Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Встреча с автором гимна

Дата: 26.03.2012
Автор: Нина Сайкина, преподаватель воскресной школы, методист МБОУ ДО «НИМЦ» г.Уфа
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1348

15 марта 2012 года в кабинете «Культуры Башкортостана» школы № 71 состоялась встреча обучающихся Башкирской воскресной школы «Умырзая» с народным артистом РБ, дирижёром Баш­кирского Государственного театра оперы и балета, старшего преподавателя Уфимской академии искус­ства, подполковником в запасе, создателем военного оркестра Уфимского высшего военного Авиаци­онного   училища лётчиков, автором гимна РБ Фаритом Фатиховичем Идрисовым. Организатором этого замечательного мероприятия стала директор башкирской воскресной школы Марфуга Мустафина.

Ведущая встречи, учитель предмета «Культура Башкортостана» Альфия Юсупова сообщила, что ей посчастливилось тоже учиться в той же знаменитой Республиканской гимназии музыкальных воспитанников им. Г. Альмухаметова, конечно же, в другие, более поздние годы.«Поэто­му с малых  лет я росла, наблюдая за творчеством, за яркими успехами Фарита Фатиховича». Известно, что Фарит Фатихович продолжил учёбу в единственной в мире, Московской Государственной консер­ватории им. П. И. Чайковского на факультете военных дирижёров.

На этой дружеской встрече присутствовала и одногруппница Фарита Фатиховича - Гилимханова Лариса Ивановна, которая преподаёт в воскресной школе предмет «Культура Башкортостана». Лариса Ивановна вспоминает, что Фарит Фатихович учился с упоением, осваивал не только музыкальные дисциплины, но стремился не отстать и по другим предметам.

Дети с интересом слушали беседу, сами задавали грамотные и содержательные вопросы: «С какого возраста началась Ваша творческая жизнь? Когда Вы начали петь? В каком возрасте впервые взяли в руки музыкальный инструмент? Как Вы попали в школу музыкальных воспитанников? Какие у Вас остались воспоминания о родителях? Как случилось, что Вы поехали учиться в Москву, ведь кроме Москвы есть ещё много музыкальных учебных заведений, и в Казани есть консерватория?»

Фарит Фатихович не только сочиняет песни, но и прекрасно поёт, он исполнил несколько песен. Учащиеся спели песню «Иман», написанную на слова Дианы Кильдиной на музыку Фарита Идрисова. На всю жизнь сохранится в памяти детей тот момент, когда они вместе автором, с учителями исполнили, стоя, гимн родной Республики Башкортостан.

На мероприятии также присутствовали преподаватели воскресной школы, кураист Иргали Байрамгулов, руководитель танцевальной группы Залифа Зайнуллина. Мероприятие понравилось и детям и преподавателям.





(Голосов: 6, Рейтинг: 3.33)