Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Школа будущих музыкантов

Дата: 14.03.2012
Автор: Иван Зароков
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1147

Известный музыкант-кубызист, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева Роберт Загретдинов представил свою новую книгу - «Школа башкирского горлового пения». Презентация учебно-методического пособия прошла в издательстве «Китап» им.З. Биишевой.

Самобытная и разнообразная культура народов республики имеет многовековое наследие. Но важно не только знать его историю, но и сохранить бесценные знания для потомков - именно эту задачу ставил перед собой автор издания.

– Когда мы говорим о национальных инструментах, все вспоминают курай, но ведь есть еще кубыз и домбра. Когда говорят о пении – вспоминают протяжные узун-кюй, но есть еще и узляу, – с таких слов начал презентацию Загретдинов. – И наша цель, чтобы это искусство смогло развиваться, становилось более популярным.

По словам самого Загретдинова, необходимость создания пособия возникла в связи с организацией и проведением в 2007 – 2011 годах межрегиональных конкурсов кубызистов и исполнителей горлового пения. Несмотря на то, что уже несколько лет подряд уфимцы и жители районов республики занимают большинство призовых мест, проблема сохранения народного искусства стоит очень остро.

Учебное пособие станет отличным подспорьем для обучения музыкантов. Книга снабжена компакт-диском, на котором записаны разные варианты исполнения «узляу», а текст идет на трех языках: русском, башкирском и английском. Кроме интересных и редких упражнений, придуманных самим автором, здесь есть и нотный материал, составленный из произведений башкирского фольклора, песен и пьес местных композиторов, мелодий народов мира.

Читатели смогут узнать из нового издания исторические сведения о башкирском горловом пении, провести его музыковедческий анализ, а также познакомиться с разновидностями  методов и стилей. После каждого урока даются методические рекомендации и упражнения для закрепления материала.

 В завершение встречи Роберт Загретдинов исполнил несколько песен «узляу», аккомпанируя себе на кубызе, а также гости прослушали записи тувинских мастеров горлового пения. Кстати, за «Школу игры на кубызе» ее автор стал обладателем международной премии фонда Сороса.





(Нет голосов)