Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Культурно жить не запретишь…

Дата: 27.03.2012
Автор: Светлана Кияшко
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1151

О великом значении культуры в нашей жизни мало кто задумывается. А если этот пласт исчезнет из жизни человека?.. Даже трудно представить, что тогда будет. Очень образно на этот счет сказал философ Ф. Ницше: «Культура – это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом». Накануне профессионального праздника - Дня работника культуры, который отмечался в минувшее воскресенье, этой темы коснулась наша беседа с председателем Комитета по культуре районной администрации Фавзи Сафин.

- Однозначно, культура – это то, что помогает нам дружно жить в общем доме, стремиться к совершенству, и даже с уверенностью смотреть в завтрашний день, - уверен Фавзи Хасанович. - Наш город и район поистине прекрасны, и поэтому все культурные мероприятия, которые мы проводим, стали достойным обрамлением к их облику. Но в задачи нашего комитета входит не только проведение зрелищных, развлекательных мероприятий, но и пропаганда отечественных национальных ценностей. Тысячи горожан приходят в наши парки на такие праздники, как Масленица, Сабантуй, День города, 9 Мая и другие. Каждый воочию может увидеть и почувствовать богатство традиций и обычаев нашей многонациональной республики, уникальность народного искусства в песнях и танцах, мудрость фольклорного творчества. А сколько впечатлений оставляет ежегодный фестиваль цветов! Он имеет не только большое значение в благоустройстве района, но и в эстетике города. К тому же такие поистине добрые мероприятия сближают незнакомых людей, создают ощущение единой семьи.

- Октябрьский район – самый многочисленный - 236 тысяч человек, а в Комитете по культуре работают всего двое - вы и специалист…

- Зато у нас очень большой потенциал: два государственных театра, три парка культуры и отдыха, три музыкальные школы и школа искусств, где занимаются более 1500 ребят, библиотеки. В культурной жизни также активно участвуют, детско-юношеские центры, творческие объединения. Музыкальные работники есть в каждой школе и гимназии. Районные мероприятия обычно проводятся совместными усилиями комитетов по культуре, молодежной политике, спорта, отдела образования. Мы предлагаем какие-то проекты и всегда находим поддержку, то есть работаем в команде. Причем на концертных площадках выступают в основном «доморощенные» артисты – победители республиканских и международных конкурсов, участники художественной самодеятельности предприятий. Поистине мы гордимся народным ансамблем «Северянка» (МУП «Уфаводоканал»). Продолжает действовать благодаря поддержке энтузиастов и хор КПД.

- Фавзи Хасанович, наверняка, вы приобщились к искусству и культуре не с того момента, когда заняли кресло чиновника…

- Я начинал свою профессиональную деятельность с должности артиста хора (баритон) в Башкирском государственном театре оперы и балета еще будучи студентом второго курса дирижерско-хорового отделения Уфимского института искусств. Считаю, что мне очень повезло работать с такими мэтрами, как тогдашний директор и замечательный артист Радик Гареев, хормейстер профессор Эльвира Гайфуллина. На четвертом курсе перешел в Государственную академическую хоровую капеллу «под крыло» Тагира Сайфуллина. Репертуар был разнообразным: классические, народные и произведения башкирских композиторов, реквиемы.

А первые вокальные уроки преподнесла мама - Фарзана Гильметдиновна Сафина, вырастившая шестерых детей. Она никогда не унывала и, когда что-то делала по дому или на улице, всегда пела. Ее красивый и чистый голос, народные песни впитывались в нас как-то сами по себе. А впервые я вышел на сцену благодаря школьному математику Михаилу Петровичу Егупову (я учился в селе Гусево Абзелиловского района), прекрасно игравшему на баяне. Он-то и привил осознанную любовь к музыке, вокалу. Потом было Учалинское музыкальное училище, институт. Я, как и многие парни из деревни, уехал учиться играть на гитаре. А мой педагог Николай Павлович Воробьев убедил в том, что мне нужно стать дирижером. И он был прав.

- Скоро район будет отмечать 35-летие. Можете ли приоткрыть занавес предстоящего праздника?

- Это будет большая концертная программа в режиссерской концепции художественного руководителя Русского драматического театра Михаила Исаковича Рабиновича. А участвовать в ней приглашены лучшие творческие коллективы.

- О чем мечтает главный культработник Октябрьского района?

- Увидеть в недалеком будущем большой, красивый и современный районный Дворец культуры, укомплектованный профессиональными кадрами. Думается, что он бы идеально вписался в архитектурный облик Сипайлово.

- Если у вас выдался свободный вечерок…

- То я переключаюсь на канал «Культура» и с удовольствием слушаю арии из опер, не переставая удивляться богатству и неповторимой окраске голоса того или иного певца. Если есть еще больше времени, то стараюсь побывать на хорошем концерте. Кстати, для нас, работников культуры и искусства, по случаю профессионального праздника сделали прекрасный подарок – пригласительные билеты в Театр оперы и балета на новый спектакль «Веселая вдова». 





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)