Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

А хорошо уметь читать?

Дата: 29.03.2012
Автор: Александра КЛИМИНА, Жанна ВЕРТИНСКАЯ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 27 марта 2012 г.
Количество просмотров:  1017

Признайтесь честно самому себе, когда в последний раз вы читали? Нет, не сидели и просматривали новости в Интернете, блоги и новинки в  социальных сетях, а просто брали в руки бумажную книгу, поудобнее устраивались в кресле и полностью погружались в мир, предложенный автором…

На встрече со сказкой

К сожалению, скорость современного мира и технического прогресса искореняют в нас эту полезную привычку. А вспомните, ведь были времена, когда каждый из нас мечтал побывать в домике Карлсона на крыше, прогуляться с Вини-Пухом по лесу, поплавать на борту корабля капитана Врунгеля...

О доброй традиции семейного чтения уфимцам напомнил центр детей и подростков «Тамыр», где совместно с детской библиотекой №52 прошел праздник, посвященный открытию книжной недели под названием «Дети в мире книг».

Казалось бы, тематика праздника будет не особо интересна нынешним ребятам, воспитанным на комиксах и фильмах-ужастиках, но организаторам удалось увлечь своих маленьких гостей. Гостям предложили поучаствовать в командной игре-эстафете, где на «станциях» детей встречали любимые литературные герои. В перерывах между интересными заданиями для ребят выступили танцевальные коллективы «Башмачок», «Триумф» и вокальная студия «Элегия».

- В последние годы дети стали намного меньше заглядывать в библиотеки, и чтобы «подогреть» их интерес к книгам, мы и решили организовать этот светлый необычный праздник, - рассказала заведующая библиотекой №52 Дина Касаткина.

Но какой же праздник без награждений и подарков? Победители и участники мероприятия получили памятные призы, а также массу ярких впечатлений и эмоций.

 

Всё будет «в шоколаде»

Не менее оригинальную акцию провели в канун Всемирного дня поэзии библиотекари города. К примеру, на перекрестке улиц Революционной и Мингажева в этот день уфимцев встречали сотрудницы библиотеки №6. Улыбчивые девушки раздавали поздравительные листовки, приглашали в гости и… дарили шоколад! Но вкусное лакомство получили лишь те, кто смог вспомнить стихотворные строки.

- Считается, что когда человек только рождается на свет, его головной мозг сразу настроен на поэтический лад, - рассказывает заведующая библиотекой Татьяна Каширина. - Поэтому в детстве мы намного быстрее и проще запоминаем стихи. Но нынешние дети, как ни странно, стихов знают довольно мало. Из тех, кого нам удалось опросить на улице, больше всего литературных знаний оказалось у людей среднего возраста. А меньше всего – у молодежи.

Среди стихов, которые вспомнились уфимцам, лидировали сочинения Пушкина. Также в рейтинге «запоминаемости» оказались Есенин, Тютчев и Лермонтов. А одна из горожанок прочитала даже стихи собственного сочинения.

- Кроме конфет и шоколада детям мы вручали воздушные шарики, - продолжает Татьяна Николаевна. – Праздник получился красочным и познавательным, правда, с погодой немного не повезло, снегопад внес коррективы в нашу программу. Но мы довольны, что многие откликнулись на эту акцию: к нам приходили и наши читатели, и те, кто узнал из газет об этом мероприятии. Теперь планируем проводить такие акции регулярно. Ведь хочется, чтобы наша молодежь не была скованной, умела общаться и выражать свои мысли. А самый ближайший путь к развитию творчества в себе – это чтение книг.

Завершился праздник вечером поэзии, на котором авторы литературно-художественного альманаха «Истоки» читали свои стихи и пели песни под аккомпанемент гитары.

 

Самая первая книжка

О том, с какой книги для ребенка должно начаться увлекательное путешествие в литературный мир, можно спорить очень долго. На самом деле здесь ответ крайне прост – первая и самая главная книга для малыша та, благодаря которой он сможет прочитать все другие книги.

В детской библиотеке №17 ежегодно проходит праздник День букваря, который охватывает все учебные заведения района.

На этот раз гостями храма книг и знаний стали два первых класса средней школы №7, которых торжественно посвятили в читатели. Многие ребята пришли с родителями, которые от всей души болели и поддерживали их перед выступлением. Однако на некоторые не самые сложные вопросы викторины не смогли ответить даже они…

- Конечно, сейчас с появлением компьютеров дети читают намного меньше, - делится наблюдениями заведующая библиотекой Светлана Сабирова. - Как и прежде, популярностью пользуются сказки Татьяны Александровой про домовенка Кузю, а вот Успенского почему-то почти не спрашивают. Особое место – у литературы по школьной программе и детских журналов, они востребованы всегда. На мой взгляд, дети меньше читают еще и оттого, что с ними не занимаются родители. Их можно понять – многие работают почти круглыми сутками, на воспитание времени остается мало. А традиция иметь дома хорошую библиотеку вообще осталась в прошлом.

В первую пятерку списка книг, обязательных к прочтению в начальной школе, по мнению ученых РАН, попали: "Черная курица, или Подземные жители" Антония Погорельского, "Приключения капитана Врунгеля"  Андрея Некрасова,  «Уральские сказы» Павла Бажова, "Остров погибших кораблей" Александра Беляева, "Приключения Робинзона Крузо" Даниэля Дефо.





(Нет голосов)