Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Поймай сказочные сны

Дата: 20.03.2012
Автор: Иван Зароков
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ.
Количество просмотров:  1363

Раз в две недели У дворца культуры УЗЭМИК собираются «дарударовцы» - участники одноименного Интернет-сообщества. Кроме раздачи вещей и сувениров, многие предлагают в дар услуги, к примеру, обучение различным видам хенд-мейда.

Евгения Бобрышева занимается декоративно-прикладным искусством больше десяти лет. Она – настоящая мастерица на все руки: шьет бальные платья и маскарадные костюмы, мастерит украшения и рисует картины. А совсем недавно побывала в роли преподавателя – провела мастер-класс по изготовлению ловцов сна.

– Это специальный индейский талисман, защищающий спящего человека от злых духов. Плохие сны запутываются в его паутине, а хорошие проскальзывают внутрь. Ловец снов представляет собой паутинку из ниток, натянутых на круг из ивового прута, а к его низу крепятся нити с перьями и бусинами.

По одной из легенд о появлении этого вида амулетов, старейшина индейцев лакота взошёл на гору, и там ему было видение, в котором учитель мудрости явился в обличье паука. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь. Потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Есть множество дорог, по которым двигается человек, - каждый сам выбирает свой путь. Чтобы помочь ему, злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом.

Размеры амулета не имеют значения – круги бывают разного диаметра и зависят лишь от наличия материала. Куда важнее правильная техника исполнения – по структуре основа амулета должна быть ровной, аккуратной. Ведь сами индейцы представляли сущность ловца в виде паутины, а, как известно, пауки плетут очень точные и выверенные узоры.

– Такие амулеты можно сделать самим, а можно купить в сувенирной лавке. Но многие верят, что лучше защищают от плохих сновидений именно те ловцы, которые сделаны своими руками. Особых умений талисман не требует, кроме координации движений и желания сделать что-то необычное. Даже дети под руководством мам и пап смогут соорудить себе ловца снов.

У самой Евгении дома тоже есть личный амулет. По словам девушки, с его появлением всей семье стали сниться только хорошие и сказочные сны.





(Нет голосов)