Начинай бизнес с плана

Начинай бизнес с плана

Для современных предпринимателей, решивших открыть собственное дело, задача составления бизнес-плана - одна из самых первоочередных. О значении планирования на предприятии мы побеседовали с преподавателем Уфимского финансово-экономического колледжа Евгенией Маргилевской.

– Евгения Валерьевна, насколько актуально научить студентов, будущих предпринимателей, составлять бизнес-план?

– Я считаю, что учить планированию нужно еще в начальной школе. Тогда дети начинают первую самостоятельную деятельность – ходить на уроки, делать домашнюю работу. План поможет школьнику ничего не забыть и правильно распределить время для основных и дополнительных занятий. Зачастую бывает так, что когда наступает 35-40 лет, человек осознает, что ничего не сделал и не достиг. Это случилось потому, что когда-то он не поставил перед собой цель, не шел к ее решению. Процесс планирования должен быть во всем, начиная от собственной жизни и заканчивая предприятием. Ведь невозможно представить себе бизнес, плывущий по течению.

– То есть план – основа всего?

– В своей практике я встречаю владельцев малых предприятий, которые ведут лишь текущий учет доходов и расходов. Но ведь управление и планирование – предполагает постановку и решение более глобальных задач. Нужно рассуждать на тему того, чем является твой бизнес, что он дает обществу и конкретному человеку. Я думаю, что у нас экономика не развивается в новых направлениях из-за отсутствия у многих руководителей здоровых амбиций. Выводя на рынок продукт, следует думать о качестве и развитии на долгосрочную перспективу, а не для извлечения единовременной выгоды. Наличие плана и анализ хозяйственной деятельности предприятия  позволит определить приоритетные направления развития, экономично использовать имеющиеся ресурсы, увеличивать прибыль.

- Насколько важно именно для руководителя всё делать по плану?

– Самоорганизация очень важна, ведь руководитель - пример для подражания. Сегодня бизнесмены решают целый спектр проблем. Те, кто постарше и жил при Советском Союзе, привыкли к плановой экономике, а в рыночных условиях сложнее регулировать возросший объем разнообразных вопросов. Поэтому всё нужно разложить по полочкам. Если у руководителя в голове каша, то он все делает долго, а задачи, откладываемые «на потом», так и рискуют быть не решенными. Превалирует сиюминутная деятельность. А когда есть четкий план, то уже заранее распределяешь ресурсы, время; знаешь, к какому результату должен придти, можешь сравнивать желаемое и действительное. Хаос в работе приводит к стрессам, раздражительности и дестабилизирует обстановку. И студентам я не перестаю повторять - человек успешен только тогда, когда знает, чего хочет.

– Что в первую очередь надо знать начинающим бизнесменам?

– Необходимо хорошо изучить законодательную базу, особенности ведения конкретного бизнеса, его преимущества, сложности. Чаще всего малый бизнес – индивидуальные предприниматели, у которых капитал не выделяется из личного имущества. Знания позволяют сохранить и приумножить то, что есть, а не потерять. Желательно, чтобы у предпринимателя было профильное образование. Теоретическая база не помешает: надо знать тонкости ведения дела, понимать, какие в данном направлении риски и преимущества, какая инфраструктура создана в регионе для выбранной сферы деятельности, насколько она вообще развита. Открыть свое дело можно и сразу после студенческой скамьи. Но если нет внутренней уверенности в успехе, то можно поднабраться опыта, работая по найму.

– Какие формы малого бизнеса у нас развиты, а какие нет?

– Малый бизнес сегодня идет уже по проторенной дорожке в традиционных сферах реализации товаров и услуг, которые хорошо знакомы покупателям. Люди открывают свое дело сознательно: хотят не сорвать кассу и уйти с рынка, а работать на нем. Самые распространенные виды – продажа товаров, продуктов питания, одежды, предоставление услуг. Не развивается бизнес, требующий определённого риска, хотя предприятия малого бизнеса могут рисковать, в отличие от крупных - у них ставки не так высоки. Развитие инфраструктуры, поддержка малого бизнеса, в т.ч. страхование перспективных проектов, способствует более интенсивному развитию экономики. Уфа - большой город с различным социальным составом населения, поэтому разнообразие предложений необходимо.

– Чего не хватает малому бизнесу и нашей экономике в целом?

– Я бы систематизировала некоторые виды услуг социального плана: образовательного, медицинского. Полулегальные вещи нужно перевести в легальные, чтобы повысить качество продукции. Сейчас в потоке информации мы не можем выбрать тех, у кого предоставляемые услуги и продукция лучше, а цена не всегда отражает реальную стоимость покупки.  Поэтому систематизация поможет ответственным бизнесменам больше зарабатывать, а потребителям – получать желаемое.

Если говорить об экономике в целом, то важно чтобы уровень благосостояния населения Республики был столь высоким, чтобы базовые продукты не покупать в кредит. Зарплаты должно хватать на полный перечень продуктов и товаров. Активное и стабильное развитие региона заключается как раз в широте списка товаров и услуг, которые могут себе позволить его жители.


Советский район
Экономические вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA