном этапе дело требует постоянных вложений, «в плюс» выходишь не сразу.

– Хорошо, если ты сможешь такую сферу найти, где прибыль мгновенна. Но все эти ниши давно заняты, и «выстреливает» разве что один проект из 20. Но нам некуда деваться, мы должны окупаться, поэтому рукоделие для нас уже не хобби и не отдых, а серьезное дело. Важно, чтобы хватило терпения и оптимизма, особенно когда длится организационный период. Надо верить в успех. Сейчас у нас уже появляются новые задумки, к примеру – изготавливать народные сувениры на заказ. Они очень востребованы, так что есть возможность расширяться.





(Голосов: 2, Рейтинг: 0)

0
Ратмир Хусаинов
Добрый день! в марте 2012г. обращался в службу занятости Кировского района (возле БГУ) так там сказали что субсидия безработным уже 2 года как не финансируется, подтверждение этому нашёл в интернете (на форумах). Выходит обманули?