Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Вкусная перемена

Дата: 22.03.2012
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 20 марта 2012 года
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1369

…За окном хотя и март, а все еще зима, в  школьных классах ученики сосредоточены над решением очередной задачи, а кто-то поглядывает на часы – скоро ли перемена? За время  короткого отдыха  нужно много успеть -  пообщаться с друзьями  и пообедать...

В  школе №118  еще летом  обновили свою столовую,  капитально отремонтировали и установили новое современное оборудование (всего 32 технические единицы).  Теперь здесь  готовят  в пароконвекторах,  используют  смягчитель воды, мармид блюд. Автоматические  мясорубка, хлеборезка, посудомоечная машина значительно облегчили труд  работников столовой, к тому же они теперь все делают гораздо быстрее, чем раньше. Все это оборудование исправно работает и приносит  радость. Мы заглянули  на кухню: в одном пароконвекторе  готовились  котлеты (в нем за раз можно приготовить 150 штук),  в другом - «доходила» до кондиции  гороховая каша. Эти блюда были  в меню на этот день. Ароматы предстоящего обеда уже разносились по столовой...

- Готовится все в собственном соку, что гораздо  полезнее, чем жарить на масле – в продуктах сохраняется больше   питательных веществ, - говорят повара. – Питание стараемся делать разнообразным – в меню есть и овощи, и фрукты,  на аппетит школяры не жалуются, кушают хорошо.

- Мы отказались от услуг комбината школьного питания и решили иметь собственную столовую, о чем ничуть не жалеем,  - говорит заместитель  директора школы по АХЧ Тамара Мурзабаева.

-  Конечно, это - хлопотнее, но зато мы знаем, что детки получат полноценную еду – у них будет на обед  большая  котлета, наваристые каши, вкусные гарниры, выпечка.  Взгляните на порции – наша котлета весит 75 грамм, каша в тарелке - с горкой, плюс булочка, компот.  Продукты закупаем сами, заключаем договор с поставщиками, которые доставляют нам и мясо, и фрукты, и овощи. Наши повара  - Фаузия Агарзаева и Разиля Шайбекова -   готовят очень вкусно, особенно им удаются национальные блюда, вак-беляши.  Мы в школе   часто проводим семинары, встречи, различные мероприятия,  к нам приходят педагоги из других школ, и в таких особенных случаях они готовят праздничный стол.    

 В школьной столовой питаются более 800 детей, почти все учащиеся. Также дотационное питание получают   157 детей (из многодетных, малоимущих семей, дети-инвалиды), и 27 питаются бесплатно.

Непереоценимо  значение столовой: учебные нагрузки у школьников немалые и, чтобы «грызть гранит науки», нужна энергия. В школе питаются практически все ученики.   Правда, капризничают  иногда старшеклассники,  порой предпочитая заменить  горячий обед «перехватом» – булочкой,  выпечкой (кстати, здесь они очень вкусные).  Стоимость школьного обеда – 32 рубля, согласитесь, вполне  доступно. Так что, дело, скорее всего, в том, что они считают себя уже слишком «взрослыми», чтобы  ходить в столовую. Пока мы беседовали, повара  накрыли столы к очередному обеду (сейчас это делают не дежурные, а сами работники столовой).  Еще секунда и… прозвенел звонок. Двери многочисленных классов  открываются и ученики высыпают в коридоры – все спешат в столовую, и она мгновенно заполняется шумом и гвалтом сотни голосов. Конечно, здесь  вряд ли скажешь о размеренной,  неторопливой еде – молодежь торопится - ее ждет  учеба!





(Нет голосов)