Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Черниковская Барто

Дата: 23.03.2012
Автор: Саша БЕЛОВА. Фото автора. «Уфимские ведомости» №21 от 20.03.2012 г.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1249

Два года назад внучка Анечка придумала для своей бабушки задание:

- Давай поиграем в Дом творчества! Я буду давать тебе  темы, а ты - сочинять!

Аня выросла, а Надежда Васильевна с тех пор  остановиться не может: пишет стихи.

Нельзя сказать, что поэтический дар возник  у нашей героини на ровном месте. Кажется, что вся предыдущая жизнь, – а в этом году Надежде Анори исполнилось 70 лет – так или иначе вела ее на поэтический Парнас.

Наденька Алферова появилась на свет в роковом 1941-м. Ей исполнилось пять месяцев, когда погиб на фронте отец. Мать осталась одна с двумя дочками. Детство прошло в черниковском бараке на улице Ленина (ныне Ульяновых). Чтобы как-то прокормить детей, завели корову.  Держали ее в сарае (такие были почти у всех) и отправляли пастись на луга возле Белой. Однажды Надя заигралась и позабыла о кормилице. Девочка так безутешно плакала, что не заметила, как кто-то тычется в нее теплой мордой: корова сама нашла дорогу.

Жили дружно, 26 комнат барака дышали одними и теми же проблемами. Организаторские способности проснулись в Наденьке рано: она собирала возле себя ребятню и устраивала для нее концерты. Была у нее мечта – стать артисткой. Голубоглазая курносая девчонка любила выступать.

В школе Надя больше всего любила английский: учительница иностранного Ася Марковна советовала поступать на инфак. Каково же было удивление  матери, когда выпускница заявила ей о своем желании идти работать нянечкой  в детский сад. «Не для того я тебя учила, иди хотя бы в педучилище!», - рассердилась она.

Вступительные экзамены были сданы на «4» и «5», но в списке поступивших Алферова себя не увидела. Может, не понравилась ее песня «Над спящим Римом», которую она исполнила на творческом испытании? И Надя отправилась к директору – за справедливостью. Зачислили.

Уже работая воспитателем, талантливая девушка окончила музыкальную вечернюю школу-семилетку за три года. В хоре Дворца им. С.Орджоникидзе познакомилась со своим будущим мужем – Дмитрием Анори. Он остался в памяти многих черниковских мальчишек и девчонок замечательным педагогом, увлеченным своим делом. Надежда Васильевна прошла все служебные ступени по возрастающей: воспитатель, музыкальный руководитель, заведующая.  Затем работала логопедом, дефектологом, психологом, нянечкой. И до сих пор работает в детском саду: охраняет не только стены, но и атмосферу этого дома, где живет детский смех.

Начинающий поэт еще ни разу не читала свои стихи детишкам: стесняется. Но у автора, несомненно, есть поэтический дар. Ее стихи добрые и полны любви к детям. Это только кажется, что писать для малышей легко.  У Надежды Анори есть мечта – издать книжку стихов. На современном рынке большой дефицит такого рода литературы... И кто знает, может быть, слава Агнии Барто не за горами?

Травинка.

Ночью каждая травинка

Приютила по росинке.

А на утро солнце встало

И росинки приласкало.

Стала травка на лугах вся в алмазах-жемчугах.





(Голосов: 3, Рейтинг: 3)