Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Не обижайте цветочек!

Дата: 19.03.2012
Автор: Саша БЕЛОВА. Фото автора. «Уфимские ведомости» №19 от 13032012 г.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1480

В конкурсе на Лучшее дошкольное учреждение столицы РБ - 2012 в номинации «ДОУ - современные образовательные технологии» детский сад №171 признан победителем.

 С 2011 года педагоги этого учреждения с помощью современных технологий занимаются экологическим образованием ребятишек от трех до семи лет. Чтобы увидеть это собственными глазами, мы пришли во вторую младшую группу.

В этот день выпал долгожданный снег, а воспитатель Ирина Антакова начала свой рассказ со сказки, в которой сошлись в схватке Красавица-весна и Зимушка-зима.

На вопрос педагога, какое время года наступило, трехлетние детишки, не задумываясь, ответили: зима, снег выпал.

- Мышление у дошкольников наглядно-образное, -  с улыбкой объясняет педагог, – неудивительно, что они так сказали.

И все же с помощью наводящих вопросов детишки назвали признаки календарной весны:

- Солнышко греет, снег тает и превращается в лед, - отчеканила бойкая Иришка.

- Сосульки весной плачут, - добавил непоседливый Эмиль.

В работе с детьми используются  Интернет, мультимедийные презентации, работа с сайтом, а также здоровьесберегающие технологии. Так в ребенке воспитывается бережное  отношение к окружающей природе.

На конкурсе ландшафтного дизайна солнечная карусель детсада №171 заняла первое место. Желтенький зонтик, к которому прикреплены маленькие корзиночки с различными растениями, символизирует небесное светило, а под ним спрятались бабочки и маленькие гномики.

Чтобы с детства ребенок научился беречь природу, детишки вместе с воспитателями сажают на подоконнике целый огород и наблюдают за ростом растений.

- А откуда вы знаете, что цветочки живые?

- Они пьют воду, дышат, растут…

- После капитального ремонта в 2006 году, - рассказывает заведующая  детсадом Ирина Капрашова, - мы начали работу по благоустройству территории. Гипсовая скульптура тигра, созданная еще в 1964 году, стала отправной точкой. Теперь у нас есть экологическая тропа, путешествуя по которой детишки наблюдают и за насекомыми, и за зверушками, конечно, не настоящими.  Есть даже свой небольшой водоем и  пасека с ульями, правда, пчелы в них бутафорские.

- Дети очень много знают, - продолжает воспитатель, – мы ездим на экскурсии в иппоцентр и в лимонарий, и просто на природу. Когда ребенок может потрогать лошадь руками, увидеть, как растут лимоны, услышать шум леса - картина становится реальной и осязаемой.

По новому СанПину некоторые растения, которые раньше росли в помещениях, признаны опасными, например, тот же фикус. Поэтому смайлики с веселыми и грустными рожицами  напоминают детям о пользе или вреде того или иного растения.

Но, наверное, лучшей проверкой, как усвоили ли детишки экологические уроки, стал недавний случай, когда малыши бросились на защиту фиалки, сорванной их одногруппником:

- Ирина Викторовна, там цветочек обидели!





(Нет голосов)