Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Гражданам на заметку: регистрация и снятие c регистрационного учета

Дата: 27.03.2012
Автор: отдел УФМС РФ по РБ в Калининском районе г. Уфы
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  1686

         В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993г. № 52421-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации.

         Регистрация по месту пребывания и по месту жительства производится бесплатно.

         Что касается срока регистрации граждан по месту жительства, согласно ст.6 вышеназванного закона, гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительство, обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением установленной формы и иметь при этом документ, удостоверяющий личность (паспорт) и документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение.

         Для граждан, прибывших в место временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства обязанность обратиться с заявлением о регистрации по месту пребывания в соответствии с п.9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. № 713, наступает по истечению 90 дней со дня их прибытия.

         Срок регистрации гражданина по месту пребывания определяется по взаимному соглашению:

- с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного, муниципального и специализированного жилищных фондов,

- с собственниками жилых помещений,

- с правлениями жилищных или жилищно-строительных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

         В случае прибытия несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, вместе с родителями к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного фонда, регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

         Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям, проживающим в жилых помещениях, принадлежащим иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

         Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей.

         За проживание гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания или по месту жительства предусмотрена административная ответственность. Нормой части 1 ст.19.15 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 1500 руб. до 2500 руб. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (ст.2.3 КоАП РФ).

         Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета на основании заявления гражданина об изменении места жительства.

       Снятие с регистрационного учета без непосредственного участия гражданина производится в случае:

- призыва на военную службу – на основании сообщения военного комиссариата;

- осуждения к лишению свободы – на основании вступившего в законную силу приговора суда;

- признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

- смерти или объявления решением суда умершим – на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном порядке;

- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

- обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

         Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, по истечении срока пребывания.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)