Как сберечь городские березы?

В сквере имени лесовода Рутта (на территории санатория «Зеленая роща»), в парке Нефтехимиков и в других лесных массивах Уфы, можно увидеть странные на вид березы. На стволах некоторых из них ржавые подтеки разной величины, на других – вздутие коры, похожее на обожженную кожу. Если его проткнуть, брызнет струя бурого цвета (делать этого не следует!). Именно так, как объяснил директор Башкирской научно-исследовательской лесной опытной станции (БашНИЛОС) Артур Мифтахов, проявляется бактериальная водянка березы – заболевание, несущее угрозу гибели деревьев этой породы.

- Бактериальную водянку березы впервые описал ученый Щербин-Парфененко на Кавказе, - говорит Артур Анвартдинович. – В Башкортостане до конца 1990-х годов это заболевание не имело широкого распространения. Но после засухи 2010 года она вновь стала стремительно развиваться.

Деревья в городе получает сильную негативную нагрузку. На них влияют вещества, выбрасываемые автотранспортом, электромагнитные излучения, механические повреждения, уплотнение почвы: дерево осуществляет обмен не только через листья, но и «дышит» корнями - любит, чтобы в почве присутствовал воздух. Поэтому биологическое старение дерева в условиях города происходит гораздо быстрее.

Если к этому добавляется засуха, дерево начинает «голодать» и становится более восприимчивым к вредителям. Измененный химический состав листьев помогает насекомым, поедающим их, резко наращивать численность, в результате чего начинается массовое размножение вредных организмов.

- Чем опасно это заболевание?

- Поражается живая, чрезвычайно важная часть дерева – флоэма, в результате чего в течение одного года погибают целые березовые массивы. Этой проблемой занимался Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, специалисты которого (Ю.И. Гниненко) обнаружили, что распространению заболевания способствуют насекомые - стволовые вредители, в частности березовый заболонник. Прибавьте к этому механические повреждения ствола при уборке городских территорий. Малейшая ранка на стволе – ворота для опаснейшей инфекции. Особенно актуально это для периода сокодвижения. К сожалению, некоторые граждане пытаются добывать сок и повреждают кору деревьев. Не все знают, что подсечка в целях добычи сока производится по определенным правилам: допустима только на тех деревьях, которые собираются в ближайшее время вырубать. Не говоря уже о том, что делать это лучше за пределами города.

- Можно ли вылечить бактериальную водянку?

- Бороться с ней можно только одним способом – путем вырубки тех деревьев, которые заболели. Для человека заболевание не опасно, случаев передачи инфекции не замечено.

Поскольку вредоносный организм не способен внедряться и перемещаться самостоятельно – ему нужен носитель (вода, ветер, насекомое или предмет), то убирать пораженные деревья следует в зимний или в засушливый период.

Сейчас сделать это необходимо как можно скорее, пока не потеплело и не началось сильное снеготаяние и сокодвижение. Хотелось бы, чтобы люди не опасались вырубки больных берез. Если их не убрать, последствия могут быть катастрофическими. А на место вырубленных нужно посадить другие деревья.

- Как помочь деревьям в условиях города?

- Любить их. Они требуют заботы, как любой живой организм. При надлежащем уходе распространения водянки в таких масштабах удалось бы избежать. Внимание и забота о деревьях – долг каждого из нас. Предприятия, которые имеют на своей территории насаждения, могли бы поливать их в засушливую пору, организовать укрытие почвы, например, опилками или измельченной корой, чтобы сохранить влагу, подкормить удобрениями.

Мы проводили обследование деревьев, произрастающих вдоль улиц. Многие из них страдают гнилевыми болезнями, основная первопричина которых – механическое повреждение ствола. Когда кора повреждается, происходит заселение грибами - начинается процесс распространения мицелия. Это сопровождается гниением, в результате чего дерево разрушается. Избежать этого легко - всего лишь быть внимательным, не допускать повреждения коры, выставлять временные ограждения во время механической уборки снега, при проведении омолаживающей и других видов обрезок вовремя проводить защиту среза.

Город и общественные организации проводят многочисленные акции по высадке деревьев, и очень неприятно видеть, когда саженцы затаптывают горожане. Молодые деревца – наш будущий зеленый щит для наших детей и внуков. Надеюсь, лет через 30 они вспомнят нас добрым словом, как мы сегодня вспоминаем лесовода Рутте, благодаря которому в Уфе появилось очень много зеленых насаждений.


Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA