Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Поздравляем Почетных граждан Орджоникидзевского района!

Дата: 30.03.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1794

В честь 60-летия Орджоникидзевского района три заслуженных ветерана удостоены звания «Почетный гражданин Орджоникидзевского района». Новым Почетным гражданам глава Администрации района Махмут Бикбулатов  вручил удостоверения и ленты. Это звание было учреждено 10 лет назад и  присваивается за особые заслуги, выраженные в высоких производственных показателях во всех отраслях, активное участие в общественной жизни района, уважение и авторитет среди населения. За прошедшие 10 лет Почетными гражданами района стали 14 человек, среди которых  первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, профессор Александр Спивак, Герой Советского Союза Султан Бикеев, Герой Социалистического труда Гумер Теляшев и другие.

  • Асатуров Григарт Христофорович - «Заслуженный строитель Республики Башкортостан»,  «Заслуженный строитель Российской Федерации», в 1986-2000 годах - генеральный директор ОАО «Трест № 21».

Родился в 1937 г., трудовую деятельность начал в 1959 году в качестве мастера строительного треста № 21, прибыв в качестве молодого специалиста после окончания Грозненского нефтяного института. Прошел трудовой путь от линейного мастера до руководителя треста.

Принимал непосредственное участие в строительстве многих важнейших народнохозяйственных объектов республики. При его участии построены такие объекты, как комплекс высших жирных спиртов, производство ароматических углеводородов на АО «Уфанефтехим», комплекс «Премиксов» на Башкирском биохимическом комбинате, производство офсетных пластин на заводе резинотехнических изделий, две автоматические газонаполнительные компрессорные станции в г.Уфе, завод керамзитового гравия, несколько уфимских АТС, хлебозавод, водозабор с реки Изяк, комплекс каталитического гидрокрекинга на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, построено три малосемейных общежития, жилые дома в Уфе и объекты сельскохозяйственного назначения в районах РБ.

За большой трудовой вклад в строительное производство награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», за проектирование и строительство комбинированной «Установки риформинга бензина» на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в составе группы специалистов ему присуждена премия Совета Министров СССР;

  • Махмутзянов Ринат Салихович - «Заслуженный строитель РСФСР», в 1973 – 1992 г.г. - управляющий трестом, генеральный директор треста «Востокнефтезаводмонтаж».

Родился в 1938 году, после окончания Уфимского нефтяного института навсегда связал свою жизнь со строительной отраслью. Махмутзянов Р.С. прошел все ступеньки карьерной лестницы, начиная с мастера, прораба, старшего прораба, главного инженера,  а с марта 1973 года - и генерального директора треста «ВНЗМ».

 При непосредственном участии Рината Салиховича были введены в строй  крупнейшие объекты химической, нефтеперерабатывающей, газовой, машиностроительной и других отраслей промышленности не только в столице республики, но и далеко за ее пределами. Две очереди Оренбургского и Астраханского газовых комплексов, первая и вторая очереди Башкирского и Мелеузовского химзавода, крупные производства карбамида на Салаватском нефтехимкомбинате, производство кальцинированной соды на Стерлитамакском ПО «Сода», важнейшие установки на НУНПЗ, УНПЗ – вот далеко не полный перечень объектов, сданных в эксплуатацию точно в срок. Неоднократно трест «ВНЗМ» под руководством Махмутзянова Р. С. признавался лучшим среди родственных коллективов Минмонтажспецстроя СССР.

За добросовестный труд Махмутзянов Р.С. награжден орденами  Трудового Красного знамени, «Знак Почета», «Дружбы народов», Салавата Юлаева и другими правительственными наградами;

  • Селезнев Альберт Иванович – Отличник химической промышленности СССР, Заслуженный химик РБ, Депутат Верховного Совета БАССР, трижды депутат городского Совета.

Родился 1932 году. После окончания Одесского политехнического института по специальности «Химическая технология неорганических веществ», начал работать на ОАО «Уфахимпром». С 1954 года по 2001 год, 47 лет отдал он заводу, трудился на должности главного инженера по строительству, главного инженера по производству, 13 лет был генеральным директором. За это время Альберт Иванович совершил десятки изобретений, выдвинул множество рациональных предложений. Его самоотверженный труд по достоинству оценен государством – он награжден Орденами Октябрьской революции и Трудового Красного знамени, юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, Большой серебряной медалью ВДНХ.

 





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)