Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В Уфимском интернате для инвалидов и престарелых по-новому взглянули на жизнь

Дата: 28.03.2012
Автор: Ирина Бакке
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1049

Юношеский отдел Центральной городской библиотеки помог в организации праздника поэзии для жителей Уфимского интерната для инвалидов и престарелых.

 

Литературную гостиную, посвященную Международному дню поэзии, открыли сотрудники юношеского отдела Центральной городской библиотеки МБУ ЦСМБ. В  Актовом зале интерната с интересом и вниманием все внимали высокому слогу поэтов.  Ученики уфимской гимназии № 51, участники творческого коллектива выразительного чтения «Вдохновение», старались донести до интернатовцев любовь к родному городу.  Темой гостиной выступила сама Уфа, ее прошлое и настоящее. Становление Уфы, страницы славного прошлого, красота и очарование столицы Башкортостана по-новому зазвучали в устах выступавших. Радушные хозяева дома-интерната тепло приняли выступления юных декламаторов. Коллектив уже существует более 10 лет, руководит им заслуженный деятель искусств РБ, отличник культурно-просветительной работы России Лев Пайкин.

 Не остались в стороне от праздника и поэты художественного творчества. В этот день в интернате открылась персональная выставка художественных работ члена Союза художников РФ Георгия Прокшина. Представленные на выставке картины изображают Уфу в разное время года. Художник, реалист и романтик одновременно, писал Уфу с натуры в холод и зной, в любую погоду. Разные уголки Уфы на полотнах художника, порой неприметные, тихие по выразительности, но такие пронзительные по художественному звучанию, западают в душу, что хочется в них жить.

В Литературной гостиной приняла участие и экскурсовод Башкирского художественного музея имени Михаила Нестерова. Она предложила совершить виртуальную экскурсию по залам Мемориального Дома-музея Александра Тюлькина. Александр Эрастович Тюлькин, один из основоположников изобразительного искусства в Башкортостане, живописец, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР и БАССР, член Союза художников СССР, большую часть своей жизни прожил в Уфе. Наталия Лысцова провела жителей интерната по дорожкам жизни знаменитого уфимца, чьи произведения вошли в собрания крупнейших музеев страны: Русского музея, Третьяковской галереи, Музея искусств народов Востока. 

Поэзия в стихах, поэзия в изобразительном искусстве, наконец, поэзия в музыкальном творчестве. Всему было уделено внимание во время литературной гостиной. Не забыли организаторы пригласить и представителей авторской песни. Член Союза российских писателей, поэт, композитор Сергей Круль, а также его супруга Марина Круль исполнили песни, которые не один раз повторялись на «бис».

С именитыми мастерами авторской песни в «благородное и мирное соперничество» вступили юные поэты из средней школы № 26, ученики младших классов. А Рената Мухамадиева, ученица 6 класса, даже поработала корреспондентом Детского радио Радио России-Башкортостан. Интервью охотно давали не только гости гостиной, но и жители дома-интерната.

В заключение Центральная городская библиотека преподнесла Уфимскому интернату для инвалидов и престарелых поэтическую подборку книг. Теперь интернатовцы смогут продолжить встречи с поэзией.

Интернатовцы горячо благодарили гостей и спешили договориться о будущих мероприятиях в стенах интерната. «Нам эти встречи очень нужны», - пояснил Айрат Кадыров, директор интерната. «В интернате сегодня, - продолжил он, - есть все необходимые технические возможности для комфортного проживания, но не хватает духовного развития, без чего не может продолжаться человеческая жизнь». 





(Нет голосов)