Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Праздник весны и дружбы

Дата: 31.03.2012
Автор: Ирина Бакке.
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1385

Начало весенних каникул для учащихся лицея № 21 Кировского района Уфы ознаменовалось праздником встречи весны. Праздник был организован и подготовлен Центром польской культуры и просвещения РБ.

Участниками праздника выступили ученики младших и средних классов лицея. С первых минут праздничной программы зазвучала польская музыка. Всех гостей и участников праздника встречала бумажная фигура Мажанны, которая символизировала собой зиму. Она как бы зазывала на встречу, пытаясь музыкой и танцами оттянуть самый важный момент. Мальчишки и девчонки в импровизированных костюмах водили хороводы, обращаясь к ней, пытаясь понравиться и расположить ее.

Действо проводов зимы и встречи весны разворачивалось неторопливо, как бы давая всем возможность насладиться красивой праздничной программой. Наконец, настал волнующий момент, когда Мажанну опустили в воды – тонкое голубое полотно, чтобы на этот год распроститься с зимой и уступить дорогу весне. Под дружные аплодисменты всех присутствующих с шумом, с гиком мальчишки с веточками в руках стали разгонять девчонок, чтобы злые силы холодов не смогли вернуть Мажанну. А на сцене появился Гаик зеленый – шест, украшенный разноцветными лентами и бумажными цветами, вокруг которого стали водить хороводы юные девы, радуясь весеннему солнцу и первому теплу. На этом обрядовая часть праздника не закончилась. Мальчики с удовольствием сыграли ниспровержение князя Запуста: надетые на его голову многочисленные бумажные колпаки одним верным движением были сбиты. Во всех метаморфозах программы принимали участие и зрители. Они и подбадривали, и подпевали, и шумели, и громко хлопали, поддерживая артистов. Незаметно фольклорная часть плавно перешла в концертную программу, в которой выступали те же дети. Зажигательный танец «Буги-вуги», исполнение шуточной песенки на польском языке вокальной группой обеспечили веселое настроение всем на весь остаток дня. А когда настало время загадывания загадок, то равнодушных в зале не осталось никого. Вместе с детьми отгадки выкрикивали и их родители, и взрослые. Ничто уже не могло помешать коренному настрою на весну в умах и в природе.

Со словами благодарности выступила директор МОУ ДОД НПВШ имени Альберта Пенькевича Ольга Дядиченко. Она отметила значение той помощи, которую оказывает Центр польской культуры и просвещения РБ, и сказала о направлениях работы Воскресной школы на этот год. Воспитанники школы уже приступили к подготовке Дней польской культуры, которые будут проводиться в республике.

Неожиданно на сцене появились гости праздника, представители Общества дружбы Башкортостан-Болгария. Совместная деятельность двух сопредельных обществ реально продемонстрировала, что значит дружить народами и государствами. Воспитанники и болгарского, и польского общества участвовали в общих мероприятиях, проявляли свои таланты в совместных конкурсах и творческих состязаниях. Неудивительно, что устроители праздника решили отметить лучших, наградив их Дипломами и призами. Посольство Республики Польши в РФ в лице пани Консула по делам Полонии Дианы Грачик оформило Дипломы лауреатам конкурса изобразительных искусств «Мир короля Матеуша». Этой высокой награды была удостоена, например, ученица 9 класса лицея № 21 Мария Некрасова за художественное панно, выполненное в лоскутной технике, изображающее короля Матеуша верхом на коне. Среди награжденных призеров – победители конкурса «Елочная новогодняя игрушка» и Международного конкурса на самую интересную рождественскую открытку. Арина Белова и Тимур Еникеев, победители названных конкурсов, подготовили для друзей из польского общества болгарский подарок - музыкальные номера.

В заключение все участники вышли во двор лицея и запустили воздушные шары с пожеланиями, устремляя мысли и взоры в небесное пространство и будущее.





(Нет голосов)