Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Чудеса рождаются в сердце

Дата: 29.03.2012
Автор: Анна ЕФИМЕНКО
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 27 марта 2012 г.
Сферы деятельности: Религия
Количество просмотров:  956

В Никольской привокзальной церкви прошло выездное заседание комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений при администрации Советского района. Об итогах работы за прошедший год и о предстоящих планах рассказал председатель комиссии Риффан Махиянов. На заседании был утвержден план работы комиссии на I полугодие 2012 года. Представителям и руководителям религиозных конфессий было предложено активно применять в работе современные технологии и Интернет.

Никольская привокзальная церковь ведет свою историю с 1896 года. Простоял деревянный храм недолго – полностью сгорел в пожаре и его отстроили заново уже каменным. В 1924 году приход закрыли, а свободные помещения отдали под клуб железнодорожников, со сценой и кинотеатром.

И только в 2005 году церковь вновь открыла двери для уфимцев и гостей столицы. На обустройство ушло несколько лет: прихожане сами помогали восстановить святыню, к благому делу активно подключились и студенты железнодорожного техникума. Сегодня серьезной реконструкции храма не предполагается, ведь здание – памятник архитектуры. Но есть проект по оформлению парадной входной группы с небольшой колокольней, в этом случае главный вход в храм будет традиционно расположен напротив алтаря.

Храм открыт ежедневно с девяти утра до семи вечера. Богослужения проходят в субботу в 17 часов и в воскресенье - божественная литургия в 9 утра. Каждый четверг в 11 часов читается молебен с акафистом в честь покровителя церкви святителя Николая. Также при церкви работает воскресная школа, в которую ходят около 15 ребятишек. Кроме предметов по программе, они обязательно участвуют в службе - это помогает познать истину религии, приобщиться к общему делу.

- Не участвуя в жизни церкви, невозможно полностью постичь все, что педагоги объясняют на уроках, - рассказывает настоятель храма отец Павел Тихонов. - Также там они вместе готовятся к праздникам, разучивают песни, ставят спектакли. Самое лучшее воспитание – воцерковление, потому что тогда у человека с юных лет складывается особое отношение к жизни. К ней нужно относиться осознанно, видеть и знать свои цели. Закон ведь для всех один: в каждом деле есть промысел Божий. А Евангелие несет призыв к человечности: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Приход уже не первый год сотрудничает с гематологическим отделением Детской республиканской больницы, помогая маленьким пациентам и их родителям словом и делом.

- Эти дети проводят много времени в больнице и нуждаются в поддержке. В таком состоянии люди часто впадают в уныние, им не у кого спросить совета, ждать помощи. Господь говорит – просите, и дастся вам. Человеку, который обращается к Богу и имеет веру, легче переживает трудности.

Регулярно храм посещают около полусотни человек. Кстати, святитель Николай является еще и покровителем семьи. Может, поэтому многие из тех, кто участвовал в восстановлении храма, уже образовали свои семьи и приводят сюда своих детей. Они знают,  чудо обязательно произойдет с тем, кто в него верит. А для веры нужны светлые мысли, которые идут из самого сердца. Как отмечает отец Павел, в последнее время и молодежи стало больше. Прихожане приезжают сюда с других концов города, а вот из ближайшего микрорайона, прилегающего к вокзалу,  в церковь почти никто не ходит. Хотя именно здесь у любого есть шанс избавиться от плохих мыслей, одержимости дурными привычками и начать новую жизнь.

 - Для человека крайне важно его духовное состояние. Если он долгое время жил без Бога, тогда душа не имеет сил, укрепленности, - поясняет настоятель. - И когда встречаются трудности, человек не знает, что делать. Церковь объясняет, как справиться с невзгодами. В первую очередь нужно вспомнить, что в сердце, покаяться и отказаться от прежнего греховного существования. Может сразу и не получится – здесь важна борьба с собой, преодоление препятствий.

Слушая вдумчивые и очень правильные слова отца Павла, сразу вспоминаешь о многих проблемах нашей современности, которые, на первый взгляд, не имеют решения. Но оно есть.

- В повседневной жизни от духовной и нравственной направленности многое зависит. Каждый должен быть на своем месте, исполнять обязанности честно. Нужно помнить о том, что мы начинаем исправлять общество с себя. А честность и правда – те постулаты, на которые стоит опираться.

Будут ли в школах изучать религию?

- Пока в качестве экспериментального проекта в школах будет введен предмет «Основы религиозных культур и светской этики», - рассказывает начальник отдела образования администрации района Ильдар Зулькарнаев. – Он будет состоять из нескольких блоков на выбор, каждый из которых посвящен отдельной религии, и последний – светской этике. Изучать предмет планируется в четвертых классах, курс будет идти раз в неделю. Уже изданы учебники и пособия, скоро они появятся и в уфимских школах.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)