Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Непейцевский дендропарк

Дата: 23.03.2012
Количество просмотров:  6609

В настоящее время на территории города, между улицами Шота Руставели и Уфимское шоссе, расположен уникальный лесной массив - Непейцовский дендропарк.
Дендропарк был заложен еще в XIX веке. Непейцевская дача принадлежала директору народных училищ Оренбургской губернии Ивану Васильевичу Базилеву, после его смерти имение перешло по наследству сыну - Алексею Ивановичу Базилеву, который был большим специалистом сельского хозяйства.
В 1923-1924 годы дендропарком занимался Уфимский лесотехникум, а в 1931 году Непейцевский дендропарк перешёл в ведение Башкирской лесной опытной станции и служил экспериментально-учебной базой для студентов Башкирского государственного университета, Башкирского сельскохозяйственного института, учащихся техникумов и школ. В научных трудах даны описания более 100 видов древесных и кустарниковых пород из 25 семейств, произрастающих на территории дендропарка.
В 1965 году постановлением Совета министров БАССР был образован собственно дендропарк и объявлен памятником природы.
На территории дендропарка, который занимает 23,8 гектара, произрастает около 100 культур новых видов и форм древесных растений (интродуцентов), таких как бархат амурский, кедр корейский, клён зеленокорый, магония падуболистная, сосна Веймутова, ель колючая, сосна Банкса, псевдотсуга тиссолистная, туя западная, груша уссурийская, клен сахарный, шелковица белая, виноград амурский, дуб красный, орех маньчжурский, сосна сибирская, черёмуха Маака, берёза даурская и др., завезенные со всех концов России и ближнего зарубежья. Создана редкая коллекция гибридов пирамидальных тополей (более 20 разновидностей, многие из которых вошли в золотой гибридный фонд страны), организована маточная плантация тополей. Из этого маточника получены черенки, которыми после укоренения озеленены улица Баязита Бикбая, Стерлитамакское шоссе. Практически все пирамидальные тополя, распространенные на территории республики - выходцы отсюда.
Но в настоящее время, из-за развития деградационных процессов в составе и структуре растительности, вызванные захламлением территории и несанкционированными постройками, маточная плантация тополей практически уничтожена.
Сотрудниками МУП "Горзеленхоз г. Уфы", согласно разрешения Министерства природных ресурсов, проводятся работы по вырубке клеймённых сухостойных деревьев и уборке валежа. Снос аварийных деревьев в дендропарке не только обезопасит посетителей, но и даст возможность полноценно развиваться растущим здесь реликтовым деревьям.
После появления ассимиляционного аппарата деревьев, специалистами УКХ и Б Администрации г. Уфы будет проведено обследование дендропарка с целью определения мест расположения пород-интродуцентов, с отметкой их расположения на плане-схеме дендропарка и описанием пород.
Уважаемые жители! Управление коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан призывает всех, кому небезразлична судьба Непейцевского дендропарка, принять участие в субботниках по очистке его от мусора.





(Голосов: 33, Рейтинг: 4.06)