Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Чтобы детство было счастливым и благополучным

Дата: 22.03.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г. Уфа
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1127



20 марта в Демском районе в школе № 103 состоялась конференция на тему «Проблема «отцов и детей» в современном мире. Какие они – дети ХХI века?» Перед родителями  учащихся 6-10 классов выступили педагоги и психологи. В работе конференции также приняли участие  глава Администрации Демского района З.К. Хакимов, заместитель главы Администрации В.Х. Кинзягулов, начальник районного отдела образования Л.А. Сенаторова. Предметом разговора стало семейное воспитание, в частности, проблема взаимоотношений родителей и подростков, создания в семье благоприятных условий для всестороннего развития ребенка и благополучного детства.

      Готовые рецепты относительно воспитания и решения проблем  в каждой семье предложить трудно, потому как  каждый ребенок – индивидуальность, однако какие-то общие тенденции заметить и посоветовать научно обоснованное и проверенное жизненным опытом решение можно.

      О необходимости сохранения института семьи и ее укрепления,  привития детям  знаний об общечеловеческих ценностях, уважения к традициям семьи и своего народа говорил Зыфар Касимович Хакимов. Глава Администрации привел в своей речи тревожные цифры - данные социологического опроса, свидетельствующие об остром дефиците общения родителей с детьми. Несмотря на то, что взрослые стараются сделать все возможное для создания условий для всестороннего развития детей,  самым важным для них остается понимание и любовь родителей. Поэтому необходимо в семье выстроить правильные взаимоотношения с детьми и уделять им не «14 минут» внимания, а гораздо больше. Уча их самостоятельности, не забывать приободрить, приласкать. Ругая их за проступки, стараться понять их причины. Устраивать совместные ужины, прогулки, поездки в кино, в театр. 

     Психолог районного Центра психолого-медико-социального сопровождения Улямаева Альфия Анасовна предложила  родителям практические рекомендации для выхода из затруднительных положений во взаимоотношениях с детьми. Главная цель воспитания, по мнению Альфии Анасовны, научить  детей обходиться без взрослых – привить  им самостоятельность. Дать возможность быть самостоятельным. Не менее важно – научить ребенка управлять собой и вверенной ему самостоятельностью,  и  способствовать как можно большему разнообразию его опыта. Родителям следует помнить, что ребенок, для которого главным девизом является «нельзя!», который не знает, что такое «вместе»,  не получает ярких впечатлений и не имеет ничего по-настоящему своего,  скорее всего уйдет в свой придуманный мир, а при наличии компьютерной игры - уйдет в нее.  

       Потрясающее сходство компьютерной игры и фантазии – это первая и главная причина, благодаря которой происходит слияние сознания ребенка и компьютерной игры. Вторая причина увлечения компьютерными играми - отсутствие возможности управлять своей реальной жизнью. Ребенку нужны образцы  управления и собственный опыт. Играя в компьютерную игру, ребенок получает свою «территорию», возможность управлять персонажем, возможность сделать ошибку и набраться опыта, чтобы управлять еще лучше.    Далее психолог объяснила родителям, как отличить увлеченность ребенка компьютерными играми от игровой зависимости.

      Психолог посоветовала родителям безусловно принимать своего ребенка. Слышать его переживания и потребности. Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется, помогать, когда просит, поддерживать успехи и делиться своими чувствами. Ребенок больше всего нуждается в родительской любви тогда, когда меньше всего ее заслуживает. «Проблема ребенка – это проблема его родителей, - заявила она и добавила, - детям еще важно, чтобы их родители были интересными и счастливыми людьми».

     О том, какие в районе есть учреждения дополнительного образования для развития природных способностей детей, творческого проведения их досуга,  для занятий спортом рассказала начальник районного отдела образования Лидия Анатольевна Сенаторова. В дополнение к выступлению Л.А. Сенаторовой родителям был показан видеофильм.

      Директор школы Ольга Анатольевна Комогорцева  выступила с  анализом социологического исследования мнений учащихся школы об их жизни в семье и взаимоотношениях с родителями, коротко остановилась на проблемах внутришкольной жизни.

      По ходу конференции родители могли задать ведущему и гостям интересующие их вопросы и получить полные и глубокие ответы.





(Нет голосов)