Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Неосторожное обращение с огнем.

Дата: 29.03.2012
Автор: Начальник ПЧ-35 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» О.А. Кузьмин
Количество просмотров:  1566

         К сожалению, на сегодняшний день лишь малое количество садовых домов оснащены центральное отопление и газом. В большинстве случаев люди используют в быту электрические плитки, причём не только для приготовления пищи, но и для обогрева своих домов. Также распространены  печи, которые топятся дровами. Несоблюдение правил пожарной безопасности нередко приводит к печальным последствиям.

Именно такое происшествие произошло в Калининском районе микрорайона Шакша в садовом обществе «Локомотив»

 

Гражданки  В. и Н., с которыми и приключилась беда, проживали на садовом участке, ведя аморальный образ жизни, употребляя спиртные напитки. вечером 07 февраля 2012 года, вернувшись домой,гражданка Н. решила истопить печь, предположительно для того чтобы обогреть дом.

Для розжига печи женщина решила воспользоваться бензином. Итогом стал возникший пожар, который в  считанные минуты охватил  садовый дом с пристроем .

     По приезду пожарной охраны садовый дом и пристрой горел открытым огнем. Гражданка Н. смогла самостоятельно выбраться из горящего дома и ждала помощи  в машине ГИБДД. Она находилась в шоковом состоянии, но все-таки смогла предупредить пожарных о том, что в доме имеется газовый баллон. После приезда бригады скорой помощи врач-реаниматолог диагностировавал множественные ожоги головы, шеи, туловища, верхних конечностей, глубокие ожоги дыхательных путей, шок легкой степени. Гражданка Н. была госпитализирована в ГКБ № 18 ожоговое отделение.

     Похожий случай произошел в январе 2011 года в Уфимском районе в садовом обществе «Локомотив 65А». В результате пожара сильные ожоги получил гражданин В.. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении, усугубленное нетрезвым состоянием пострадавшего.

      Садовые общества становятся местом постоянного и сезонного проживания граждан, житейские проблемы заставляют людей удалятся в сады, где,  ведя нетрезвый образ жизни, они становятся легкой добычей огненной стихии.

Только   повысив  личную   осторожность   и   четко   выполняя   правила пожарной безопасности, пожара можно не допустить.

Печь должна быть всегда исправной. А это значит, что образовавшиеся в  печи и дымоходе трещины и щели должны быть немедленно заделаны, очаг внутри хорошо обмурован, колосники надежно укреплены, а топочные дверцы - плотно закрываться.

Ремонт печей и очистку их от сажи нужно производить перед началом отопительного сезона.

Избегайте интенсивной топки печи, чтобы не допустить ее перегрева. Это  ведет к образованию в кладке трещин и щелей, через которые могут вылететьискры и вызвать пожар.

.Не следует ставить близко к печи (особенно вплотную) мебель, сушить на  печи дрова, обувь, вешать над нею белье.

Большой опасности подвергают себя те граждане, которые при розжиге печи применяют легковоспламеняющиеся жидкости - керосин, солярку, бензин. Это приводит к взрыву, пожару и увечью человека.

Не рекомендуется оставлять топящуюся печь без присмотра. В этом случае возникший пожар может быть поздно обнаружен.

Пожары сами по себе не возникают, а являются следствием неправильных,  неосторожных действий людей.





(Нет голосов)