Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Действуя личным примером

Дата: 27.03.2012
Автор: Тимур ЧАНЫШЕВ Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  1624

Все планы, указания сверху бессмысленны без личного примера руководителя. Он берет ответственность на себя за решения, вводит в профессию молодых сотрудников. Значимость его роли как нигде высока в системе МВД, это еще раз подчеркивается коренными преобразованиями ведомства. В рамках реформы оптимизирована штатная численность и новая структура органов внутренних дел. Существенно возросли требования к профессиональным и моральным качествам сотрудников.

Дисциплина, ответственность и результаты служебной деятельности – вот основные требования к современному сотруднику полиции. В ходе семинара-занятия руководителей подразделений Управления МВД России по городу Уфе приняли участие более ста руководителей служб, наставников и представителей ветеранских организаций. Через обучение новым технологиям обсуждены вопросы обучения и воспитания кадров, профилактики чрезвычайных происшествий и правонарушений со стороны личного состава, наставничества.

В связи с проводимыми изменениями возросла значимость изучения личности кандидатов на службу в полицейских подразделениях, их деловых, моральных и нравственных качеств, а также укрепление служебной дисциплины среди действующих сотрудников. Поэтому сегодня одна из ответственных ролей отводится институту наставничества - помощь молодым сотрудникам в профессиональном и нравственном становлении.

За годы своего существования система наставничества в органах внутренних дел показала свою эффективность. Бывшие сотрудники правоохранители стараются передать весь свой профессиональный и жизненный опыт молодым сотрудникам. Об этом сказал председатель Совета ветеранов Отдела полиции №5 по Орджоникидзевскому району Борис Муниров.

Ветераны регулярно проводят встречи с личным составом органов внутренних дел, проводятся методические занятия с руководителями служб и наставниками по координации шефской работы. На таких занятиях обсуждаются действия наставников в той или иной ситуации, определяется область ответственности наставников. Кроме того, для более близкого диалога с сотрудниками организована работа по посещению места жительства полицейских их наставниками.

На семинаре обсуждена и идея важности личного примера руководителя в организации наставничества. Положительный пример «отца-командира» на психологическом уровне подталкивает личный состав подражать человеку, пользующемуся заслуженным авторитетом.

Руководитель  - пример неукоснительного соблюдения принципов и норм Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. Он должен считать своей главной задачей личную ответственность за выполнение оперативно-служебных задач, обучение и воспитание подчиненных.

Психология помогает руководителю подразделения и наставникам правильно оценить мотивы поведения молодого сотрудника, оценить его желание и возможности овладения профессиональными навыками и нормами поведения.

Наставник первого класса начальник отдела уголовного розыска Управления майор полиции Павел Савчишкин в своем выступлении отметил, что в сыскном деле невозможна работа без наставничества. Так, средний возраст сотрудников уголовного розыска составляет 25-28 лет. У 60 процентов сотрудников стаж оперативной службы до 5 лет. В этих условиях оказание помощи молодым сотрудникам в профессиональном становлении и адаптации к службе институт наставничества имеет большое значение.

В завершении мероприятия Почетными грамотами Управления за активное участие в наставнической работе, обучении и воспитании молодых сотрудников награждены председатели Совета ветеранов отдела полиции №5 полковник милиции в отставке Борис Муниров, отдела полиции №2 подполковник милиции в отставке Евгений Соболев, отдела полиции №7 майор милиции в отставке Альберт Макулов, отдела полиции №3 капитан юстиции Майя Левинсон, а также начальник отдела дознания управления МВД России по городу Уфе полковник полиции Флюра Абдюкова, начальник отдела по расследованию преступлений на территории обслуживания отдела полиции №7 полковник юстиции Радик Карабаев и начальник отдела уголовного розыска управления МВД России по городу Уфе майор полиции Павел Савчишкин.





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)