Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Вакцины не бойтесь

Дата: 22.03.2012
Автор: Беседовала Светлана ЯНОВА, «Уфимские ведомости» №21 от 20.03.2012 г.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1113

В последнее время в СМИ появилось немало статей о вреде прививок. Так называемое «антивакцинальное лобби»  ведет активную пропаганду среди населения. Особенно негативно это может сказаться на здоровье детей, считает заместитель главного врача  детской поликлиники №8, кандидат медицинских наук Гульнара Хасанова.

- В этом году проведена большая профилактическая работа по предупреждению вспышки гриппа, - рассказывает Гульнара Валериевна. – Мы выезжали и в средние учебные заведения, и в детские сады, беседовали  с родителями. Особый акцент делался на то, что все вакцины для детей из года в год совершенствуются, их побочные эффекты сведены практически к нулю. Так в этом году вакцинация детей производилась препаратом «Гриппол-плюс», в состав которого входит иммуномодулятор – полиоксидоний. Вакцина направлена против возбудителей гриппа,  которые актуальны именно в этом сезоне.  

- Кому прививки особенно необходимы?

-  В первую очередь, ослабленным, часто и длительно болеющим детям, а также инвалидам.

- От ОРВИ и ОРЗ прививок нет. Что провоцирует их возникновение?

- Основные факторы –переохлаждение, дефекты питания, особенно недостаток витаминов и микроэлементов, наличие хронических очагов инфекции. Все это истощает компенсаторные способности организма, вызывая различные поломки иммунной системы. Весьма негативно на ребенка влияет неблагоприятная обстановка в семье. Это - очень важный психологический момент, и его нельзя сбрасывать со счетов.

- Какие факторы способны уменьшить риск ОРВИ?

- Во-первых, личная гигиена, во-вторых, полноценное питание с обязательным и регулярным употреблением витаминно-минеральных комплексов. Например, надо постоянно промывать нос морской водой. Ежедневно необходимо проводить закаливание, чтобы активизировать защитные силы организма

 - Обычно, если ребенок не выздоравливает, родители применяют такое мощное средство, как антибиотики, которые можно купить без рецепта.

- Бессистемный прием антибиотиков может нанести еще больший вред. Недаром практически во всех в цивилизованных странах купить их без рецепта невозможно. Так же, кстати, до недавнего времени было и у нас. Но, очевидно, те баснословные прибыли, которые получают фармацевтические компании, перевесили заботу о здоровье нации.

- Сколько человек было вакцинировано в этом году?

- На нашу поликлинику, которая обслуживает 31456 детей, выделено 14220 доз противогриппозной вакцины. Все они израсходованы по целевому назначению. По критериям Всемирной организации здравоохранения,  для предотвращения эпидемии охват населения прививками против гриппа должен составлять 30-40 процентов. К счастью, в этом году число заболевших ОРВИ на 14 процентов меньше, чем в прошлом и на 21,9 процента ниже среднемноголетнего уровня.   

Для сведения

Признаки гриппа:

Резкое повышение температуры, головные и мышечные боли, светобоязнь, ломота во всем теле.

В первые сутки нет выраженных респираторных выражений.

Наиболее активная фаза приходится на третий-пятый день, выздоровление – на 8-10 день.

Признаки ОРВИ

Болезнь проявляется постепенно, начинается с утомляемости и внешнего проявления вируса, например, насморка.

На следующий день проступает суховатый кашель, который со временем превращается в мокрый.

Вы также можете заразиться  другим заболеванием, но оно протекает в более  легкой форме.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)