Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Беспечность может привести к беде

Дата: 15.03.2012
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района ГО г.Уфа РБ
Источник: Филиал ОАО «Газ-Сервис» «Уфагаз»
Сферы деятельности: Пожарная безопасность
Количество просмотров:  1328

Даже с приходом весны холода отступать не торопятся, и жители продолжают обогревать свои дома, порой нарушая при этом правила безопасного пользования газом в быту. Между тем из-за несоблюдения элементарных правил эксплуатации бытовых газовых приборов, а также небрежного обращения с ними происходят несчастные случаи, связанные с отравлением угарным газом.

Статистика бесстрастна: показатели смертности при эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования в России ежегодно растут. Так, если в 2010 году зафиксировано 242 случая со смертельным исходом, то в 2011-м – уже 295 (а всего несчастных случаев было 375). При этом 60-70 процентов из них связано с отравлением угарным газом из-за нарушения тяги в результате неправильной эксплуатации проточных газовых водонагревателей (газовых колонок), газовых отопительных котлов, газифицированных печей и дымоходов. В каждом регионе найдется масса подобных примеров.

В Башкортостане такие случаи редки. Большой беды удается избежать благодаря вовремя принятым мерам. Так, аварийно-диспетчерской службой ОАО «Газ-Сервис» за минувший год при аварийных выездах из-за отсутствия тяги в дымоходе отключено 173 единицы оборудования – проточных и емкостных газовых водонагревателей, газифицированных печей (в 2010 году таких случаев было 178).

Перечислим самые распространенные нарушения правил безопасности при пользовании газовыми колонками, газовыми отопительными котлами, газифицированными печами, которые могут привести к отравлению угарным газом. Это пользование газовыми приборами при нарушении тяги в дымовых и вентиляционных каналах; эксплуатация газифицированных печей с трещинами или разрушением кладки печи или дымохода; пользование газовыми приборами с неисправной автоматикой безопасности; самостоятельная закупорка или заклеивание обоями вентиляционного отверстия; отсутствие периодических проверок дымовых и вентиляционных каналов до начала отопительного сезона; самовольное вмешательство в работу автоматики безопасности газовых приборов.

Потребители, недооценивая роль автоматики безопасности в работе газовых приборов, порой пытаются сделать так, чтобы те постоянно не отключались. А ведь это может привести к аварийной ситуации. Например, при нарушении тяги в дымовом канале неисправная автоматика безопасности не отключит газ и не предотвратит поступление продуктов его сгорания в жилое помещение. В результате незаметно наступает отравление угарным газом.

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. При концентрации угарного газа до 0,32% у человека возникают паралич и потеря сознания (смерть наступает через полчаса). При концентрации свыше 1,2% сознание теряется уже после двух-трех вдохов, а менее чем через три минуты человек умирает.

ОАО «Газ-Сервис» в очередной раз напоминает – ответственность за содержание и безопасную эксплуатацию газового оборудования несут его владельцы. Абоненты обязаны регулярно следить за техническим состоянием  газового оборудования, обеспечивать его своевременное техническое обслуживание и ремонт, должны ежегодно осуществлять проверку дымовых и вентиляционных каналов с привлечением специализированных организаций.

В многоквартирных домах тоже надо следить за наличием тяги в вентиляционных и дымовых каналах, надлежащее состояние которых обеспечивают управляющие компании при помощи специализированных организаций.

Еще раз напоминаем о мерах предосторожности при пользовании газом.

Первые признаки отравления окисью углерода (угарным газом):

  • тяжесть в голове, сильное сердцебиение, шум в ушах, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, отдышка, нарушение двигательных функций;
  • возможня потеря сознания.

Первая помощь при отравлении окисью углерода:

  • вывести пострадавшего на свежий воздух;
  • расстегнуть стесняющую одежду;
  • дать понюхать нашатырный спирт;
  • уложить на ровное место;
  • тепло укрыть, не давать уснуть, и срочно вызвать врача;
  • в случае отсутствия дыхания у пострадавшего производить искусственное дыхание до приезда врача.
  • оставлять без присмотра газовые приборы, если те не имеют автоматики безопасности и не рассчитаны на непрерывную работу;
  • использовать газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, - для сна и отдыха.

Запрещается пользоваться газом:

- при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги или обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов,

- без постоянной проверки тяги (до розжига и во время горения), с закрытыми форточками в помещениях, где установлены газовые приборы.

Порядок действий при обнаружении запаха газа в квартире или доме

  • закрыть краны на газовых приборах и перед ними;
  • открыть окна и двери для проветривания;
  • срочно вызвать бригаду аварийной службы ОАО «Газ-Сервис», позвонив из незагазованного помещения по номеру «04»;
  • не включать электроприборы;
  • не курить, не пользоваться огнем.

При использовании газовых приборов соблюдайте правила безопасности. Вовремя проводите осмотры дымовых и вентиляционных каналов, для технического обслуживания бытового газоиспользующего оборудования приглашайте специалистов газового хозяйства. Будьте осторожны с газом! Только знание правил пользования им и умелое обращение с газовыми приборами помогут вам избежать несчастных случаев.





(Нет голосов)