Контроль за качеством продовольственных товаров

Контроль за качеством продовольственных товаров

На очередном оперативном совещании в Администрации ГО г. Уфа РБ с информацией о качестве продовольственных товаров, находящихся на потребительском рынке г.Уфы, выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова.

Как сообщила Насима Ахметсафиновна, количество объектов торговли, общественного питания и производства пищевых продуктов, подлежащих надзору по городу Уфе, составило 3616, из них: 2367 предприятий торговли, 1102 предприятий общественного питания и 147 предприятий пищевой промышленности. Плановыми и внеплановыми проверками охвачено 615 объектов.

В 2011г. в Уфе исследовано более 3 тыс. образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них не отвечало по физико-химическим показателям 175 проб. Данный показатель превышает аналогичный показатель 2010 г. более чем в 2 раза и показатель по Республике Башкортостан в 1,3 раза.

Наиболее загрязненными по химическим показателям безопасности в 2011г. по Уфе оказались масложировая продукция (31,3%), рыбопродукты (16,3%), консервы (14,3%) и безалкогольные напитки (9,4%).

Высокий процент нестандартной рыбной продукции зарегистрирован в связи с оборотом рыбной продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов по содержанию массы глазури, которая превышала норму в 3-7 раз.

Н.Кучимова отметила, что пищевые продукты являются одним из главных факторов, влияющих на заболеваемость населения острыми кишечными инфекциями.

По данным социально-гигиенического мониторинга значительного улучшения качества и безопасности питания населения г. Уфы за последние три года не произошло. Забраковано более 8 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольший объем забраковки приходится на мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия и минеральные воды. Причина – неудовлетворительные результаты микробиологического и санитарно-химического исследований продуктов и истекшие сроки годности.

В 2011 г. число жалоб со стороны населения, связанных с реализацией продуктов питания увеличилось на 30%. В Управление от уфимцев поступило на рассмотрение 764 обращения, за 2 месяца текущего года – 217 обращений. Порядка 80% жалоб подтверждается.

На пищевых объектах применены меры административного наказания в виде 652 штрафов на общую сумму 4 млн. 271 тыс. рублей. В суды направлено 129 административных дел, по 12 из них принято решение об административном приостановлении деятельности объектов. Кроме того, в суд поданы 4 исковых заявления о признании действий юридических лиц противоправными в отношении неопределённого круга потребителей и прекращении этих действий. Руководителям юридических лиц выдано 14 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

С целью оздоровления ситуации Управлением Роспотребнадзора по РБ хозяйствующим субъектам рекомендовано принять исчерпывающие меры по организации самоконтроля за производством, хранением, транспортированием и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, своевременно обеспечивать гигиеническую подготовку и аттестацию работников и др.


Потребительский рынок