Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

За закрытыми дверями

Дата: 20.03.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Опека и попечительство
Количество просмотров:  1357

Рейд комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав мы начали с одного из общежитий на улице Пархоменко. В нашем списке чуть больше десяти адресов, где живут те, кто уже состоит в комиссии на учете, а также вновь выявленные неблагополучные семьи и попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Вместе со специалистами КДН, социально-профилактических центров и органов опеки, комплексного центра социального обслуживания «Доверие», педиатром детской поликлиники №3 мы отправляемся в путь. В этом общежитии живут родные сёстры со своими детьми. На них пожаловалась соседка – молодые мамочки якобы не следят за малышами и частенько выпивают.

В первой комнате нам оказались явно не рады. Ольга* одна воспитывает пятилетнего сына и малышку-дочку. Женщина настроена агрессивно, хотя и заявляет, что не пьет. В комнате повсюду разбросаны грязные вещи, вперемешку с игрушками и даже продуктами. На общей кухне – гора немытой посуды и пакет пустых пивных бутылок. На вопрос врача когда детям в последний раз делали прививки, мать ответить не смогла, а беспорядок оправдала просто – у меня же малыши, не успеваю! Однако было понятно: здесь об уборке и гигиене не слышали давно.

В комнате другой сестры заметно чище и даже есть домашние животные – парочка волнистых попугайчиков. Члены комиссии в это время расспрашивают детей – хорошо ли их кормят, не обижают, ходят они в детский сад или школу. Затем, посоветовав сестрам все-таки заняться хозяйством и предупредив о последствиях такого безответственного поведения, едем по следующему адресу.

О 14-летнем Мише с улице Айской в КДН сообщают уже не первый раз. Педагоги часто замечали, что мальчик предоставлен сам себе, до школы, хотя и далеко, ходит пешком – родители денег на транспорт не дают. Да и вообще где они?

Дверь нам открыл Мишин отец. Мужчина явно не ожидал приезда комиссии и был в изрядном подпитии. По его словам, супруга давно не живет с ними, сейчас она встречается с новым кавалером и ей не до сына. Хотя и ему самому о жизни ребенка известно немногое. По счастью, у Миши есть еще бабушка с дедушкой, у которых мы его впоследствии и нашли. Вполне возможно, на их попечении подросток и останется. А комиссией было решено ходатайствовать о переводе подростка в школу поближе к их дому.

Совсем другой случай у десятилетнего Артура. Его мать трагически погибла. Мальчик остался с отцом, который работает круглыми сутками, чтобы обеспечить сына. При нашем появлении Артур ударился в слезы. Оказалось, что в школе кто-то его припугнул – мол, ты один все время, отец про тебя забыл, а таких сразу из семьи в детдом забирают. Члены комиссии были немало удивлены такому повороту дел. К тому же не было никаких поводов думать, что папе мальчик не нужен – в доме достаточно чисто, есть одежда, бытовая техника и продукты.

А вот история Марины Якиной с проспекта Октября - одна из многих подобных. Потеряла работу, попала в аварию, пока лечилась – заболела дочь. Одна беда за другой выбили женщину из колеи. Чтобы на время забыться начала выпивать. Но похоже в этом случае будет счастливый конец. Марина вовремя опомнилась, перестала пить, занялась хозяйством и поисками новой работы.

Следующим пунктом нашего рейда стала неблагополучная семья с улицы Бессонова. Местные специалисты СПЦ и участковые о Гавриловых знают практически все: отец выпивает, а для продолжения забытья переходит и на наркотики. Начала прикладываться к рюмке и мать семейства. Вместе с тем у взрослых бывают «просветления»: они вновь устраиваются на работу, завязывают с выпивкой и живут как все обычные семьи. Кстати, их дети на редкость образованы и сообразительны. Сын Петя - отличник, учителя им гордятся и ставят в пример одноклассникам, дочке Марусе около трех, но она уже рассуждает как взрослая.

- Нет, в школу еще не хожу, я ведь пока маленькая, - с порога заявляет нам малышка. – С братом мы не ссоримся, игрушками делимся, на компьютере занимаемся.

Родители ребят не обижают, условия для их полноценной жизни в теплой и просторной квартире созданы. Лишь бы смогли побороть в себе тягу к нездоровым привычкам и начать все с чистого листа.

Мы проехали еще по нескольким адресам. Разные семьи, похожие и не похожие случаи - эти будничные тайны за закрытыми дверями до поры до времени и остаются там. Зато, когда они выходят наружу, бывает уже слишком поздно. Но все-таки выход есть. Истории со счастливым концом случаются у тех, кто сам прикладывал все силы, чтобы изменить жизнь к лучшему, а социальные службы района несомненно придут на помощь, не оставят в беде. Но первый шаг к исправлению нужно делать самим.

* Имена всех действующих лиц изменены в этических целях.





(Нет голосов)