Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Внимание, мошенники!

Дата: 19.03.2012
Автор: Тимур ЧАНЫШЕВ Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе
Количество просмотров:  934

В городе продолжает быть злободневной тема мошенничества. К сожалению, печальный список жертв обмана регулярно пополняется.

Очередной потерпевшей оказалась 82-летняя пенсионерка. Утром к ней в дверь позвонила незнакомая девушка и представилась работником социальных служб. Не подозревая о подвохе, хозяйка впустила ее. Незнакомка объяснила, что составляет списки людей, нуждающихся в повышение пенсии в связи с этим ей необходимо проверить все сбережения, которые есть дома.

Пожилая хозяйка принесла папку, в которой хранила свои накопления – 50 тысяч рублей. На что девушка сказала, что ей необходимо переписать номера купюр и попросила попить. Бабушка сходила на кухню, принесла стакан воды. После чего девушка вернула папку и сказала, что все переписала, поблагодарила за воду и ушла.

Через час пенсионерка решила проверить деньги, открыла папку  - она оказалась пуста. После этого она сразу же заявила в полицию, однако к этому времени мошенницы и след простыл.

Там же в Советском районе на днях был зафиксирован еще один факт мошенничества. На улице к пенсионерке подошли две женщины и сообщили, что на ней лежит порча, которую нужно срочно снять, они готовы помочь в этом. Пожилая женщина согласилась и пригласила незнакомок домой.

В квартире «целительницы» заявили, что для обряда надо все деньги положить в платок, что доверчивая уфимка и сделала, положив все свои сбережения – 150 тысяч рублей, как они сказали, завязала в платок.

Затем незнакомки объяснили, что надо лечь на кровать и держать платок с деньгами в руках, обряд длится двое суток и в течение этого времени вставать нельзя. После чего ушли.

Терпения хватило на один день, после чего пенсионерка все-таки встала, а заодно и открыла платок – там была лишь нарезанная бумага.

В столичной полиции вновь призывают граждан быть бдительными и не идти на доверительные отношения с незнакомыми людьми. Также убедительно рекомендуют предупредить всех своих пожилых родственников о возможной опасности и не открывать дверь незнакомым людям, не вступать в разговор на улице, когда к ним обращаются посторонние люди.

- С начала текущего года на территории Уфы зарегистрировано более 150 фактов мошенничеств. Чаще всего жертвами преступников становятся пожилые люди пенсионного возраста, которые в силу своего возраста не всегда успевают сориентироваться в ситуации, - говорит заместитель начальника Оперативно-сыскного отдела Управления МВД России по городу Уфе майор полиции Ринат Хисамов.

Следует отметить, что методы действия мошенников уже давно известны, несмотря на это злоумышленникам по-прежнему удается осуществить свой замысел.

Еще один предлог, под которым мнимые социальные работники обращаются к пожилым людям – это продажа продуктов питания.

Как правило, они ходят по квартирам пенсионеров, представляясь социальными работниками, предлагают купить продукты питания дешевле. Если пожилой человек соглашается принять такую якобы помощь, его просят принести деньги. Пока ничего не подозревающий пенсионер достает деньги, мошенники быстро начинают орудовать в квартире, сметая все ценное, после чего забирают еще и деньги которые им приносят. И пообещав занести продукты позже – уходят.

Также напоминаем вам и о других распространенных видах мошенничества – это злополучный «банка приколов», когда под предлогом денежной реформы мошенники меняют деньги пенсионеров на игрушечные купюры.

В данном случае особенно нужно подчеркнуть, что в данный момент, на территории страны не проводится ни какого обмена денежных знаков и любой человек, который под таким предлогом просит обменять деньги – обманывает Вас.

Не теряют своей актуальности и телефонные мошенничества, когда неизвестные звонят на городской телефон, чаще всего, представляясь сыном или другим близким родственником, в панике начинает рассказывать, что только что насмерть сбил человека, либо участвовал в каком-то конфликте и случайно убил кого-то. При этом изменения в голосе обычно списываются на травмы челюсти или носа.

После краткой реплики звонящий передает трубку якобы сотруднику правоохранительных органов или инспектору дорожно-патрульной службы в зависимости от сценария, который, в свою очередь сообщает, что проблему можно уладить за круглую сумму.

Если собеседник верит мошенникам, то тогда начинаются активные действия. Обычно преступники просят передать деньги в указанном месте, либо за деньгами приходить человек. Нередко они просят перевести нужную сумму на банковские счета.

В таком случае в полиции советуют, наберите номер своего родственника в процессе переговоров с другого телефона и убедитесь, что это звонит не он. Ни в коем случае ни впадайте в панику. Не передавайте никому денежные средства. О поступившем звонке сразу же сообщите в полицию по телефону 02.

Еще один вид мошенничества связанный с телефонной связью – это смс сообщения, которые приходят с неизвестных номеров. Текст таких сообщений обычно звучит следующим образом:

 «Мам, положи срочно 1000 рублей на номер …... Позже объясню», либо «Вы выиграли автомобиль от нашей компании. Для получения, которого Вам необходимо оформить все необходимые документы. Для этого перечислите …. рублей на … счет», в последствие чаще всего приходит повторное сообщение «Для того, что бы оформить все документы необходимо перечислить еще … рублей на тот же счет». Как правило, после этого сообщения перестают приходить, а номер, с которого они приходили становится недоступен. В практике столичной полиции даже встречались случае, когда люди выезжали в другой город за призом, попутно перечисляя деньги по запросам мошенников, в итоге оставались ни с чем в незнакомом городе.

Очень распространены сообщения от нереальных радиостанций. В сообщение пишется: «Поздравляем! По итогам нашего конкурса на ваш номер выпал приз! Вам необходимо оплатить по счету … услуги по оформлению всех необходимых документов для получения приза». Возможны и другие вариации, но смысл остается тот же.

В данном случае Управление МВД России по городу Уфе настоятельно рекомендует Вам не реагировать на подобные сообщения, обязательно перепроверить информацию.

Но и это еще не все. Также распространены мошенничества, когда злоумышленники на улице подходят к пожилым людям, представляясь бизнесменами, начинают рассказывать, что им срочно нужна помощь, но они не знают к кому обратиться. В красках расписали свою коммерческую деятельность, что у них большой груз простаивает либо на таможне, либо на трассе. За него надо срочно расплатиться, а наличности недостаточно. В итоге просят деньги в долг, обещая вернуть с процентами.

Полиция призывает граждан не терять бдительность, не идти на доверительные отношения с незнакомыми людьми. Если к вам в дверь позвонили неизвестные и представились социальными работниками, то обязательно проверьте их служебные удостоверения. Помните, что сотрудники органов внутренних дел никогда не будут звонить вам на телефон и просить деньги, за какие либо услуги. Всегда перезванивайте своим родственникам и перепроверяйте информацию. Всегда перепроверяйте смс-сообщения, приходящие на телефон. Если разговор касается Ваших близких, то всегда можно позвонить им и перепроверить информации.





(Нет голосов)